2007/09/18 - 2007/09/21
コンSPANさん
- コンSPANさんTOP
常日頃から、友人の話や諸先輩方の旅行記からいつかは行ってみたい!と思っていた、”ウドンタニー”・・やっと行って来ました。いつもの様にお寺回りが中心でしたが、やっぱりイサーンはいいですね〜そう思った旅でした。
- 高速・路線バス
さーて!いよいよウドンタニーヘ・・僕を運んでくれるのは、ウボン発コーンケン経由ウドン行きのバス^^ 約2時間半の旅!行ってきま〜す。
コーンケン行きのバスに比べると、まあ〜・・でもバスの旅は、いつもワクワクしますね!ゆみナーラさん^^
バスからの眺め・・・いつも思うけど、"POLICE"と入ったこのベスト、誰でも買えるのかな・・
お隣の親子は既にリラックスしてました。ウボンから来たんだそうです・・
あの有名なコーンケン大学の前を通り過ぎるところ・・でも・・?
校舎が全く見えないんですけど・・
突如現れてた大きな通り!まさか・・この先に大学が・・恐るべしコーンケン大学。今度、ここだけ遊びに来ようかな・・!
ふとTVに目を向けると、、さすがウボンからのバスです。ターイ・オラターイの歌声が聞こえて来て、zzzzz
なんか雲行きが怪しくなって来たんですが・・雨期のこの時期、まだ雨に降られていないコンヌアでしたが、んんんー・・
で、やっぱり降って来てしまいました::::::それも土砂降り・・あああ~
でもでも・・日頃のおこないがいいのか^^ ウドンに着いたら、雨は上がってましたよ〜チョーク・ディーna!〜
で、バスから降りると、このおじさんにすぐ拉致されました。はじめからガス入れておけよな〜!
ここでもTATによってもらい、ホテルに向かいます。町の雰囲気は、やはりコーンケンとは違いますね〜なんかワクワクさせてくれます。
今回お世話になるのは、ここトゥンクーン・ホテルです。一泊700B、勿論、予約無しですけど・・
ホテルの前の建物にはカラオケが...いや〜至れり尽くせりですな〜あっ、いやいや、こっちの話です1
早速、ロービーへ。ウ〜ン!中々いいいじゃないですか!
ホー!朝はここで朝食、で、夜はここはカフェになるのかな??
部屋の窓から、広〜いバルコニー??が。人が通れば、部屋の中は丸見えです。ご用心、ご用心!
バスルームは、お世辞にもきれいとは言えませんが、まっ、いいいでしょ。
さて!散策散策!レッツゴーー!
おっと!いきなり”箱”発見!夜は賑やかなんだろうね〜
おおおお〜AB NORMALのライブが有るんだ〜ね〜
ウドンタニーのラックムアンです。
thug si muagの前に有る”Luuk Naam”と言うオープン・レストランです。気がつけばもうすっかり夜が更けて、お腹もすきました。
中々、いい感じです〜。
まずは一杯!!いっただきま〜す
中々、ボリュームありますね〜!カオパット&ラープ・ペッ&ゲーン・ジュー。このゲーン・ジュー、色々種類も有り、一人前でもOK.セ〜プ・ライラ〜イ^^
すっかりお腹いっぱいになり、いい感じでお店を出ると、ん?いい匂いが・・・ここか〜!!(写真のお兄ちゃん?おネイちゃん?がソムタムを小刻みの良い音をたてながら、作っていました)
そして、匂いの元です・・・・こりゃー参りました。
ハハハ・・・おはようございます!気がついたらもう朝です!今日も元気良く!行ってみよう!サムローのおじちゃんにノーン・ブラジャック公園まで行ってもらいます(30B)
到着!!いや〜広いですね〜それにまだ朝なのに...暑い..先が思いやられます。
湖畔にはカップルや家族が楽しそう!
湖を後にして、テクテク行くと。。お寺が有るので、ちょっと失礼します。
チェーディー建設中!
さらに歩いて、Phosri通 まで出てくると、通り沿いにウドンタニー地域博物館が有ります。
建物の前には池が有って、ちょっとオシャレな感じ。
館内に入ると、5〜6人のタイ人が。日本人だと分かると、もうこれです!でも、みんな人懐っこくて、いい人達です。ちなみに館内は結構色々、ウボンの資料があります。そして何より、館内撮影OK。(真ん中の娘は英語上手でした)見学者はみな写真を撮られ、入り口付近に写真が貼ってありますので、もし、お立ち寄りの方がいましたら、足跡を残してみては・・・
さー、今日はこれから、ノン・カーイに連れて行ってくれると言うので,一旦ホテルに戻りました。連れて行ってくれるのは、日本で知り合った娘達です。偶然にも,彼女達は故郷がウドンで、これまた偶然,私がウドンにいる間に、帰郷されていました。ラッキ〜!
- ゆみナーラさん 2007/11/10 20:25:16
- ウドーーーーンいいですね〜〜(T_T)
- コンヌアさんこんばんは!
バスで巡るイサーンを経験してしまい人生の方向がずいぶん変わってしまったワタクシにとって、このルートを巡る旅行記はかじりつくように見てしまいます。
そしてウドーンですが、実は半日しか滞在していなかったので町を大して知ることなしに移動してしまい、コンヌアさんの足跡で大分町の全貌が分かりました^^
あのオープンレストランは夜一人で食事が出来るところを探している時に前を通りかかり、とても興味があったのですが、一人でも丁度よい感じのメニューがあるようですね、そしてナーアローイ。
次回またウドーンへの機会があったら是非訪ねてみたいです。
dashxさんと同じ意見ですが、タイに精通してらっしゃるコンヌアさんの視点からの夜のイサーン紹介なども是非お待ちしております!私はその辺知りたくとも首を突っ込めない所なので・・・・残念ですが。。。
- dashxさん 2007/11/05 00:58:22
- コンヌアさん?
- こんばんは。ご無沙汰しています。
暫く旅行記をお見受けしないなぁと思ってましたが久しぶりの訪泰だったのですね。2ヶ月ほど前、ウボンではコンヌアさんの足跡をチラっと拝見しましたが。
そしてこのイサーン歴訪の旅。全くと言っていいほど夜景というかネオンの写真が無いので・・・本当にコンヌアさんが行ってるのだろうか?と不安になります。私の不安をかき消す続編を期待してますよ!!!
- コンSPANさん からの返信 2007/11/05 18:24:15
- RE: コンヌアさん?
- dashxさん こちらこそご無沙汰しております。
そうですかー・・期待されてたんですか、ハハハ。でも今回は何かすごく健全(?いつもそうなんですけど)な旅で、ウドンもご期待に添えないかもしれません。まっ、つまらないかもしれませんが、続きも見てやって下さい。お願い致します!
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記