イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブル、夜のお楽しみはもちろん“ベリーダンス”でしょう。<br />初めて見るセクシーダンスに、熱狂しました。<br /><br />そしてトルコ観光の締めは地下宮殿「イェバタン・サライ」。<br />横や逆さになったメデューサが妙に不気味でした(爆)<br /><br />楽しかったトルコ旅行もこの日が最後。名残惜しくも日本へ帰らなければなりません。<br />帰るということは、あのアエロフロートに乗るのです。<br />今度はノリカがいません様に!そんな願いでイスタンブルを旅たったのです・・・<br /><br />―――――――――――――――――――――――――<br />【行程はこちら】<br />1日目:成田→モスクワ→イスタンブル<br />2日目:イスタンブル→トロイ→アイワルク<br />3日目:アイワルク→ベルガマ→エフェソス→パムッカレ<br />4日目:パムッカレ→コンヤ→カッパドキア<br />5日目:カッパドキア→アンカラ<br />6日目:アンカラ→イスタンブル<br />7日目:イスタンブル→モスクワ→<br />8日目:成田

エキゾチックトルコ【9】ベリーダンスと地下宮殿/そして帰国の途へ・・・

2007/10/06 - 2007/10/08

ralphinさん

初めて見るセクシーダンスに、熱狂しました。

そしてトルコ観光の締めは地下宮殿「イェバタン・サライ」。
横や逆さになったメデューサが妙に不気味でした(爆)

帰るということは、あのアエロフロートに乗るのです。

―――――――――――――――――――――――――
7日目:イスタンブル→モスクワ→
8日目:成田

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

アタチュルク橋を渡り、ホテルのある新市街へ

橋は釣り人でいっぱいに。
    いったい、何が釣れるんだか?

トルコでは夕焼けを見る機会が多かった気がする。
    ここで見る夕焼けはまた格別。

最終日とあってイスタンブールヒルトンに宿泊です。
    フロントもステキ〜

飾っているお花もゴージャス♪

ロビーも広々としている

一流ホテルだけあって、ショップも豪華なものばかりを展示。

チャイグラスセットもバザールなどでは見掛けなかった種類。いったい、いくらなの!?

アクセサリーもきらびやか☆
    ここは値切れないんだろうなぁ・・・。

見ているだけで満足するしかありません。

さぁ、どんな眺めの部屋なんだろう?と期待してたら、案内されたのは地階へ向かうエレベータ。
    あれ・・・!?

どうやら丘の上に建っているので、グランドフロアが地上4階の位置にあるようだ。
    私たちの部屋はB階といってグランドフロアより3つくらい下の階だった!
    当然、眺望出来るような眺めではない。
    せめてイスタンブールの街並みが見渡せるお部屋だったら・・・。

でもお部屋はかなり綺麗で広いので申し分ない。
    眺望を期待しなければ、全然OK!

あんな安いツアーでヒルトン泊まれるだけいいか!という考えに変わった(笑)

夜のお楽しみ、ベリーダンスへGO♪
    ここは朝までショーが繰り返されるらしい。

最初はコサックダンスみたいなのからスタート♪
    みんな服を着てます(笑)

イスタンブルではイケメンをGETしていなかったので、ここに期待していたのですが、いませんね〜。
    ガッカリ・・・!

いよいよ、ベリーダンス♪
    セクシー美女が登場!

ベリーダンスはオスマン時代、スルタンが敗戦国の女性や奴隷に歌や踊りを習わせ、ハレムに仕えさせたことにあるそうです。

踊りの基本は、
    腰をくねくねさせたり

お腹をぷるぷる震わせ

腕と指をしなやかに動かします。

ダンサーに求められるのは、細さよりも、衣装からお肉が少々はみ出す位の豊満さがいいらしい。
    確かにこの美女もやや豊満気味。

この美女は、スタイル抜群!
    でもベリーダンサーにしては豊満さが足りないみたい。

客席から数人引っ張り出されたりもしてた。

お食事はこんなものが出されました。
    ハムは豚じゃないのかな〜?
    イスラムって豚は食べないハズ。
    でも旅行者相手だから関係ないのかも。

少々、衣厚めの魚フライ。

料理も済んだので、そろそろ会場を後にしてホテルへ戻ります。

そして最終日。
    イスタンブールヒルトンにさようなら〜

もうトルコには午前中しかいないので、名残惜しく街並みを見つめながらの移動・・・。

奥の尖がった建物はガラタ塔です。
    オスマン時代は監獄だったそうです。
    現在は、新市街から旧市街を見渡せるビュースポット!

