まだまだ続くぞ!<br />高原での一日!

ドロミテ どこ見て もっと見て!? -RyuSie in シウージ?-

2007/08/28 - 2007/08/28

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

まだまだ続くぞ!
高原での一日!

何やら稼動中のリフトあり。
    時間もあるので登りましょう。
    1720−2150mとあるが、

こっちでは、1687−2100mになってる。
    突然、陥落が起きたのだろう!?

リフトで昇ると、まずは松林と巨大な松ボックリの歓迎!

左手にはサッソルンゴ。

昇るにつれ、森が開けてきた。
    美しい緑の草原。

低木はアルペンローズかな???

あんなこんなで約400mを昇る。
    ここからのサッソルンゴは、今までに
    出会ったことのない山容を呈する。

奥の岩山が本来のサッソルンゴ(標高3181m)。
    手前の大岩がサッソピアット(標高2955m)となる。

リフトの終着点からは更にサッソピアットのうなじ!?に迫るハイキングコースも。
    写真左手の道はサッソピアット小屋(Rif.Sasso Piatto:標高2297m)に通じ、そこからサッソピアットの頂上(標高2955m)に登ることも可能。

紙の滑り台の称号は、マルモラーダにつけてしまったので、神のジャンプ台と勝手に命名!?

しかし、スイスのゴルナーグラートのある草原のごとく、神の腰掛と言ってもいい様な地形にも見える。
    ↓がゴルナーグラートのある腰掛。

リフトの終点には、ウイリアムス(Williams)小屋があり、ここでティータイム。

ガルディーナ谷の展望所は、結構子供向けの遊具が揃っている。

コルライザーのサン クリスティーナ側のゴンドラステーションから市街に向かう途中には、移動遊園地っぽいのもあったし。
     子供連れでも結構楽しめそうだ。

遠くにはシリアール山塊。
    先ほどのサッソピアット小屋から尾根伝いに歩いてシリアール山塊までのトレッキングコースもある。
     RyuSie的には無理なので、挑戦者、体験者の方お待ちしてます!?

それにしても終日不機嫌だったオードル(独:ガイスラー)山塊。

さてまたリフトで下りましょう。

サルトリア(SALTRIA)からはバスでコンパッチョ(COMPATSCH)まで戻ってきました。
     草原の緑が目に沁みるほど綺麗に輝いています。

空には、どんだけ〜!と言う
    飛行機雲。

ヴェネチアからミュンヒェンに向かう航空便などが、シウージ高原の上空を通る様です。
     また、ツネタさんの旅行記にはその様子が掲載されています。

宿に帰るのはまだ早いので、最後にまた高原のドライブに出かけました。

ICAROからもう少し先に行った、SANONと言う宿泊所辺りからの風景をとっても気に入りました。
    セッラ山塊とサッソルンゴ山塊が出合う姿は圧巻。

これはO社のコンパクトタイプのデジカメで撮った写真。

こっちはF社の一眼レフタイプのデジカメで撮った写真。
    いつまでも見ていたい風景のひとつです。

そう言えば、昨日気になったホテルSonne(Sole)近くの池に行くことに。

ここからのセッラ山塊は綺麗なテーブル状の形状を魅せてくれます。

ここからのサッソルンゴ山塊の山容が一番イケメンに感じます。

実はこのリフト上から撮影してました。
    オルティゼイへのゴンドラステーションに向かうリフトです。

17時までのリフトに往復で16:25頃に乗車したので、トンボ帰りです。

リフトからの風景はなかなかの絶景!

セッラ山塊もいいテーブルっぷり!

サッソルンゴさんと草原の素晴らしいコンビネーション!
     さっき昇ってきたFROLIANのリフトはあの辺かな?

オルティゼイまで下るゴンドラステーションに到着。

ここからのサッソルンゴは絶景ですね。
    旅の師フルリーナさんのプロフの写真は、
    この辺りから撮られたものです。
     よく見ると、リフトの支柱や例の池も
    写ってます。

リフト沿いには、下まで降りていくハイキングコースもありますが、リフトで再度下山します。
     17時までの運行ですが、時は16:48分。ハラハラドキドキ!

もし、リフト止めるならここにしてくれ!?

途中で止められることもなく!?どんどん下ってきます。

昇る時に、「往復」の切符を買おうとしたら、
    売り場のおじさんから、「往復か?時間ねーぞ。」の宣告も受けてましたが、景色が良さそうだったので撮影がてらに乗ってみました。

さて、今度は池のほとりにやってきました。
    あら、サッソルンゴが写ってますよ!

湖面がなぐのを待ちましょう。

完全な鏡面にはなりませんでしたが、なかなかの仕上がりでした。次回は、この界隈のホテルに宿泊して、サッソルンゴの焼けを狙うのもいいでしょう。

この池からのサッソルンゴの眺めは、
    今年のシウージ高原の広報誌にも載ってました。
     柵を影でうまく消してますね。

また、探し求めた風景はこれでした。
    ’05年のガルディーナ谷の広報誌の写真だったのですが、ここにはたどり着きませんでした。
     次回は雪解け水の織りなす池や沼地がまだ消えない7月上旬に再訪したいものです。

翌朝は雲が多かったので写真撮影はせずに、久しぶりにゆっくり起きました。
    3度目のドロミテの旅はこれにて終了です。
     パンクがかなり痛かったですが、そのお蔭でランチにビールや!?そして出合えた素晴らしい風景があったと思います。
     ここでの体験を次回の旅に繋げていければと思います。

旅の舞台はドロミテからスイスに移ります。今しばしお付き合いを。

また、本編へのリンクを快諾してくれたツネタさん、フルリーナさんに厚くお礼申し上げます。

RyuSie

• とらいもんさん 2007/11/05 08:22:30
    うーん!
    オハヨウございます

良い景色をありがとう!

ますます、行けなくとも良くなりました?

あなた方の。ステキな「お写真」で楽しんだほうが良策!と結論いたしました。

今後も、楽しく拝見させていただきます。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/11/05 20:49:09
    RE:うーん
     楽しんでいただいた様で
    ありがとうございます。

旅行記でないと楽しめない風景って
    結構あるのかもしれませんね。

旅の舞台はオーストリアを経て、
    チューリッヒに移ります。
     都市風景が中心となりますが、
    一味変わった旅行記に仕上げる予定です。
     どうぞご期待ください。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る