2007/09/14 - 2007/09/23
コンSPANさん
- コンSPANさんTOP
前回の訪タイから4ヶ月も空いてしまいました・・もう限界!身も心も渇ききっています〜と言う事で,行って来ました!今回はちょっとだけ長いお休みだったので、コーンケン&ウドンタニー&ノンカーイを回って来ました。やっぱり、イサーン、良かったです!まずは、立ち寄った,コーンケンからどうぞ!
- 高速・路線バス
- JAL
着いた日は,宿も取っていなかったので、フォーチュナーにお世話になりました。いざと言う時の,フォーチュナーです。ハハハ
翌日、バタバタしてて慌てていたので、北バスターミナルやバスの写真も撮れず,いきなりバスの中の親子にシャッターを・・ア〜イ、トゥンマテ〜ン。(でも、このバスに乗り込んだ場所は,前回の広いバスターミナルではなく、細い通りを挟んだ小さなバスターミナルで、タクシーの運ちゃんに、「何処まで行くんだ!」って聞かれ、「コーンケン カップ」て答えたら,この場所に連れて来てもらった。丁度、中にはラヨーンとコーンケン行きのバスが来てて、5分前にVIPバスに乗り込んだのでした・・400Bしなかったかな?)やれやれ、先が思いやられる・・・
さーて、今から6時間のバス旅行・・・ムニャムニャ・・zzzzz
これ、何だか分かりますか? そ、そうなんです!!このバスのシート、マッサージ機能が着いているんです。勿論、無料、使い放題!!いーや、こういう所にお金使うんだなータイって・・と、思ってしまいました。
そうこうしているうちに、やって参りました!お弁当です!!ウボン行きの列車に乗った時に出たお弁当を思い出しました。中身は・・
カオパット、チャーシューを甘辛く味付けした様なもの、キュウリ、マムアンディプといたってシンプル?・・でもミネラルウォーターやスナック菓子にソフトドリンクと,前後して、結構出て来ました。
食事を済ますと、もう隣の人は,準備万端zzzzz・・・はやっ。
男性の添乗員さんでした・・
6時間なんて,あっという間ですね!(でも、日本に帰れちゃうんですよね)コーンケンに到ー着ー!
一番左がTATで貰った地図。コーンケン&マハサラカム&ガラスィンの3つの地域が一つの地図に入っています。あとの3つはウドンの地図です。実に重宝しました。
さて、まずはTATで地図を調達して、本日のお宿に参りましょう!って、まだ決めてないんだった・・・そんな時に思い出した,目黒警部殿の旅行記で、警部殿が泊まってみたいと言っていたKOSA HOTEL。よし、先ずは行ってみましょう!宜しくTukTukのお兄ちゃん!
なんとも分かりにくい・・
えっ?なんかトンネルの様な・・オイオイ大丈夫かあ〜
トンネルをこえると、そこは・・・有りました!KOSA HOTEL
ロビーは広く,中々立派。一泊1140Bです。お世話になります。
一番奥がチャルーン・タニーホテル,続いてゴサ・ホテル、そしてソフィテルラジャ・オーキッドホテルです。ちなみにゴサホテルの前には,4階まで有るスーパーが有り、隣接してバンドが入るビアガーデンが有ります。
まずは、お決まりの散策です!ホホー・・
そして、まずはラック・ムアンにご挨拶!(ただ今、修復中)
バスで市内に入る際通ったゲートです。
線路にやって来ました。向こうはノンカーイ
そして、この線路の先はバンコクへ
大きな箱がありますね〜どうもDISCOの様です。
ここはビアガーデンかな?
おしゃれ〜なレストランもありますよー
タラート
お腹が空いた所で、発見!カオマンガーイのお店!!
いただきま〜す25B
メインもさることながら、このスープ、実に美味しい!!いやー滞在中2回行きました!!