イスタンブルの街も歩いてみたかったなぁ・・・。
    今回は強行ツアーなのでほとんどフリータイムがありませんでした。

【地下宮殿 イェレバタン・サライ】
    イスタンブルで最大の貯水槽です。
    生活用水をヴァレンス水道橋から引いて貯水していたそうです。

よくみると魚を放しています。
    毒物などを入れられたら、すぐに分かるからだそうです。

この柱の穴が開いているところに、手の平を当てて親指を中心に1回転させると願い事が叶うそうです。

メデューサの首はなんとも不気味。
    修復の時に底に貯まった泥をさらった際、2本の柱の土台に使われていた巨大なメデューサの頭部ふたつが見つかったそうです。
    柱の基壇に使われた意味は今でも謎。

こっちのメデューサは横を向いています。
    ライトがまた不気味さを出している。

最後の観光も終わり、いよいよ空港へ向かう。
    ここまで、とても長い移動だったが、あっという間のトルコ旅行。
    やっぱり終わってしまうのは寂しい・・・。
    バスの中でも、ガイドさんが旅を振り返る。

「トルコニ ツイテ シツモンハ アリマスカ?ワタシニ ツイテ デモイイヨ。」
    とガイドさん。

「何でガイドになったんですか?」
    10年前のトルコには日本語ガイドがいなかったので、大学で日本語を専攻したそうな。
    でも日本には来た事がないらしい。

「トルコ人で良かったと思うことは?」
    「トルコが誇るものとは?」
    この問いに関しては、ガイドさんタジタジ(爆)
    こんな質問されたことなかったらしい。
    日本人が外国人によく聞かれる質問だ。

今更だけど、トルコは和名、Turkyが英語名、ではトルコ語では?
    「トルキエ」というらしい。
    これは添乗員さんも知らなかった。
    け様の旅行記でもフィンランドが英語名で、スオミが現地名であるように、トルコも現地名が違ったのには驚いた。

アタチュルク空港に着いた。
    ここで8日間お世話になった運転手さん、ガイドさんとお別れです。
    彼、これでも32歳だそうです。

私達の荷物、持った感じ確実に20kgオーバー。
    添乗員さんから荷物の少ないご夫婦と一緒にチェックインするよう指示された。
    チェックインカウンターに並んで待っていると、横から、太ったロシア男が堂々と割り込み!
    「お前ら、団体なんだから1〜2人割り込んだってかまわねーだろー!」ってな言い分だ。
    こちらが何を言っても、そんなのカンケーねー!って態度。
    結局、強引に割り込まれ、ゴルバチョフ似のその男は颯爽とチェックインしやがった(怒)
    またもロシア人にしてやられたのだ。

そんな事件もあったのだが、私達の荷物もご夫婦と一緒にチェックインしたお陰でセーフ。
    (実際には私が3kg、友達が5kgオーバーだった)

あとは買い物したり、カフェで寛いでれば時間だ。
    最後にチャイを頂くことにした。

搭乗口へ行くと、そこにはさっきの割り込み男、ゴルバチョフがいた。
    割り込みしてまで、チェックインしたクセに、搭乗ゲートに入ろうとしない。
    何故だ!?

みんなが着席し終わった頃、やっとやってきた。
    ゴルの狙いはシートとシートの間が離れた席を取るためだったのだ。
    かなり太っているので、狭いシートは無理があるのだろう。
    だったらビジネス乗ればいいのに。
    ってか、割り込む必要なかっただろっ!!(怒)

※手前のシマシマ服がゴル。
    シートから、かなりハミ出してます。

今度こそ、隠し撮り成功です!

