2007/10/23 - 2007/10/23
LeJardin2006さん
- LeJardin2006さんTOP
タクシム広場近くの宿から徒歩で通勤、この辺り、見るもの全てに気を引かれなかなか前に進まない。
ほんの数百メートルだが、ヨーロピアンスタイルの建築とトルコの木造建築が融合した建物が目をひきつける。この辺り、かなり古くメンテナンスがあまりされていないが、またそれが自然でよいのだ。夜にはオカマちゃんとかドラッグディーラーが多く治安上あまりよろしくないが生の都市を感じる。
宿泊先の目の前がTarlabasi Caddesi(タルラバシ通り)、そこを下って事務所へ向かう。Tarlabasi Caddesiの北側は谷状になっており、通りよりもずっと低いので交差する道路を見下ろすようになる。奥が深そうだが寄り道は出来ない。
カラフルな建物のカラーとツタの緑が映える。
歩道は狭く歩きにくい。空を見上げると澄み切った青空。
グローサリーの前には新聞スタンドがでて歩道を占拠している。これはトルコの常識。
またまた道路があった。道路の上に張り出す出窓がトルコ建築の特徴のようだ。なかなか味わいのある町並みだ。
この建物は改装済み真新しいが、手前にツタの根?
交通量が多いTarlabasi Caddesiを渡るための地下道、やばそうな感じ、夜は閉鎖されている。直ぐ先に警察署がある。
バス停前、さらに先へ進む。この先に横断歩道がありそこから道路を横断する。
グローサリーが狭い歩道に張り出している。これはこれで味わいがあってよい。
タバコが並んでいたので写真を撮ってみた。トルコはタバコがヨーロピアンだ。値段のことだけど。400-450円はする。
ここだけアルコーブになっている、以前何かあったのだろうか。先日、ホテルへ帰るときにこの奥にオカマちゃんが立っていた。
このコーナーもグローサリー、外には公衆電話が並んでいた。ブルーに塗られているのでよく目立った。この前の横断歩道からTarlabasi Caddesiを渡る。
ちょっと寄ってみた。朝の澄み切った光がとてもよい。このまま写真を撮り続けたくなったがそうはいかない。
次の旅行記へ続く。
イスタンブール(トルコ) の旅行記