イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコとギリシャ2ヶ国を10日で回るには、ちょっと無理がある<br />かな?って思ったものの、どちらも初めての土地なので欲張ってしまいました。<br /><br />イスタンブールとアテネ、そしてギリシャの島巡り~<br />時間に余裕が無かったけど、盛り沢山の旅行になりました。<br /><br />表紙の写真は、この旅のお気に入りの一枚。<br /><br />目的のモスクへ行くのに迷いながらさまよった裏通り。<br />地元の子供の人懐っこい笑顔に癒され、ちょっとホッとしたショットです。

駆け足旅行~トルコとギリシャ ~ トルコ編

2006/07/08 - 2006/07/18

Michyさん

イスタンブールとアテネ、そしてギリシャの島巡り~
時間に余裕が無かったけど、盛り沢山の旅行になりました。

表紙の写真は、この旅のお気に入りの一枚。

目的のモスクへ行くのに迷いながらさまよった裏通り。

鉄道
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

まずはブルーモスクから。

アヤソフィア聖堂の出口通路にあったモザイク。
    写真は暗くなって、あまりキレイに写っていませんが
    金色が落ち着いて輝き、とても神々しい印象を
    受けました。

行進のメロディが旅を終えて日本に戻っても
    かなり長い間、頭から離れませんでした。

やっぱりしっかり食べないと
    元気は出ません。

地元の人達で賑わっていたお店で
    お昼♪

メドゥーサの頭部。

こちら地下宮殿。

ひんやり涼しくって心地よい。
    宮殿といっても貯水池なんですが、
    宮殿という愛称がぴったりの、びっしり並んだ
    石柱は見事でした。

ここにもカフェがあって、ついお茶したい
    気分になってしまうところを、今回はちょっと
    我慢。

あまりに居心地が良いので、地上の暑さに
    対応出来なくなる気がして。

いざ、グランド・バザールへ!

怪しすぎるショーウインドウ…。

目的地まで地図を片手によく迷うくせに
    こういうものは見逃さない。

美味しそうなディスプレイにつられて一枚。
    でもここでは食べなかった。

テイクアウトのお店の明るい陽気なおじさん。

一緒に写真撮ったけど、写真送ってなかったね。
    ごめんなさい。

オレンジジュース頼んだだけなのに、オレンジを
    おまけしてくれて、どうもありがとう。

新市街側まで足をのばす。

ひときは目立つガラタ塔。

塔に登って旧市街地を望む。

ドルマバフチェ宮殿へ。

川沿いのテラスでひと休み。

トルコでは、アップルティーをよく飲みました。
    甘い飲み物は好きじゃないけど、これはあっさり
    お土産にも買いました。

あんなに話しかけたのに、ちっとも
    近づいてくれなかった君。

やっぱり日本語が通じなかったのね。

テオドシウスの城壁、そしてイェディクレへ。

• cheriko330さん 2016/09/04 15:11:24
    懐かしいトルコ ♪
    Michyさん、こんにちは(*^^)v

先日は、お越し頂き 投票にコメントまでありがとうございました。
    ご準備は、色々進んでいるでしょうか?

今日はトルコとギリシャにおじゃましました。トルコは2009年に行きました。
    イスタンブールの街歩きは、女性だけでもトラムを使い、気軽に回れて、エキゾティックな
    街並みに、再訪をと思ってた所です。でも現時点では行きにくい所になりました。

世界の三大料理と言われてるトルコ料理ですが、夕食は、すべてホテルのバイキングと、
    ツアーのお食事だけでは、イマイチ私の口には合わなかったです。
    強い香辛料が苦手なのもありますが、美味しいレストランで頂いてたら
    違ってたでしょう。
    美味しいお料理も 頂きに行かないといけません。

行進のメロディが帰国後も耳から離れなかったとか! 独特ですよね。
    ちょっと私も聞きたくなりました。トルコ行進曲は大好きです。

ギリシャの続きに、またおじゃまさせて下さいね。
    猛暑の夏もやっと涼しくなって来ました。台風も来そうですが、、
    今は、風が少し強くなった程度です。

Michy

Michyさん からの返信 2016/09/06 12:50:00
    音楽を探してみたのですが・・・
    cheriko330さん、こんにちは!

コメントをどうもありがとうございます。
    トルコの行進曲、あのピアノのトルコ行進曲と違って、なんだかとても独特なメロディーで、是非cheriko330さんにお聞かせしたいとYoutubeで探しました。 だけど出てくるのはピアノのトルコ行進曲ばかり…。

昔のNHKのドラマで”阿修羅のごとく”というのがあったと思うのですが、そのテーマ曲にもなった曲なのです。
    また気長にネットで探してお知らせしますね(^^)♪
    あぁ〜、是非聴いていただきたいです!