彼は本当にゴルバチョフに似ている。
    だって頭にアザだってあるし(爆)

ゴルは飛行中、何度も立ち上がったり、座ったりを繰り返してた。
    太りすぎで、エコノミー症候群になるのだろう。
    しかも立ったまま寝てた(爆)
    かなり器用な男、ゴル。

こんなロシア人たちとの出会いで、私の中のロシア人像は悪くなる一方__。

トランジェットのモスクワは雨降ってるし。
    更には、成田までの席が最悪。
    席がとび石のようにバラバラ。
    私と友達は、席ひとつ挟んで同じ列。なんだそれ!?
    添乗員さんも困り果てていた。

救いだったのは、トランジェットが2時間だったことと、CAがまともだったこと。但し、マトリョーシカに似たCAね(笑)
    そして当然のごとく、離着陸成功の暁には拍手喝采だった(爆)

無事、日本に帰国した訳ですが、カバンを見て愕然!
    テープでぐるぐる巻きにしていたハズなのに、取れてんじゃん・・・。
    明らかに開けられた形跡だった。
    すぐさま、何か盗られていないか確認。
    中身は無事でした。
    なんなのーロシアってーーーー!!

そして一緒のツアーだった方の話によると、1ヶ月以上たった今でもマイレージが付いてないらしい。
    どんだけー!?アエロフロート!!

最後までロシアの脅威にさらされた旅だった。

エキゾチックトルコ −完−

• ユキゴローさん 2008/03/27 10:49:04
    楽しませて戴きました
    ralphinさん こんにちは!
    今週になってやっと少し余裕ができたので、ご無沙汰していた
    旅行記訪問におじゃましました。4月に入るとまた
    テンヤワンヤが始まります!
    どの旅行記にしようかな…、やっぱ中断していた
    「エキゾチックトルコ」の続きですね!という訳で
    石灰棚から最後まで、一気に拝見させて戴きました。

カッパドキアは、グランドサークルのブライスキャニオンを
    連想させる風景ですね。
    この風景が形成された生い立ちも同じかもしれませんね。
    いずれにしても自然の力というのは本当にすごい!の一言に尽きます。
    気球からの写真を期待していたので、ユキゴローも残念です!
    でも「次回は必ず…」とのコメント、既に再訪を誓っている
    意気込みに脱帽!
    1枚だけコメントのない写真、木に青いブローチみたいなものが
    たくさんぶら下がっていますが、アレは何なんでしょう?

ワインの勢いとはいえ、ralphinさんスッゴイ太っ腹!
    それともセレブかな?!(笑)
    チョー安値ツアーとのギャップが愉快ですね!
    ユキゴローだったら間違いなく次の旅行の軍資金です!!(笑)

安値ツアーの割りに充実した内容だったようで、
    ユキゴローも十分楽しませて戴きました。
    ralphinさんの旅行記作成のウデがいいんですね!

ユキゴロー

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/03/29 11:34:37
    RE: 楽しませて戴きました
    ユキゴローさん、こんにちは。

たくさん投票ありがとうございました。
    トルコの続きみてくだすったんですね♪

確かにカッパドキアはグランドサークルを連想させますね。
    広大でユニークな奇石群は、感動もんでした。
    本当、自然がやることは凄い!!
    でも気球に乗れなくて残念でした。
    次回は個人ツアーで行って、是非乗って来たいと思います(笑)
    とは言っても、まだまだ行きたい所があるので、いつになる事やら!?
    木にぶら下がっている青いものは、トルコの魔除けで「ナザール・ボンジュー」って言うんです。
    アクセサリーやキーホルダーになっているものもあるんですよ。

宝石を買ってしまったのは、残念ながらセレブだからではありません(爆)
    全然付けていないので、今となっては何故買ったのか?疑問だらけ。
    やはりあれはお酒の勢いですね・・・。

トルコはツアーが激安なので、買い物させて貢献させるってのが手なんでしょうね。
    次回から買い物より旅行の軍資金に回すようにしないとダメですね。

旅行記、楽しんで頂けたようで何よりです♪

もうすぐ赴任ですね。準備でお忙しいと思いますが、お身体お大事になさってくださいね。
    ralphin
  • manihoujyuさん 2008/01/30 10:19:17
    体調不良で
    トルコ行ってきました。年末の二週間。
    そのうちの10日間は嘔吐に目まいと軽い下痢つづき。
    ずっとむかつきがあって食事がとれませんでした。
    いったい何しに行ったのか・・ダイエット旅行ということになりました。
    なるべく近いうちにインドへ行くことにします。トルコショックを癒すために。