一旦ホテルに帰り、再び昼間見つけたビアガーデンへ・・でもお客がいない。まだ時間が早かったか・・・
すっかりいい気分になって店を出ると、そとはもう真っ暗!!いや〜今日は疲れたなー・・・・あえなくホテルでダウンでした。
翌朝、6時起床!あ〜良く寝た。で、ホテル前にいたTukTukのオジチャンに「ブーン・ケーン・ナコーンに行って〜」と!
おじちゃん、急に左折します・・何処へ?
ワット・ノン・ワーンに連れて来てくれたのか〜
ここも目黒警部殿の旅行記で見た所です。いや〜、本当綺麗です。
この恐竜君、このお寺に住み着いている様です。(さすが、恐竜の化石が見つかったところですね〜)。でもこの恐竜!口元を良く見ると、なんと蓮の花をくわえているんですよー・・・
お金を入れると、何か出て来るのでしょうか?(朝早かったためか、動きませんでした)おみくじ??ちなみに私は月曜日生まれ!!王様と同じ^^
ありがと〜おっちゃーん!・・150B
ホテルに帰って来て、ぎりぎりで朝食をとる事に
いっただきま〜す!
あっ!マッサージ!!そうそう、まだタイに来てタイマッサージやってなかったな〜
おいおい!お客だぞー!!くつろぎ過ぎだろ〜って、さすがタイだ・・
私の担当!ノックさん。今度来る時まで、もう少し腕を上げててね〜・・・250B+チップ50B
こんなオープンエアーのお店が実に沢山あります。おおぜいでワイワイやるにはもってこいですね〜
可愛いでしょう〜、コーンケン駅です。
それにしても、暑くて人一人歩いていません・・物好きな俺・・
ここ何だか分かりますか?そう、サバイバルゲーム施設です。こんなのタイにも有るんですね〜。噂には聞いてましたが・・結構本格的です。
空腹で、ホテル前のクーポン食堂に入りました。
パッ・ウンセンとゲーンキオワーン・ガイをチョイス!セープ・ライラーイ。。30B
さて、そろそろウドンタニーに向かう準備をしますか!と言う事で、バスターミナルへやって来ました。
ウドンタニー行き・・・97B 約2時間半の旅
出発まで未だ時間が有るので、市場をブラブラ。結構、まとまって市場が有るので、食べるのには困らないです。(チャルーン・タニーホテルの通りを挟んだ向かい側にあります)
バンコクに忘れて来た携帯の充電器を慌てて電気屋さんで購入・・・150B
ホテル前の床屋さん!よーく見て下さい。「男子のさんばつ」って・・
ウロウロしてたら、またお腹が空いて来て・・・とうとう手を出してしまいました、タンメンBy8番ラーメン(200B・・た、高い)
さー、これでコーンケンともお別れです。確かに他のイサーンの土地と違い、なんか落ち着いた、こぎれいな所でした。さすがイサーンでも一番発展していると言われている場所です。でもわたし的には、何か物足りない様な・・・(夜、遊んでないからかじゃない?・・なんて突っ込まない様に!!)また来るよ!来るかも?
- shinさん 2009/12/27 01:25:31
- コンヌアさん、お久しぶりです。
- お久しぶりです。
今、Udonthaniに来ています。
コラット→コンケーン→ウドンタニとイーサン3都市を訪問してきましたが、コンケーンは小奇麗ですし、人間も洗練されていますよねえ。なんで、こんなに違うんでしょうか?
