静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道で東伊豆へ、といえば特急「踊り子」も走る東海道線→伊東線・伊豆急行線というルートが定番だが、今回は途中まで小田急線を使って行ってみた。<br />ロマンスカー+リゾート21、という、豪華観光列車三昧の旅。<br /><br />熱海から伊豆熱川まで、伊豆急行が誇る観光列車「リゾート21」で行く。<br />バブル絶好調の頃にデビューしただけあって、当時としては奇抜な外観に、大胆かつユニークな客室設計と、とても普通列車用に製造されたとは思えない豪華な車両。<br />最近、そのリゾート21も老朽化で引退が始まっている。<br />後継として導入が進む車両は、4ドア・ステンレスボディの通勤電車で、グループ会社の東急からやって来た中古車両。<br />バブル崩壊後の伊豆観光凋落を感じざるを得ない。<br />バブリーな列車で優雅な伊豆の鉄道旅行を満喫するなら今のうちか??

小田急で行く東伊豆 (2)伊豆急リゾート21

2007/11/17 - 2007/11/18

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

ロマンスカー+リゾート21、という、豪華観光列車三昧の旅。

最近、そのリゾート21も老朽化で引退が始まっている。
バブル崩壊後の伊豆観光凋落を感じざるを得ない。

熱海駅から伊豆急下田行の各駅停車に乗車。
    伊豆急行の路線は伊東〜伊豆急下田間で、伊東まではJR伊東線だが、大部分の列車は熱海まで乗り入れて来る。

車両は伊豆急行の2100系「リゾート21」。
    バブル華やかなりし頃に製造された観光列車だが、特別料金不要の普通列車として運転されている。
    しかも、特急用車両の都落ちなどではなく、初めから普通列車用として導入されたというのだから凄い。
    マイナーチェンジ版も含めて全5編成が製造されたのだが、初期の編成は一部中古の機器を流用している上、海沿いを走るために傷みが早く、既に1編成が廃車、残り4編成のうち2編成も数年内の廃車が確実となっている。
    また、リゾート21のうち1編成は、休日にJR東京駅直通の特急「リゾート踊り子」号に充当されており、こちらは当然ながら特急券が必要。
    そうすると、休日にリゾート21を普通列車として利用できるチャンスはほとんど無くなってしまう。

リゾート21は、当時としては珍しい左右非対称の塗装。
    海側が赤色、山側が青色に塗装されている。
    海側から見た姿と山側から見た姿が全く異なるというのは面白い。

先頭車の半分は前面展望が楽しめる展望室になっている。
    もちろんこの席も特別料金は不要なので早い者勝ち。
    展望席は階段状になっているので、後方の座席でも景色は良い。

展望席と運転台は下半分がアクリル版で仕切られているだけ。

一般の客室もユニークな構造で、海側の座席は窓の方を向いている。

土曜日だからか、座れない程ではないものの、列車は意外と混んでいた。
    今回は運転士側の展望席で途中の伊豆熱川駅まで乗車。

来宮駅。
    熱海駅からここまでは複線区間。
    来宮駅で交換した上り列車は200系。
    JRからのお下がりで、車内は少し前まで東海道線で走っていたカボチャ色電車とほぼ同じ。

伊豆多賀駅。
    JRの185系「踊り子」号と交換。

伊豆多賀駅〜網代駅間。
    並行する国道は所々で渋滞。

東伊豆は観光地が駅から離れていることが多いので、旅行には車の方が便利だが、とにかく道路事情が悪いので、鉄道もそれなりに使い出はある。
    しかし、あまり知られていないが、伊豆急行は日本でも有数の高運賃路線。
    今回乗車した伊東〜伊豆熱川の場合、24.3kmで970円もする。
    JRの2倍!!(本州の地方交通線の場合)
    地方のローカル私鉄でも、ここまで運賃が高い路線はそう多くない。
    人数が多かったり、観光地を周遊したり、という場合は、やはり自家用車の方が安くて便利であろう。

宇佐美駅〜伊東駅間。

伊東駅で乗務員が交代し、伊豆急行線に入る。

南伊東駅〜川奈駅間。

伊豆急行といえば海沿いを走る電車のイメージだが、実際には大部分の区間が山の中で、長いトンネルも多い。
    どちらかと言えば山岳路線のイメージに近い。
    海岸線を走るのは伊豆熱川以南の一部の区間だけなので、多くの乗客が利用する伊豆高原や伊豆熱川までの乗車なら、海向き席よりも展望席の方が面白い。

伊豆多賀駅。
    現在の伊豆急行の主力、8000系電車と交換。

8000系は元東急の中古車両で、2年前に導入されてからあっという間に主力車両の座に。
    今後も導入を続け、今乗車しているリゾート21も、間もなくこの8000系によって駆逐される運命にある。
    普通列車用とは思えない豪華な列車が、中古の通勤電車に置き換わるのは残念。
    バブル崩壊後の伊豆観光の凋落を象徴しているような気も。

その8000系、観光客への配慮からか、車内はかなりの改造が施されている。
    トイレの設置はもちろん、海側の座席はボックスシートに換装されている。
    しかも座席は、西武レッドアローの車内リニューアルによって放出されたもの。
    リクライニングは出来ないようになっているが、座り心地は上々。
    随分気合の入った改造だが、まぁ、観光客としては、馬鹿高い運賃を払っている以上、ロングシートの通勤電車では到底納得できないであろう。

伊豆急行線は東急が敷設した路線だが、計画時には西武系の伊豆箱根鉄道と競合し、第二の箱根山戦争とも言われる泥仕合になったらしい。
    その西武グループから主力車両の部品を調達するとは、時代も変わった??

川奈駅〜富戸駅間。
    撮影ポイントとして有名な鉄橋を渡る。
    この辺りは延々森の中を走る。
    時々左手に真っ青な海が見える。

伊豆高原駅に到着。
    車庫を併設した大きな駅。
    伊豆観光の拠点でもあり、多くの乗客がここで降りていた。

伊豆大川駅。
    またまたやって来た8000系。

伊豆熱川駅に到着。

イヂュアタガワ駅の駅名標。
    伊豆急行の駅名標には何故かハングルも併記。

伊豆熱川駅の改札。
    伊豆急行線はJR伊東線と事実上一体という路線の性格上、Suicaが使えてもおかしくないのだが、今のところ未対応。
    リゾート21の車内にも、伊豆急行線内ではSuica・PASMOは使えない旨の掲示があったので、当然使えるものと思ってSuicaで来る客も少なくないのであろう。

伊豆熱川駅東口。
    駅前には周辺の旅館の送迎バスが多数。

駅前には最近各地で流行の足湯も。

熱川温泉の町並み。
    中央を流れる川からは湯気が立っていた。
    道路沿いの排水溝にも温泉が排水されているので、蓋の隙間から熱気が上がってくる。
    「熱川」という地名そのままの場所。

お湯かけ弁財天と銭洗いの池。
    池はもちろん温泉で、かなり熱い。

大田道灌と猿の像。

駅から急坂を下って温泉街を抜けると、海岸に出る。

復路もリゾート21で。
    ホームで待っていると、JRの「スーパービュー踊り子」がやって来た。
    2階建てグリーン車もある派手な編成。

伊豆北川駅付近。

復路は海向き席に座ってみた。

富戸駅〜川奈駅間。
    山の緑と海の青のコントラストが美しい区間。

伊豆多賀駅〜来宮駅間。

熱海駅からは東海道線で小田原駅まで。