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/01/30 13:05:22
    RE: 体調不良で
    お久しぶりです!
    あの後、なかなか旅行記がアップされなかったので、どうしたのかと思っていました。
    嘔吐にめまいですか!!
    それは大変な目に遭いましたね・・・。
    それはトルコ料理に当たったとか、合わなかったとかなんですか?
    旅先で体調不良は堪えますね。

インドでトルコショックを癒してくださいませ。
    トルコ旅行記の続きも楽しみにしてます。

manihoujyu

manihoujyuさん からの返信 2008/01/30 14:14:54
    RE: 体調不良で
    どうも日本からバイキンを持参したようです。
    当時嘔吐下痢が大流行していたということです。

そんなこと何も知らない私めは、何が悪かったのかずっと考えていたのですが、思い当たるふしがまったく無くて頭をかかえていました。

そう、頭をかかえて寝ていました。

それともうひとつ。この旅行のために買った広角と望遠つきのカメラがいきなり壊れてしまいました。これには相当ガックリきました。ほんの40センチほどの落下で、しかもそれほど硬くもないカーペットの上だったのに。
    予備のカメラがあるとはいえ、気力もともに壊れてしまいました。

踏んだり蹴ったりを絵に描いたような旅行でした。
    今のところ、あまり思い出したくもないという心境です。

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/01/31 00:27:39
    RE: RE: 体調不良で
    えぇ〜〜!
    まさか日本で餃子食べてったとか・・
    一体、何だったんでしょうね〜〜!?

体調不良だけでなく、カメラまで!!
    そんなぁ〜;
    それはガッツリやられましたね…。
    私もそんな目に遭ったら、気力がなくなっちゃいますね。

せっかくのトルコがあまり楽しめなかったですかね。
    それはとても残念です。
    まずはインドでトルコショックを癒してから、旅行記作りにチャレンジしてみて下さいね!

• akicさん 2007/11/24 21:33:01
    いよいよ最終回ですな!
    こんばんは!
    akicです。
    最終回完成お疲れ様でした!
    凄く楽しませてもらいました♪

ベリーダンス美しや〜
    現地でみたら尚妖艶なんだろうなぁ!
    ホテルも最後は超ゴージャスですね!

で、楽しい旅も終わり。後は帰るだけ〜
    なのにそれが超難関…お疲れ様でございました。
    マトリョーシカに似たCAやら
    ゴルバチョフモドキ(昆虫の名前みたい)やら
    色々やられちゃいましたねーまたもや。
    無事に拍手喝さい出来てほんとによかったです(T_T)

楽しい旅行記ありがとうございました!
    もしも行く日が来たら参考にしますー!

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/25 16:22:07
    RE: いよいよ最終回ですな!
    akicさん、どーもー!

長いトルコ旅行記もやっと最終回です。
    最後までお付き合い頂き、ありがとーございます。

ベリーダンサーは意外とぽっちゃりなのがビックリでした。
    フラメンコは情熱的なのに対し、ベリーダンスは妖艶ですな。

帰りの飛行機は、行きよりマシでしたね。
    ノリカがいなくてよかったぁーー(涙)
    マトリョーシカは良いCAでしたよ。
    ノリカが基準になってたからかもしれないけど(爆)
    ゴルはずうずしくて嫌になりましたね。
    ロシアンにまたもやられました。
    お陰でロシアに興味が沸いてきましたよ。
    本場のロシアンたちはどんなのか・・・?

ralphin
  • jyugonさん 2007/11/23 18:35:39
    最後まで・・・(爆笑)
    ralphinさん こんにちは。
    とうとう「完」ですね。
    しかも最後まで面白い!
    マトリョーシカに似たCAの写真が見てみたかったです・・・
    恐るべきアエロフロート?ロシア?何より、すべてご無事で
    何よりでしたね。冒険と観光を一度に体験したようなある意味
    お得な?旅だったかも・・・

先日トプカプ宮殿の至宝展を見て来たところです。(12月2日まで京都で開催中)
    展示を見終わる頃には目がしんどくなるほど煌びやかで
    それはそれは素晴らしい物でした。
    そんな訳でもう一度違った視線で旅記を拝見させて頂いております。

