二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御所での写真が多いので、2編に分けることとなりました。<br /><br /><br />雅の世界を堪能してくださいませ〜 m_ _m ペコリ

またまた京都へ★?チャリで爆走/京都御所編<その2>★

2007/11/02 - 2007/11/02

vivy

vivyさん

京都御所での写真が多いので、2編に分けることとなりました。

雅の世界を堪能してくださいませ〜 m_ _m ペコリ

自転車

清涼殿

平安時代の天皇が日常生活されてた御殿

内部は御簾があり、休息用の「御帳台」などもあり、

朕(ちん)の世界が広がります〜

清涼殿の説明
    拡大でどうぞ〜

• 呉竹

呉竹

• 漢竹 <br /><br />いづれも清涼殿の前にあります

漢竹

いづれも清涼殿の前にあります

帝のご休憩所♪

ここで、お昼寝したり、おやつ食べたりしてたのかしらね〜

清涼殿北側のふすま絵♪ 見えにくいですが・・

ガラス戸に入ってるので貴重なのかも

このふすま絵もガラス戸でしっかり守られてます

あ〜 これも!

かなり色が薄いので、なんの絵だか。。

清涼殿 全景

これは紫宸殿の裏側

廊下に沿って襖絵が。どこもそこはかと雅〜♪

WELCOM!

雅の深層へ参りませう♪

小御所

皇太子の元服の儀式や、将軍・諸侯の対面の場として使用。

御池庭(おいけにわ)
    にかかるケヤキ橋

ここから向こうへは立ち入り禁止
    エーーッ!

どうせ公開するなら、お庭も公開してよね!(`Д´)
    プンプン
    中途半端でや〜ねぇ。。

御池庭

小御所の前に広がる回遊式庭園

ここだけモミジが色づいてました〜 (11/2撮影)

御常御殿(おつねごてん)

詳しい説明はお次の写真でどうぞ〜

15部屋も専有出来るなんて、さすが!

御常御殿にあった襖絵

曲水の宴が描かれています

その襖絵の前には、本物の曲水の宴が開かれた「御内庭(ごないてい)」が

この奥には、茶室があります

御三間(おみま)

七夕など内向きの行事に使用された所

灯りがちょっぴり風流♪

どの位置からも真ん中の柱が・・・う〜ん、邪魔っ

夕陽を浴びる御所

こんなのも待機してました

「皇宮警察」所有だそう

あっ!向こうにも何かがある〜 でも立ち入り禁止

いよいよ出口

御所見学、最後の門「清所門」

御所を囲む築地塀

ファイッオー、ファイッオー
    懐かしい放課後の風景^^

御所の中はみんなが自由に行き交う日常があります