二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御所が一般公開されてるので、ひとっ走り行って来ました〜<br />土日は押すな押すなの大混雑。ものすご〜く混むのは分かり切っているので平日、おひとり様♪<br /><br />バスは大の苦手のvivy。そこで心強い味方、レンタサイクルの登場!一日借り切って800円。渋滞しがちな市内を動くにはもってこいの乗り物^0^ <br /><br />御所へ行く途中に二条城があるのでそこにもちょいと寄り道子です(*^▽^*)<br />

またまた京都へ★?チャリで爆走/二条城編★

2007/11/02 - 2007/11/02

vivyさん

京都御所が一般公開されてるので、ひとっ走り行って来ました〜

自転車

本日の相棒はコイツ!

よろしくねん♪

最初のターゲットは「二条城」
    うぐいす張りの廊下をユッサユッサすること!

堀川通りを爆走中

左手には西本願寺(お西さん)が

親鸞聖人の法要があるそうです

見学するには時間が・・・・

ここも西本願寺
    横目でチラ見

灯籠 デカッ!

え〜っと、なになに・・新撰組ゆかりの地 云々と書いてある

要は、大所帯になった彼らはここに拠点を移し、境内で大砲をぶっぱなしたり、参拝客や僧侶をカツアゲしたりしていたそうな。

カ・カツアゲ?Σ(゚∀゚;)

やりたい放題やな・・・

西本願寺の土塀はつづく・・・

二条城はまだか〜

やぁ〜っと見えてきた

二条城 東大手門

観光客はここから入ります
    入場料600円 高くない?

切符もぎのオネエさんは簡易着物姿で

二条城の説明です

ふんふん、なるほど〜

あそこの門をくぐると・・・・

ど〜ん!

見事な唐門が

そしてこれをくぐると・・・・

さらにど〜ん!

二の丸御殿が

いざ、本陣へ切り込みっ!

ここから先は撮影禁止

本日のミッション:うぐいす張りの廊下をユッサユッサすること!
    もちろんキュッキュ鳴らしてきました(笑)

二の丸庭園から御殿をパチリ

この内側には狩野派の絵がた〜んまり。。。
    その迫力に溜息=

特別名勝 二の丸庭園

天才!小堀遠州の作らしい

ウチの縁側に近づくでない!
    とやんわり意思表示

二条城って広〜い

奥へ奥へと続きます。。。

登っちゃダメよ

ってのをやんわり伝えるのも、いとをかし〜

• 内堀<br /><br />の〜んびり白鳥がエサをつつき、鯉もたくさん飼われてます〜<br />*ここのお堀の鯉はちょっと不細工〜

内堀

の〜んびり白鳥がエサをつつき、鯉もたくさん飼われてます〜
    *ここのお堀の鯉はちょっと不細工〜

この橋を渡ると・・・

どど〜んと 本丸御殿が

窓開けて、風通した方がよくない?

天守閣跡からの眺めはこんな感じ

こんもりと緑が生い茂り

ここだけ別世界

天守閣跡から降りま〜す
    かなり急な階段

昔やってた一段飛ばしなんてムリ〜!

色づいていたモミジ♪
    なぜかこの一本だけ・・・

他のはこんな感じで、まだまだ青々としてます

よかったら拡大してみてください〜

外国人にここまで親切にしている京都です

頑丈に出来てるなぁ。。
    開け閉めが大変だわ〜

この通りを抜けて烏丸通りへGO〜!

二条通りはこんな感じ

こんな家もまだ残っています

チャリでキコキコ数分・・・

見えてきました、本日のメインイベント
    「京都御所」です

続きは京都御所編へどうぞ〜 作成中ですが・・

• わんぱく大将さん 2011/11/03 10:42:55
    で、チャリはどこに停めるん?
    vivyさん

ただのオープンハウスは、並び倒しましたが。

二条城か、中学2年の時の修学旅行! 懐かしいのお。
    で、チャリは、それ用の停めるところがあるんですか?

大将

vivy

vivyさん からの返信 2011/11/12 23:52:36
    RE: で、チャリはどこに停めるん?
    大将さん まいど!

お返事おそくなりやした。投票もしてくださってありがとうございます。

新撰組=現代のヤンキー集団!?(笑)

で、《チャリはちゃんとチャリ置き場》がありましたよ。御所以外は。←《》のとこ、早口で言ってみ(笑)

京都御所はね〜、いわゆる路駐。
    あ、ちゃんと御所の角っこにある交番で聞いたから違反じゃないよ。おまわりさん曰く「み〜んな適当に停めとるから、その辺でええで。」 という訳で御所入り口検問所近くの松の木の下に停めました。

ええ感じな京都です。ヨーロッパとはまた違う雰囲気で里心ついたんちゃう?

> vivyさん
    > お久しぶり! お元気でしたか?  石の聖書見ていただき有難うございます。 一般公開ではなく、3ユーロ払いまくりました。
    > ただのオープンハウスは、並び倒しましたが。
    > なに、あの説明? かつあげしてたって、新撰組? ヤンキ―やんか!
    > まあ、元手がなかったもんね。 それに血気盛んな若者、食べたいしね、遊びたいしね。
    > 二条城か、中学2年の時の修学旅行! 懐かしいのお。
    > で、チャリは、それ用の停めるところがあるんですか?
    >  大将
  • mokaさん 2009/05/09 03:35:13
    な〜るほど!
    vivyさんこんばんわ〜
    私も先日行ってまいりました京都♪

ん〜出発前にvivyさんの旅行記を訪れておくべきでした・・・
    普段は自転車乗りなので今回も車に積んで行こうかなんて話してたんですが
    さすが京都までの車移動が渋滞できついだろうと断念
    レンタサイクルなるほど!!!

っまいっつも思いつきぷらりな我々なのでその土地のフィーリング派☆
    (要するに行き当たりばったりの無計画なだけですが(笑))
    そのおかげでままかしこくは行かないのですけどねー
    旅行記書き終わってvivyさんの旅行記発見するというどんくさっぷりですが
    是非次回はvivyさんのまねっこでチャリダーさせて頂こう♪

そして何だか生息域がお近い様、ということは京都って割と行きますよねー
    いつか京都の街を爆走するvivyさんとすれ違う日がくるのでしょうか
    その時は是非チリリンとベルを鳴らししたいと思います♪♪♪

vivy

vivyさん からの返信 2009/05/12 21:54:35
    RE: な〜るほど!
    mokaさん こんばんは〜☆
    お返事がすっかり遅くなってしまってごめんなさい。。m_ _mペコリ

mokaさんは京都へ行かれたんですね。
    時節柄めちゃ混みだったんじゃないですか?
    京都、昔はよく行ってたんですが、年々観光客が増えてきててどこもかしこも人だらけで、もんのすごい事になってるんで少々足が遠のき気味です。
    京都市内の移動って結構大変なんですよね。。市バスは地元の人や学生さんでいつも満員状態だし。道は渋滞してるし。しかもvivyはバスが大の苦手・・

とは言うものの、我が家から京都まで近いので「平日おひとり様チャリの旅」をやってるかも知れませんね〜 チャリなので行動範囲はかなり限られてきますが・・・
    見かけたら、手でも振ってやって下さいな。

vivyさんのトラベラーページ