やっぱり行きたいな・・・不思議の国トルコ
    しばらくは皆様の旅記で楽しませて頂きましょう。

楽しい旅記をありがとうございました。

jyugon

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/24 13:41:25
    RE: 最後まで・・・(爆笑)
    jyugonさん、こんにちは〜。

やっと完成しました〜。嗚呼長かった・・!
    マトリョーシカ似のCA撮ってくれば良かったなぁ。

もう私にとってロシアは脅威です(爆)
    でもなんか気になりますね。行ってみたくなってます。
    実はロシア人にも興味深々です。
    そう、アエロもモスクワでのトランジェットもある意味貴重な体験が出来たので、使って良かったです。

そうですよね、トプカプ宮殿の至宝展やってますね!
    今は京都へ行ってるんですか。
    私が行った時「日本に出張中」ってなってましたね。
    かなり豪華なものばかりですよねぇ〜。
    スプーン職人のダイヤなんかは素晴らしかったですよ。
    他にも煌びやかなお宝が沢山ありますので、是非、現地で見られると良いですよ。
    イスタンブルだけでもかなり楽しいと思います♪
    ralphin
  • akricaさん 2007/11/23 13:56:47
    ゴルで締め!
    ralphinさん、こんにちは。

めくるめく驚異の連続!
    最後はゴルちゃんのツルピカで締め!
    楽しかったです!お疲れ様!

トルコは見どころ豊富とは聞いてましたけど、ノリカ、イケメン、水着やゴルなど脇役(主役か?)も大活躍でしたね。
    ワンダーの連続の大紀行、こんな旅は久しくしてないです。
    私たち寝転んでるような旅行ばかりですから(汗)
    カッパドキアやバザールはもう、うらやましすぎます。

ベリーダンスいいですね!オゥ、エキゾチック!ファンタスティック、
    トルコスバラシーデスネ!
    ペルシャ帝国の威光を感じますね。
    あの衣装を見ると「かわいい魔女ジニー」(古い!)を連想してしまいます。奥様は魔女より好きだったなぁ。

ところでピンクのパーカ、ralphinさん似合ってますね!

プロフ写真のスティッチの帽子、こんな赤かったでしたか?
    最近記憶があいまいです。だめですね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/24 13:28:40
    RE: ゴルで締め!
    リカとアクリさん、こんにちは!
    沢山投票ありがとうございました〜。

私も作り終えて、こう毎日驚異の連続なんて普通ありえないなと思いました(笑)
    それも脇役たちのお陰ですね〜。全く飽きなかったです(爆)
    そう思うと、アエロで行ったの正解だったのかな?
    きっと私には優雅な旅よりも、ビンボー旅行であくせくって方が合っているのかも。
    カッパドキアとイスタンブルはもう少し時間が欲しかったですね。
    せめてあと1泊づつあればなぁ〜。

>トルコというと白い帽子と服でくるくる回る踊りを連想しますけど
    あぁ!セマーダンスですね。
    私は逆でベリーダンスは知ってたけど、セマーダンス知らなかったです。
    セマーダンスもかなり面白いみたいですね!
    今度はそっちを見てみたい。

>あの衣装を見ると「かわいい魔女ジニー」(古い!)を連想してしまいます。
    うっ、ごめんなさい、どんなのでしたっけ!?

おお〜!よくプロフの変化に気づかれましたね!
    実はクリスマスバージョンになったんですよ〜。
    先週TDLへ行ったらスティッチの帽子がサンタになっていたので、プロフ用に撮ってきたんです。

ralphin
  • kaz-ykさん 2007/11/22 00:43:57
    お邪魔しました
    ralphinさん 今晩は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿りトルコ最終編に、お邪魔しました。

我々もヒルトンの地階?でした。ヒルトンでは、最上階のバーで、夜景を楽しみダンスも踊り思い出に致しました。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/22 21:51:54
    RE: お邪魔しました
    kaz-kyさん、こちらこそありがとうございます。

え〜!そちらもヒルトンの地階でしたか!!
    結構がっかりしますよね〜。
    私達は最上階のバーも行かずに、即寝だったので夜景も楽しめませんでした。
    ダンスまで踊ったんですか?きゃ〜〜!
    それはとても良い思い出になったでしょうね!

