2007/09/19 - 2007/09/19
コンSPANさん
- コンSPANさんTOP
ウドン滞在中、知り合いの娘達にノン・カーイに案内してもらいました。短い時間でしたが、楽しい時間を過ごしました〜。定番の場所ばかりですが、どうぞ!
ホテルまでお迎えに来てくれました!ト〇タ車ですか〜
車に乗り込むと・・・・?オイオイ!大丈夫か〜、、ちょっと心配です。無事に帰って来れるのかな・・
運転しているのは,姉妹の妹の方ですが、朝まで遊んでたとか・・・んんん、増々心配だ〜
腹ごしらえだ!と言う事で、有名らしい?ベトナム料理屋へ連れて来られました。(後で聞いたら、バンコク市内にも,空港にもお店が有るそうです)"Naem Nuag"
店内は満席で、大人気でした!料理も美味しかったです。
お腹もいっぱいになったところで、運転手が彼女達のおじさんに変わり、これで安心してノン・カーイに向かいます。
最初にやってきたのは、ここです。彼女達も7〜8年ぶりだといっていました。
ワット・ケークです!
まー、よくこれだけのものを作りましたね〜。一つ一つの像の台座には,タイ語?ラオス語?仏教用語?で何か書いてあるんですが、全く分かりません。
もう無茶苦茶、暑かったですが、ハイ!チーズ!
本堂の中です。
続いてやってきたのは、イサーンの人の心のよりどころ言われている?お寺、ワット・ポー・チャイ
ここにお参りすると,なんでも・・願い事がかなうとか・・・
プラー・サイです。これが、純金の頭部だけがメコン川から引き上げられたと言われる仏像なんですか〜
ここでは珍しく,黄色のサーイ・スィンを使った,プー・クゥワンをしてもらいました。
老若男女問わず,みんな一生懸命お祈りしております。
お寺の回りは,ジャスミンのいい香りが・・・
ワット・ポー・チャイを後にして、ワット・シー・クン・ムアンに車をとめ、そこから歩いてメコンに向かいます。細い路地にはいい感じのゲストハウスがあちこちに有ります。今度は,ゆっくり来たいな〜〜
目の前に現れたメコン川!!去年はウボンで見たんだよな〜・・・
メコン沿いを歩くと,賑やかなお土産屋が立ち並ぶところにやって来ました。
そろそろ、お腹空いたんだけど・・お嬢様達はお買い物に精が出ます・・・万国共通か
さ〜、飯!飯!ここにしよう〜
ウマそう〜だ!お兄ちゃーん、ひとつ宜しく!
ジャ〜ン!ソムタム・プララーにガイヤーン、コムヤーン、プラーニン(?)、トムヤムクン、カオニャーオ・・・お腹いっぱいです。やはり大勢だと,色々食べれていいなー
どうやら、ここがケントマイルドさんが言っていた、船のようです。メコンに浮かびながら、沈む夕日に乾杯!いいですな〜
さー、そろそろ帰る時間となりました。今度またゆっくり来たいな〜。そして、その時には,メコンを渡って、Bintangさんがお気に入りの,ラオスにも行ってみたい!そう思わせる旅でした。..おしまい!
ノーンカーイ(タイ) の旅行記