ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年ワールドカッフ観戦旅行の1日目です。<br />写真は成田から出発し日本×ブラジル戦観戦までです。

2006WC観戦旅行1日目(ドルトムント:日本×ブラジル)

2006/06/22 - 2006/06/28

けい

けいさん

2006年ワールドカッフ観戦旅行の1日目です。
写真は成田から出発し日本×ブラジル戦観戦までです。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

2006年ワールドカッフ観戦旅行の1日目です。
    高いツアーしか無かったので、航空・鉄道(指定席)・
    ホテルすべてインターネットで手配しました。
    便利な世の中になったもんやなぁ。

まずは1杯。
    ドイツビールかな?

昼ごはん。
    ビーフメニューの焼き肉丼?です。
    なぜかサイドメニューに巻き寿司が付いています。
    結構美味。

夕ごはん。
    ちらし寿司&パン&シャンパンです。
    不思議な組み合わせになりましたが、これも結構美味。

窓の外は乗っている間ずっとこんな感じでした。
    太陽を追いかけているからか。

フランクフルト空港駅です。

ドルトムントへは試合の2時間ほど前に着く予定
    でしたが、ホテルにチェックインしてまったり
    している間に遅刻。

焦りながらフランクフルト駅の案内所で次の電車を
    尋ねると次の候補をプリントアウトしくれました。

試合の20分ほど前に、なんとか到着できました。
    日本から当日移動で観戦成功。(笑)

でっかい日本代表ユニフォーム。
    メーカーが用意してるんだろうか?

スタジアムはこんな感じ。
    観客席の角度がかなり急で少し怖いぐらいですが
    フィールドは近く、臨場感抜群です。

国歌斉唱。
    私も大声で歌いました。

真ん中の白丸、どうするのか思っていたら
    たくさん人がでてきて持っていきました。

日本代表、相手はブラジルだけど根性見せてやれ!

巻が1点決めたときには、そりゃもう大騒ぎでした。

うぉーーー。やったーーー。
    その辺の知らない日本人とハイタッチ。
    奇跡が起こるか???

俊輔のフリーキックも何度かありましたが決まらず。

はっきり言って、あとはブラジル代表に弄ばれました。

何が悪かったんだろうか。。

後で知りましたが、ピッチの真ん中に寝ているのは
    中田英寿選手だったようです。

これが中田の引退試合になるとは。残念。

近所の知らない日本人に、おつかれさま。。と声を掛けながら帰路につきました。トボトボ...

この後、ドルトムントからフランクフルトまで帰ったんですが、ちょっとしたふれあいがありました。

ドルトムント駅で時刻表を見ていると後ろから「ナカムーラ!タカハーラ!!ハッハッハー」の声あり。振り向くとスキンヘッドの兄ちゃんが立ってる。
      え? これが噂のネオナチかー??
    と焦っていたら、その彼女(普通の女の子)が
    「どこまで行くの?」と訊いてくる。
    「フランクフルトまで。」と答えると、「フランクフルト!?」と2人して驚いてる。

その時現地時間で23:30頃でしたが東京〜大阪ぐらいの移動なので驚いたようです。
    すると女の子が私の手を取って「こっち来て」と引っ張っていくじゃありませんか。。
    で、時刻表を調べて乗車ホームまで教えてくれました。
    Thank you so much! でニコニコバイバイ。

いやー親切だなぁ。あったかい気持ちになりました。
    旅行中、これ以外にも2回ほど「大丈夫?」と声を掛けられました。ドイツの人達って親切みたいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る