2007/10/12 - 2007/10/14
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
2007年も終盤にさしかかった10月。
年末でJALのマイレージが消滅してしまうので、
飛行機を使っての旅行は「ノルマ」。
でも、最近JALには乗ってないので、マイルは15000マイルしかもっていなく、もれなく国内旅行♪
温泉とグルメと焼酎が楽しめる鹿児島へ行こう〜!と決定。
飛行機は無料。
宿は夫婦共同クレジットカードでためた「楽天の20000ポイント」をつかって、楽天トラベルで予約できた離れのお宿に宿泊。
(セコい!?)
出発日はパスネットやスイカが使えなくなるトラブルに巻き込まれて日でもあり、羽田空港駅を通ったred-nontaは、ちゃっかりフジテレビのニュースに映っていたらしい(笑)
(友達からのメールで判明)
さつま揚げとさつまいもとイモ焼酎に囲まれた幸せな旅行でしたっ。
泊まったお宿は
霧島温泉
【松苑】http://www.shoen.co.jp/index.html
鹿児島市内
【ホテルメイト】http://www.hotelmate.jp/
---------------------
写真は大浪池と韓国岳です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
2007年10月12日
羽田から朝の9時ごろの飛行機にのって、無事鹿児島に到着。
空港のジャパレンで軽自動車をレンタルして、霧島温泉へ。霧島温泉郷 温泉
お〜、途中に有名な焼酎の「佐藤」の蔵元が。
ダンナは焼酎ファンで、我が家は一升瓶が常に10種類ぐらいストックがあるぐらいなので、焼酎好きのダンナはウハウハ。 -
ランチは途中に立ち寄った食堂でトンカツを食べました。
鹿児島空港から霧島温泉郷までは車で約30分。
チェックインには時間が早かったので、えびの高原へ行ってみました。 -
ここは宮崎県。
「ひがしこくばるグッツ」がたくさんありました。 -
天気がいいので、お山の景色もバッチリ♪
せっかくここまできたので、少し散歩してみよう!
修学旅行生にまじりながら、お散歩。
硫黄の香りのするハイキングコースでした。 -
お散歩のあとは、不動池を見学。
色がとってもキレイでしたっ。 -
今回のレンタカーはこちら。
ダンナの愛車(旧型ジムニー)に比べると、ベンツに乗っているかのように思えるほど快適でした(笑) -
えびの高原をあとにし、霧島温泉郷に向かう途中に、大浪池に行くハイキングコースがあったので、運動がてらに登ってみました。
歩きやすいコースでしたが、ひたすら40分登ると・・。
お〜、ナイスな風景。
汗だくで登ってきただけあるわ〜。
今日は焼酎がウマイぞ〜!! -
さぁ、今日のお楽しみの温泉宿【松苑】さん♪
red-nontaは生まれて初めての「離れの宿」。
さらに、部屋に露天風呂が3つもついているなんて〜!
【松苑】
http://www.shoen.co.jp/湯の花 MUKU 宿・ホテル
囲炉裏部屋に・・
くつろぎ部屋に・・
寝室に・・
露天風呂3つに・・
(ノーマルと寝湯と水風呂) -
内風呂に・・
さらに、お部屋に岩盤浴までついていて、感動〜。
離れのお部屋の入口。
食堂棟の前の水車。
かなりいい風景♪ -
お部屋のお風呂や岩盤浴をしたあとは、待っていました!夕飯の時間。
お食事棟の個室でいただきました。 -
おさしみと、リンゴのグラタン。
グラタンの具もおいしかったけど、焼きリンゴがさらにおいしかった♪ -
お次はてんぷら。
すでにおなかいっぱい。 -
もうこんだけでてくると、食べきれず。
おいしいのに、もったいないよ〜。
でも、ダンナが食べてくれた。
頼もしい〜。
でも、最後のゴハンはキャンセル。
こんなに多くの料理をだしてくれると、さすがのダンナも食べきれませんっ。 -
でも、デザートは別腹♪
自分のお部屋に戻ると、こんどはお夜食。
料理長手作りの、豆乳寒天を黒蜜と黄粉でいただく。
ヘルシーでおいしい♪
いたれりつくせりだわ〜。
このあと、酔っぱらっているにもかかわらず、また入浴。部屋にお風呂がついているとついついたくさん入ってしまう〜。 -
2007年10月13日
へへへ。朝からお風呂。
あ〜、幸せ♪ -
朝食もた〜くさんの種類のおかずがついて、おなかいっぱい。
チェックアウトの際に、「20000ポイントも使った人は初めてよ〜。ポイントで泊まるのっていいわね〜!ど〜やって貯めたの?」とスタッフに聞かれる。
我が家は公共料金も旅行代も全て楽天カードでお支払いなので、生きていれば自然にポイントがたまっているのです。
また、ポイントをためて、イイお宿に泊まりたいな〜。 -
10時に宿をチェックアウトして、宿のすぐ近くにあった滝を見学。
そのあと、「道の駅きりしま」でお土産用にさつまいもを買いまくりました。
で、なんで今回無料航空券の使い道を鹿児島にしたかというと、そこに焼酎があったから。
さらに、なんで指宿じゃなくって霧島なの?って聞かれると、「明るい農村」の蔵元に行きたかったから。
【霧島町蒸留所】
http://www.imoshochu.com/kirishima/main.htm -
ダンナはここの焼酎がお気に入り。
蔵元にきて、大興奮〜♪
もちろん、試飲もOK!
