ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年ワールドカッフ観戦旅行の4日目です。

2006WC観戦旅行4日目(ニュルンベルク:ポルトガル×オランダ)

2006/06/22 - 2006/06/28

けい

けいさん

2006年ワールドカッフ観戦旅行の4日目です。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ニュルンベルクの街はお堀で囲まれています。

お堀の中は普通の町並みがあります。

ポルトガルの応援団が演奏しながら、練り歩いていました。
    まさにラテン系な感じで、陽気なオッチャン達でした。

お堀の中の、小山の頂上にあった建物です。見張り小屋?

頂上から下ってくるとこんな感じの町並み。
    この手前辺りで、ヤケに犬の遠吠えの上手いオランダ人一行に遭遇しました。木陰で飲んだくれているのですが
    ワァン、アォ、アォーーーー
    ってな感じで叫んでいます。犬としか思えないリアリティ。

よく見ると青い服着た人が1人混じってる。。
    なぜか日本人が一緒に飲んだくれてました。(^^;

またさっきのポルトガル人一行に会いました。
    楽しそう。

お堀の外はこんな感じ。
    丸亀城もこんな感じだったよな、と思いながら歩きます。

ニュルンベルク駅です。

帰りは電車時刻の関係で、駅入り口にて夜風に吹かれながらビールを飲みました。
    こちらから話しかけるほどの語学力は無いし、特に話した訳ではないんですが、各国のサッカー好きがそこら辺で同じように飲んでいていい感じでした。

ちょうどこの日だったと思うのですが、地元ドイツが勝ち進み、車で旗振りながらクラクション鳴らして叫んでいるのを多数見ました。
    どこの国でもいるんですねー。(^^;

再びお堀の中。水路もあり涼しげでした。

小腹が空いたのでスタバで軽食。
    ドーナツはサクサクな感じでgood。
    とこの国でも同じく美味しいです。

ワールドカップ関連のイベントがあり何やら人がたくさん集まっていました。オランダサポーターでいっぱいです。
    会場ではビール売ってます。これは買わねば...
    「アイン・ビア・ビッテ」(One beer,please)
    ドイツ語は2年も習ったはずなんですが話せるのはこれと、イッヒ・リーベ・デッヒ(I love you)だけ。
    何やってたんだろ。(^^;;;

スタジアム入り口の荷物検査で引っかかってしまいました。
    「PIAAと書いているけど、これ何?」
    「レインコートですけど。」
    「スポンサー名が入っているからダメ。」
    「えー、今日は使わないよ。」
    「ダメダメ。預かるから帰りに引き替えてね。」
    「…」
    それで貰った引換券が写真のもの。
    違う係員のオッチャンに
    「今日は雨降らないよん?」
    という感じで言われて大笑いしてしまいました。
    確かに今日は晴天。

-----
    帰りに引換所に行ったんですが、オーストラリア人サポータの持ち物(?)カンガルーのビニール人形で一杯になっていてひっくり返りそうになりました。オーストラリア人の必携アイテムなんだろうか?

観客もいろんな格好で来ています。お祭りですから!

写真はバットマンとロビンですね。
    何やら取材を受けていました。

とてもきれいなスタジアムでした。

少し早く着いて眺めていました。
    繰返し流れるWCのテーマ曲(PVでゴレオ君が世界各地を走る曲)と、ゆっくりオレンジ色になっていく空。
    少しずつ観客が集まってきましたが皆にこやか。
    何だかとても贅沢な時間に思えました。

デコとフィーゴですね。
    他にクリスチアーノ・ロナウドもいましたが魂のこもったプレイをしていました。

イエローカード続出の荒れた試合になってしまいました。デコまで退場に。

ポルトガルの勝利!
    オランダもがんばったよね。気持ちは分かります。。

この旅行で4試合見ましたがこれがベストゲームだったように思います。

オランダサポータ軍団です。
    オランダはテーマ曲が「蛍の光」で試合開始前から歌っていました。

ほーたーるのひーかりー
    の部分が
    オー、ネーデルラン、ネーデルラン
    て感じです。

日本人の私はこれが敗因のように思えました。(^^;

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る