ralphin
  • morino296さん 2007/11/21 23:59:53
    お疲れ様でした
    ralphinさん

改めて、無事お帰りになり良かったですね。
    なかなか経験できない旅をされて良かったですね。

ツアーなので自由が利かないことも多かったでしょうが、
    個人で行くには難しい国のようにも思いますね。

海外旅行の難しさは、文化や宗教の違いをどれだけ理解して出掛けるかではないでしょうか。

大作の旅行記、お疲れ様でした。
    完成まで、相当ご苦労されたことと思います。

これで、やっと平常モードにもどれるのかな?

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/22 21:48:20
    RE: お疲れ様でした
    morino296さん。

本当、無事帰れてよかったぁ(笑)
    色々ありましたが、結果楽しかったので行って良かったデス♪

そうですね、1回目はツアーで行った方がいいかも知れませんね。
    2回目以降なら個人旅行でもいいと思いますが。
    次行くなら、イスタンブルとカッパドキアだけで十分かな〜。
    この二つはまだまだ見所満載っぽかったですね。

先週TDLに行ってきてしまったので、三連休はのんびり過ごすつもりです。
    morino296さんはお出かけですか?

P.S.やっと通常モードになりました。

morino296

morino296さん からの返信 2007/11/22 23:33:30
    RE: お疲れ様でした
    ralphinさん

3連休はゆっくりされるのですね。

私は、24〜25日、京都へ行ってきます。
    きっと混雑しているでしょうが。

morino296
  • manihoujyuさん 2007/11/21 23:45:39
    祝 完成!
    大作の完成おめでとうございます。

私めも 12/14 からトルコツアーです。なんと誕生日出発になってしまいました。
    寒いのきらいだし、ちょっと気持ちは暗いのですか゜行ってきます。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/21 23:56:56
    RE: 祝 完成!
    ありがとうございます〜。

ついに日程決まりましたか!!
    お誕生日出発なんですね。おめでとうございます☆
    きっとカッパドキア地方は寒いと思うので、防寒対策は必須ですね。
    10月でも朝晩はかなり冷え込みましたので。
    冬の旅行は荷物も多くなっちゃって大変かもしれませんね。
    でも、きっと楽しい旅行になると思いますよ。
    楽しんできてくださいね!

• 迷子さん 2007/11/21 11:40:09
    トルコはワンダーランドすっね!
    何だか迷子もトルコを旅すた気分になってきやした〜。
    最後もロシアンにヤラレタのね・・・・
    はみ出しゴルバチョフかいな??
    ベリーダンスのお姉様もセクシーでありますな。
    (迷子が真似すたら・・・1発で腸捻転になりそう・・・・)
    楽しい旅行記で素晴らしいどす!
    ありがとうございますたぁ〜♪

総括:江利チエミを知らない世代なのね・・・・・・
       迷子オバサンはチョッピリ悲しい〜??
       (彼女は一時期、高倉健さんの奥さんどすただョ→トリビアどすた)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/21 22:49:10
    RE: 一気にお返事
    迷子さん、おいでやす。

トルコ旅行気分になって頂けましたか(^▽^)
    結局はロシアンにやられっぱなしでしたが(爆)
    ノリカに始まり、ゴルバチョフで終わる・・・。

江利チエミって高倉健の奥さんだったのーーー!!
    それはトリビアだわ。今は奥さん誰!?

あのザクロを食べてる時に付けてたクロスは安物だす。
    最初はそれだけにしようと思ったら、2つで10万円にしてくれるってんで、買っちまいました!!
    なのでクロスの方はタダみたいなもんだす。
    交渉してみるもんだすよ。
    これもワインの余韻ですね〜。これからは買い物前に飲むのは止めるだす。
    グランドバザールは酒が入ってなかったから何も買わなかったのかも!?(爆)

• ジュリままさん 2007/11/20 11:39:10
    オヤジの後頭部に1票!
    おお!ベリーダンス♪
    ナイスな腰のくびれですねぇ〜
    萌えっときます!(爆)
    日本人は二人目のスリムな女性のほーがお好みでしょーねー
    私は彼女の腹筋に入った二本の縦線が好き!
    いい鍛え具合だわ・・・(w