女の人のファッションで街の文化度がわかるといいますが、UdonthaniのCentral Plazaは地方都市の地場デパートの乗りだし、おしゃれしてる娘なんて殆ど見ません。今日1日中歩いてたんですが、綺麗なタイ女性も全然いませんね。僕の聞いていたイーサンのイメージとUdonthaniというのはぴったりです。地元の人はジジイのFarangタウンと言っているらしいですが、街中がBKKのNANAのようですw。99バーツのマッサージ屋でFarangが話している話題も品がないですw。
ところが、コンケーンはかなりはずされました。とにかく、街の格が違う感じがしました。まず、できたばかりのCentral PlazaがBKKにも負けていないし、歩いているタイ人もおしゃれです。コンケーンでは何人もモデルみたいな娘を見ましたし、男も結構おしゃれして格好いいタイ人を見ました。
僕はコラートがイーサンの中心かと思ってたんですが、どうやらコンケーンの方がこれから伸びそうですねえ。コンケーンはこれから発展するかもしれませんねえ。
- botaさん 2007/11/11 17:38:25
- お久しぶりです
- コンヌアさんお久しぶりです。
四ヶ月で禁断症状ですか、だとすると私のように年に一度では、タイ病の毒気も消えてタイ卒業するのでは。
バスの移動やはり楽しそうですね、マッサージ付きのシートのバス、乗って見たいが三泊四日では、数年後にはなんとか時間を作れるようになりたいが、そのころ体力が残っているだろうか。
その後の旅行記ゆっくり拝見します。
- Bintangさん 2007/10/31 00:05:06
- コーンケーンですね!
- こんばんわbintangです。先日はお気に入りに入れていただいてありがとうございました!私以外の皆様は旅のプロのような方ばかりでしたので、恐縮してしまいました^^;
コーンケーンの旅行記楽しく拝見しました!
イサーンいいですね!私はウドンターニー、ノンカイに行ったことがあることはあるんですが、いつもラオス目当てのため、通過して終わってしまいます^^;いつか行くぞ!と思いつついつも時間を割けないんですよね〜><
とりあえず旅行記の続きが気になります!!
- ゆみナーラさん 2007/10/29 01:22:20
- イサーン!
- コンヌアさん、バス旅行ってらしたんですね!
コーンケン・ウドーン・ノーンカイ・・・
最高のルート、この後もコメントや写真楽しみです。
- コンSPANさん からの返信 2007/10/29 20:41:03
- RE: イサーン!
- ゆみナーラさん
コメント有難うございます。ゆみナーラさん初め、諸先輩方もこよなく愛するイサーン地方、またまた行って来ました。もし宜しかったら続きも是非見て下さい。^^
- 名古屋ママさん 2007/10/28 12:04:14
- ご無沙汰しております^^
- メッセージありがとうございます☆
4ヶ月振りの訪タイでしたか!愛しのタイはどうでした?
しかしバスすごいですね。マッサージ機能付き!
旅行記の完成楽しみしています^^
私は12月1日からインドに行ってきます〜♪
2,3年前から友達と口癖のようにインド行きたいよね〜って話していて12月は何処かに行こうとなって念願のインドにあっけなく決まりました!
インドは呼ばれないと行けない国らしい・・
インドに行けるということはどうやらインドに呼ばれたみたいです(笑)
まだ未定ですけど年明けからタイに行くかもしれません。
チケットをこれから探すところです。
決定しましたらまた連絡します〜☆
GMS携帯のSIMカード使えるかしら?たしか期限が2008年1月だったはず・・
- コンSPANさん からの返信 2007/10/29 20:45:18
- RE: ご無沙汰しております^^
- えーーーー!今度はインドですか!いや〜いつもながら、名古屋嬢さんのそのバイタリティーに脱帽です。んでもって、年末、年始はタイですか・・・。名古屋嬢さん!もしかして日本にいる方が、少ないんじゃないですか?でも、インドいいですね〜!私もちょっと興味あります!是非是非、旅行記バッチリお願いします!!
- 名古屋ママさん からの返信 2007/10/30 00:23:00
- タイに行きます〜
- 今日、タイ行きのチケット予約しました〜。
思ったより混んでいてなかなか予約出来ませんでした。。。
1月5日〜15日までの滞在です^^
友達のリクエストでプーケットにも行こうかなって思ってます☆
私はバンコクしか知らないのでまた色々と教えて下さいね。
1年振りのタイです♪楽しみ〜。
コンヌアさんの次回の訪タイはいつですか?
バンコクでお待ちしております(笑)