トルコは本当にみんな親切で食べ物も美味しいし、物価も安くて良い思いでしか残っていません。
    今は情勢が厳しくなって気軽に旅行に行けない?感じがしているのが、とても残念です。

やはり行きたいところは行けるうちに行く!べきですね。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/09/06 18:01:07
    ありがとうございます←音楽を探してみたのですが・・・
    Michyさんへ

私の為に、探して下さりお忙しいのにすみません。ありがとうございました。
    何だか、私もとっても聞きたくなり、”阿修羅のごとく”を頼りに探してみました。
    これですね。トルコの兵隊さんにぴったりの独特のメロディ♪これです、、、
    久々に聞きました。耳から離れなくなりそうですね。

実は、まだまだ海外へは行けない状況で、古い旅行を備忘録代わりにトルコの分を
    作成中です。
    いつになるか分かりませんがUPの折には、お恥ずかしいのですが(4トラ登録以前の
    分だし)、、、お越し頂けると嬉しいです。この曲を聴きながら頑張りますね。
    Michyさん、本当にありがとうございました。ご出発は後半でしょうか?
    私も、もっと行っておけば良かったです。安全にご留意されて楽しんで来て下さいね。

Michy

Michyさん からの返信 2016/09/10 17:01:52
    探してくださってありがとうございます♪
    cheriko330さん

探してくださってどうもありがとうございます!
    お礼が遅くなってすみません。

そうです、この曲です。
    イスタンブールで見た楽隊の行進の様子が甦ってきました。
    とても印象に残るメロディです。
    歌詞がちゃんとついている曲なのですね。

私もアップしていない過去の旅を少しづつ旅行記にアップしたいと思いながら、忘れてしまうことも多く、なかなか実現出来ないままでいます。
    でもこうして旅先で耳にした曲だったり、食事、味であったり旅の出来事を思い出させてくれるものがあるのは嬉しいことですね。

どうもありがとうございました(^^)

• Komuさん 2008/12/09 00:14:33
    最近、壁フェチ!?
    Michyさん、こんばんは。
    トルコの旅行記を楽しませていただきました。

最近、テレビをみていて、ウズベキスタンとかだったか、
    イスラム様式の建物の壁とかで、
    四角い壮麗な模様の壁―空間―模様の壁、
    っていう、なんとも表現が難しいのですが、
    そんな景色を見るのが好きになってきています。

そんな矢先にかの有名なブルーモスクの壁を見させてもらえて、
    なんだか嬉しい気分です。

トルコ料理も美味しそう!
    池袋で一度だけトルコ料理レストランで、
    ランチを食べたのですが、こんか感じでした。
    ただ、高いのにもっと貧相というか、
    こじんまりとした量で、ちっとも満腹にならなかったです。

いつか自分で行って、料理も堪能したくなりました。

Michy

Michyさん からの返信 2008/12/09 12:26:47
    RE: 最近、壁フェチ!?
    > Michyさん、こんばんは。
    > トルコの旅行記を楽しませていただきました。

Komu55さん、
    コメント、どうもありがとうございます。
    > 最近、テレビをみていて、ウズベキスタンとかだったか、
    > イスラム様式の建物の壁とかで、
    > 四角い壮麗な模様の壁―空間―模様の壁、
    > っていう、なんとも表現が難しいのですが、
    > そんな景色を見るのが好きになってきています。
    そうなんですか〜。
    なんとなくわかります。
    イスラム様式の建物って魅力的ですよね。
    私は最近、窓枠とかドアの取っ手などに興味を持ち
    建物の写真集やみなさんの旅行記などに、変わった窓枠や
    ドアの取っ手がないか探してみたりしています。

> そんな矢先にかの有名なブルーモスクの壁を見させてもらえて、
    > なんだか嬉しい気分です。
    わぁ〜、光栄です(^0^)/
    この旅行記、自分でもう少し良い写真があったのに…なんて
    先日も旅の写真を眺めながら、修正しようか追加しようか
    迷っていたところでした。

> トルコ料理も美味しそう!
    > 池袋で一度だけトルコ料理レストランで、
    > ランチを食べたのですが、こんか感じでした。
    > ただ、高いのにもっと貧相というか、
    > こじんまりとした量で、ちっとも満腹にならなかったです。
    トルコの料理は、みんな美味しいですよ!
    おまけに安くて、ボリュームがあって。
    旅の食事はみんな満足でお腹がいっぱい状態でした(^^;)>

> いつか自分で行って、料理も堪能したくなりました。

レストランの食事はもちろん、ケバブのようなファーストフードも
    なかなか美味しいものばかりでお薦めします!

Michyさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る