白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と、<br />パワースポットである白山比咩神社にいく計画<br />をしていましたが<br />先日は雨天で延期しました。<br /><br />今日も天気はイマイチでしたが<br />思い切って行ってきました。<br /><br />今日は友達の運転です♪<br /><br /><br />9:00 ピックアップしてもらう<br />10:30 白山比咩神社に到着、参拝<br />12:30 近江町市場でランチ<br />14:00 兼六園を散策<br />15:00 金箔体験<br />18:30 自宅着<br />

雨の白山比神社と兼六園

2011/11/20 - 2011/11/20

sakura

sakuraさん

友達と、
パワースポットである白山比咩神社にいく計画
をしていましたが
先日は雨天で延期しました。

今日も天気はイマイチでしたが
思い切って行ってきました。

今日は友達の運転です♪

9:00 ピックアップしてもらう
10:30 白山比咩神社に到着、参拝
12:30 近江町市場でランチ
14:00 兼六園を散策
15:00 金箔体験
18:30 自宅着

白山比咩神社の北参道に到着。

手と口を清めます。

大杉からはパワーが感じられるようです!

この張り紙にひかれて
    店内へと入りました。

白山はお酒菊姫の工場があります。

表参道

小さな滝が流れていました。
    しっとりといい雰囲気です。

雨のなかでも
    趣深い

神社です

ちょうど七五三で賑わっていました

おみくじを引いてみました。

普通のおみくじとは違い
    正方形みたいな形でした。

末吉であまり良い内容でなかったので
    写真は撮りませんでした(笑)

• 馬

鞍は雷鳥の模様

お腹がすいたのでランチ。

金沢といえば回転すし
    と思って電話予約しようとしたところ
    50分待ち・・・ということで

あきらめて、近江町市場の食堂へ向かいました。

美味しい中華のランチを食べることにしました。

びっくりするほど美味しい中華でした。

ボリュームや品数にも満足!

フルーツやさんにて

鮮魚店にて

大きなきのこ!

寒くなると、魚介類が美味しいです。

美味しそう!!

兼六園に向かいました。

ライトアップ&無料開放
    と聞いたのですが
    無料開放は今回は無いみたい。

でも紅葉の良い時期なので入場料を払い、
    見てきました。

ちょうど雨が上がり
    青空が見えました。

真っ赤な紅葉に青空がはえます。

有名な徽軫(ことじ)灯篭。

雪つりも見られました。

このような仕掛けで
    雪から樹木を守ります。

きれいに整備された雪つりは芸術ですね。

時雨亭にてお茶を頂くことにしました。

繊細な形の和菓子。

金沢の和菓子は本当に美味しいです。

お抹茶は700円。
    ちょっとした贅沢です。

美しく整備された庭を眺めます。

雨にぬれた秋の庭
    いいですね!

中庭の紅葉。
    こんな御屋敷に宿泊してみたいものです。

瓢池の鯉

噴水。
    用水の水圧を利用し
    日本最古の噴水だそうです。

帰り道
    金箔やさんに寄りました。

金箔体験。

このような金箔、銀箔を使って
    お盆に飾り付けをします。

金箔は軽くて薄いので
    扱いに少し苦労しましたが
    すぐに慣れました。

マスキングテープを外して
    模様を出します。

完成!

お正月の飾りつけに重宝しそうです。
    金銀の華やかなお盆が完成しました!

体験料は1,500円です。

帰り道
    金沢城が見えます。

家に帰って
    菊姫のにごり酒で
    乾杯しました。

楽しみいっぱいで
    紅葉を楽しめた秋の一日でした。

• rotenさん 2012/04/22 00:04:59
    初めまして
    初めまして 金沢郊外在住のRotenと申します

旅行記拝見させていただきました

白山比神社に参拝されたんですね
    ここはパワースポットなんですが
    個人的には表参道の入口(鳥居をくぐって橋がある付近)と
    表参道にある手水舎の正面の山側から強いパワーを感じます

それから白山比神社のすぐ近くにある
    金剱宮(きんけんぐう)には行かれたことありますか
    ここもパワーあります それにちゃんと参拝すれば
    さらに良いことがありますよ(内容は秘密)
    私は ほとんどこちらへ参拝しています

それから兼六園に行かれた曜日はいつですか?
    もし石川県民であれば 土日祭日は無料で入場できます(証明が必要です)
    写真も綺麗に撮られてますし レポートの仕方もわかりやすい旅行記で感心しました

sakuraさんのトラベラーページ