ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年ワールドカッフ観戦旅行の3日目です。<br />

2006WC観戦旅行3日目(ベルリン市内)

2006/06/22 - 2006/06/28

けい

けいさん

2006年ワールドカッフ観戦旅行の3日目です。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

1日試合が無い日があったのでベルリンへ行くことにしました。
    ICEでベルリンへ出発。片道約4.5時間の小旅行です。
    写真は併走していた普通電車です。

ちなみに指定席は、
    で事前予約しました。
    ジャーマンレイルパス(フリーパス)は持っていたので
    指定席だけここで予約・カード決済。
    で、そのプリントアウト紙だけで着席OKです。

都市を離れると写真のような田園地帯が広がります。
    延々同じような風景が続きます。

まずはベルリンの壁です。

壁の切れ目はこんな感じです。
    近くには喫茶がありました。

旧東ドイツの国民車トラバントも脇に置かれていました。

しばらくベルリンの壁ギャラリーです。

ベルリンの壁を離れて見るとこんな風です。
    ほとんど開発されてない感じです。

なんじゃこりゃ...

と思いましたがTV塔とのことでした。

路面電車です。

この辺で同じような格好(日本代表ユニフォーム&ディバッグ)で歩いている日本人とすれ違いました。

おぉ同士よ。(笑)
    右手上げて「どーも」てな感じでお互い挨拶。

日本の中ならこんなことしないんだろうけど、この時は街で同級生に会ったような感覚でした。

TV塔を離れて見るとこんな感じです。

上海にあるものと同じような...

旧博物館です。

ベルリン大聖堂です。

ベルリンの中央通りは街中が美術館のようでした。

シューベルトの生家、と書いてあるんでしょうか?

ドイツ語は2年勉強したはずだけど何も残ってない。。

ブランデンブルグ門です。
    近くへ行きたいのですがフェンスが張ってある。

近くにドイツ軍人みたいな人がいたので訊いてみましたが...
    私「あそこまで行きたいんですけどダメですか?」
    軍人「ああん?お前英語しゃべっているのか?」←ドイツ語か?
    私「・・・」
    そこに助っ人イタリア人登場
    イタリア人「俺もあっちに行きたいんだけど。イタリアから来たんだよ!」
    軍人「ダメダメ」
    イタリア人「何でだよ。」
    軍人「ダメなんだって。帰れ。」
    私&イタリア人「・・・」

て感じで行けませんでした。
    後で調べたら有料パブリックビューイングがあったようです。

駅にてスズメ発見。
    どこにでもいるんですね。

ベルリン中央駅です。
    パブリックビューイングで人が集まっていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る