ツアーって自由時間少ないですよねー
    バリのウブドツアーでも、お買い物時間30分で発狂しそーだった!
    こっちが汗だくで走って待ち合わせに向かってるのに
    タクシーの客引きがうるさくてさぁー
    ウブドは2泊くらいして、街中のお店をまわりたいわ・・・♪

住所は湯布院だけど、
    湯どころとしては湯平(ゆのひら)ってとこに泊まりました。
    小さい宿やペンションばっかで、石畳の坂道とかよかったよ。
    湯布院は大型ホテルやお店が多くて、なんか軽井沢みたいなの。
    ジャム屋とか、ハム屋が多い・・・(w
    どっちも硫黄泉じゃなくて透明でいいお湯だけどね・・・
    個人的には湯布院より黒川のほーが好き。

ネットカフェは調べものをする旅行者が結構いました。
    我々は友達がガイドなのでそんなことをする必要もなく
    友達は雑誌を、私は漫画を熟読!
    ただねー、新しいネットカフェって自分の読みたいものが
    どこにあるのかわからなくて大変・・・(^^;

ジュリまま

PS:私の行きつけのネットカフェは綺麗だし、広いし、
      ソフトクリーム食べ放題なのだ!(爆)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/20 23:45:17
    RE: オヤジの後頭部に1票!
    やっと旅行記完成しましたぁ〜。
    1ヶ月以上かかっちゃった。ながっ!

あのオヤジはゴルバチョフでした(爆)
    やつの態度ったらなかったですよ!
    お陰で、ロシア人のイメージが凄いものになってる。

ベリーダンサーはあんだけ腰振るから、ほっそりかと思えば、ふっくらしてる方がいいだなんて。
    確かに日本人は細いほうが好みでしょうね。
    私も、なんとかブートキャンプの成果でないかな(笑)

さっき、検索したらイスタンブルとカッパドキアのエアー&宿泊プランが8日間で15万っての見つけた。
    今度はそういうので行ったほうがいいですよね。
    やっぱツアーは自由時間がなすぎてダメだ。
    全てお任せってとこは楽で良いんですけどね。
    バリもそうだったんだ〜。
    30分の買い物時間じゃ何も買えないですね。
    で、やっぱりバリは客引き凄いんだ・・・。

湯布院って透明なお湯なんだ〜。
    あれは大分県になるのかな?
    でも軽井沢っぽいってのが意外!
    私は草津みたいにくっさいのが好き!
    黒川は硫黄系だったら私もそっちのが良いかも。

ネットカフェはご無沙汰してますね。たま〜にひたすらマンガ読みたい時はいくけど。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/11/21 10:31:21
    RE: トルコ旅行記・・・
    やっぱ一番のヒットはイケメントルコ帝国かな・・・?(w
    みなさん食い付きがよかったですねぇ〜
    それにしても8日間で15万とは、旅行先としてトルコは安いのかしら?

インドも太目の方が人気があるそーだし
    ガリガリより豊満なほーがいいってことですかねー?
    私はやっぱくびれと、ボッキュッボーンだと思います・・・!(爆)

ブートキャンプ系やせるDVDで出てる
    コアリズムってラテン系の音楽に合わせて踊るのが気になるー!
    アメリカでもえらい売れてるらしー
    痩せた上に、ラテンダンスもうまくなるなら一石二鳥だっ!(爆)

湯布院、良いお宿はあるんですが
    街中はほんとに軽井沢です・・・
    有名になりすぎちゃったんだろーなー
    湯平は落ち着いた雰囲気でよかったです。
    道が細いし、明かりが少なくて夜はわかりにくいけどね・・・(^^;

1時間程度の時間つぶしにはネットカフェは最適だよねー
    私はそこで続きもののマンガを1回1冊づつ読んでます。
    ちなみに読んでるのは『ワンピース』だけどね♪

ジュリまま

PS:『CSI:マイアミ3』が昼にやってることを知り録画!
      しかし私が見ていたシーズンとメンツが違う・・・ウルフって誰?!
      そしてホレイショー(こんな苗字あるのか?)は相変わらず髪も肌も色素が薄い・・・

ralphinさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る