ダンナは午前中から焼酎ストレートを5種類グビグビのんで、ご満悦。
red-nontaは運転手なので、試飲はせず。
いつもオーストラリアのワイナリーめぐりでダンナに運転をしてもらっているので、ここは我慢我慢・・。
1本焼酎を買ったら、ここのロゴの入ったグラスをサービスしてくれました。
私はエプロンかわりに利用する「前掛け」を購入。
ますます「明るい農村」が気に入ったダンナ。
よかったね〜!! -
その後は国分で立ち寄った「くすのき亭」でランチ。
ここのランチ、1000円ぐらいだったかな?
コーヒーや紅茶飲み放題付で、豚の角煮がデデ〜ンと
入って、めちゃウマでした。
ダンナはビールも飲んでご満悦〜。
私も飲みたいけど、運転手。我慢我慢・・。 -
その後は鹿児島市内に入り、さつまあげを買いまくって、「さかなちゃん」という生簀をもっている飲み屋で焼酎をのんで、翌日に帰りました。
あ〜、食べた食べた。
また鹿児島行きたいなっ。
- すずかさん 2007/11/27 14:28:16
- おいでませ、霧島へ
- red-nontaさん、こんちは。
楽天ポイント&JALの無料券で行く霧島拝見しましたよ〜。
霧島の松苑さんには、前行くか行かないかめっちゃ迷ったんです。
<松苑>か<ふたり静>か?
迷って私はふたり静にしちゃったんです。
松苑の離れいい感じですね〜。
なんといっても、岩盤浴があるのがたまらんですね。
すっかりリフレッシュされたでしょうね。
red-nontaさんはワイン好き、ダンナ様は焼酎好きなんですね(^-^)
あーなんて素敵な家なんでしょう〜〜〜〜(←妄想中)
また楽天ポイントをためて鹿児島へ遊びに行ってくださいね。
春と秋なら、すずか夫婦がその周辺出没しております♪
では、オーストラリアの旅行記も楽しみにしております(^-^/~~
すずか
- red-nontaさん からの返信 2007/11/28 11:50:12
- RE: おいでませ、霧島へ
- すずかさん、こんにちは〜。昨日豪から帰ってきたred-nontaです。
霧島温泉編をみていただいて、ありがとうございます〜〜♪
霧島温泉といえば、すずかさんが<ふたり静>というナイスなお宿に
泊まっていらっしゃったので、きっといい温泉が湧いているに違いない!と思い、焼酎蔵元も近所にあって好条件だったので、ここを選んだンです〜!
行く前にもちろんすずかさんの旅行記をチェックさせていただきましたっ。
red-nontaは初めての「離れ宿体験」だったので、とにかく感動しっぱなし。いい宿に泊まると、ヤミツキになっちゃいますね♪
また、セコセコとポイントをためなくちゃ!
>きっと家の中はワインに焼酎と酒が所狭しと並べられてたりして(^m^)
>あーなんて素敵な家なんでしょう〜〜〜〜(←妄想中)
えへへ。まさに所狭しと焼酎一升瓶がゴロゴロ。
最近ヤフオクで買った、中古70本用ワインセラーはAUSワインで満員御礼!
すずかさんの家もお酒がたくさん並んでいますか〜??
では、またすずかさんの所にお邪魔しますね〜!(^o^)/~~
red-nonta
- tsunetaさん 2007/11/10 22:19:53
- 霧島温泉!
- red-nontaさん! こんばんわ。 お久しぶりです。
今回の旅行記は霧島温泉となっており、びっくりしました。そのために
オーストラリアと異なる旅行記に見入りました。
何が異なっているかというと、一つは車の運転がred-nontaさんであること、ワインが焼酎に変わっていること、場所、食事の内容等ですね。
しかしながら、温泉、食事、飲み物等の旅行の醍醐味が満載で素晴らしく楽しいですね。
これほど、食事、温泉等についての写真が一杯の旅行記は珍しいですね。
「霧島温泉へのんびり」という題名もその通りですね。楽しい旅行記に
一票投じました。
tsuneta
- red-nontaさん からの返信 2007/11/12 08:49:56
- RE: 霧島温泉!
- tsunetaさん、こんにちは〜。red-nontaです。
霧島温泉をみていただき、さらに投票もしていただいてありがとうございますっ。
めずらしく国内の旅行記を作成してみました。
国内旅行もちょこちょこ行っているのですが、なぜか毎度天気が悪くって、写真をとらずに帰ってきてしまうのが多いのです。
今回は、ダンナが大好きな「焼酎」をテーマに行ってきました!
いつもオーストラリアでは運転係をダンナにお願いしているので、今回は私が運転係で、立場逆転。
宿も、ポイント割引がなければ自分達じゃ絶対泊まらないようなお宿に泊まることがきで、セレブ気分を味わうことができました。
たまにはこういうのもいいですね〜。えへへ。
ちょうど1週間後から、オーストラリアの格安航空券が取れたので、懲りずにオーストラリアでワイナリーめぐりをしてきます♪
red-nonta