2006/07/13 - 2006/07/17
Michyさん
- MichyさんTOP
青い空に白い雲、そして青い海…。
期待通りの色彩と陽射しで眩しかったギリシャ。
駆け足旅行のわずかな間とはいえ、輝く夏のギリシャを体感できたこと、楽しい夏の想い出です。
まだ編集途中です…。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
あまり時間に余裕はないフリーツアーなので、一日クルーズを付けてさらっと島巡り。
通りに椅子があるってことは、坂道に歩き疲れたら、ちょっと座って一休み用なのでしょうか?
木陰のカフェで休憩。
島に長期滞在している画家のおじさまに話しかけられて、葡萄を頂く。
ごちそうさまでした。
ミネラルウォーターのボトルまでギリシャ色です。
このボトル、持って帰りたかった…。 -
島のバス停でバスを待っていたけれどなかなか現れる様子もなく、TAXIでこちらの神殿を見にやってきました。
着いたら誰もいない貸切状態。 -
丘の上にそびえるアフィア神殿
この島はピスタチオで有名なんです。
パナギッツァ大聖堂
衛兵交代を見学するのって好きです。
それぞれの国のコスチュームデザイン、色、そのスタイル、姿勢等々。
ギリシャはスカートなんですね。
少し重そうな靴もさりげなく可愛い感じ。 -
ギリシャの国旗が青い空に映えます。
島で買い求めたピスタチオをつまみにビールで軽い食事。
こちらのギリシャのファーストフード、とても美味しかったです。 -
地下鉄はシンプルでラクラク移動。
喜劇は悲劇に?
せっかく並んで買った舞台のチケット。
炎天下に歩きまわり昼寝しなかったツケが、舞台が始める頃に睡魔となって襲ってくることに…。 -
突然襲った睡魔!
言葉はわからないにしても、時々起こるお客さんの笑いで目が覚めるなんて…。 -
なんて素敵な蛇口!
美しい夕焼け。
この後、キラキラ輝く夜景に変わります。 -
旅先でゆっくり陽が沈むのを眺めるのは、気持ちのゆとりのある証拠。 日常で忘れているこんなひと時をゆったりした気持ちで過ごせるのは、とても贅沢なこと。
- たらよろさん 2010/07/09 22:29:24
- ギリシャの空♪
- こんばんわ〜〜〜
ギリシャの旅行記に遊びに来ました〜
アテネも立ち寄るのでどんな町かなと。。。
何となく神殿や遺跡のイメージがあったのですが、
立派な大聖堂もあるんですね〜
衛兵さんも見れるみたいだし、アテネはのんびり滞在だけって
思っていましたが、観光してしまいそうな今の予感(笑)
確かの水のボトルも超美しい☆
持って帰りたくなりますね。
またいろいろ参考にさせていただきますね〜〜
たらよろ
- Michyさん からの返信 2010/07/11 18:33:10
- RE: ギリシャの空♪
- > こんばんわ〜〜〜
> ギリシャの旅行記に遊びに来ました〜
たらよろさん、ようこそいらっしゃいました♪
> まだ先のことなのですが、情勢と予算次第でサントリーニを計画していて
> アテネも立ち寄るのでどんな町かなと。。。
わぁ、サントリーニって憧れの場所です。
私のギリシャの旅は、トルコとセットにしたものだったのでアテネに数泊しただけでしたが、ミニクルーズをセットしたり、炎天下の中歩き回ってかなりハードなものでした(笑)たらよろさんが夏に旅されるなら、一番暑い時間帯にシエスタをされることをお薦めします。
> 何となく神殿や遺跡のイメージがあったのですが、
> 立派な大聖堂もあるんですね〜
> 衛兵さんも見れるみたいだし、アテネはのんびり滞在だけって
> 思っていましたが、観光してしまいそうな今の予感(笑)
街全体が遺跡の中にあるみたいな場所でした。丘から神殿をバックに沈んでいく夕陽を眺め、キラキラの夜景を見ながら食事をしたこと位しか覚えていませんが(^。^;)>このアテネの旅は私の体験した旅のベスト3に入る夕陽〜夜景でした。
> 確かの水のボトルも超美しい☆
> 持って帰りたくなりますね。
そうなんです。海や空の青さの美しさそのままボトルに詰め込んで持って帰りたかったです。
> またいろいろ参考にさせていただきますね〜〜
こちらこそ、たらよろさんの旅行記、かなり参考にさせてもらってます。
香港の旅行記を拝見して、あぁ〜私もいつか美食の煌きの香港旅行をしてみたい〜!!って思ってました(^。^)朝食の美味しそうな生ジュースにマンゴージャム・・・そして優雅なスパタイム、これだけでも眩暈です(笑)
またお邪魔させてもらいますね!
実は水曜からまた旅に出ます。 今ようやく荷作りの準備を始めて焦ってます(^。^;)> 今夜はサッカー観ながら服選びかなぁ・・・。
Michy
- たらよろさん からの返信 2010/07/11 19:49:58
- RE: ギリシャの空♪
- こんばんわ〜〜
私も頑張ってサッカー見ますよ!
明日から5日間仕事ですが、決勝は見逃せません(笑)
水曜日から旅ですか〜
いいなぁ。
日本の梅雨空を飛び出して大好きなヨーロッパですか??
また旅行記楽しみにしていますね。
お気をつけて行ってきてください♪
たらよろ
- Michyさん からの返信 2010/07/11 21:41:21
- 応援しましょう!
- > こんばんわ〜〜
> 私も頑張ってサッカー見ますよ!
> 明日から5日間仕事ですが、決勝は見逃せません(笑)
おっ!たらよろさんもサッカー観ますか?
それは心強いわ!
私はスペインを応援する予定なんですけど、たらよろさんは?
こうなったら早く荷作り終わらせて、一緒に応援しましょう!(笑)
> 水曜日から旅ですか〜
> いいなぁ。
> 日本の梅雨空を飛び出して大好きなヨーロッパですか??
> また旅行記楽しみにしていますね。
どうもありがとうございます!
今回は久しぶりの一人旅で、ちょっとドキドキなんです(^。^;)
また旅行記でお会いしましょう♪
Michy
- たらよろさん からの返信 2010/07/11 21:50:28
- RE: ギリシャの空♪
- 何を隠そう、この大会前に一番応援していた国がスペイン、
そして2番目に応援していたのがオランダだったんですよ〜
競馬だったら大当たり(笑)
オランダも頑張って欲しい、、、
そんな心境です。
今はF1観戦中・・・忙しい週末です(笑)
たらよろ
- Michyさん からの返信 2010/07/12 12:26:30
- 祝!スペイン勝利!!!
- わぁ〜い!
スペインやりましたねぇ〜!
> 何を隠そう、この大会前に一番応援していた国がスペイン、
> そして2番目に応援していたのがオランダだったんですよ〜
> 競馬だったら大当たり(笑)
凄いっ!たらよろさん、あのタコみたいに当てるなんて!
2番目にオランダと当てるとはタコ以上です。大当たりです!
> だから、スペインを応援しますが(トーレスの幼い頃から好きなので)
> オランダも頑張って欲しい、、、
> そんな心境です。
トーレス、いつ出てくるのかドキドキしていました。
髪を切ったら羽賀○ニみたいになってしまったけど、頑張ってましたね。
最後、倒れてしまった時は焦ったけど…。
> 今はF1観戦中・・・忙しい週末です(笑)
たらよろさん、今日は眠い中お仕事がんばっているのかしら?
私も睡魔と闘いながら、今日の後半戦の会議を乗り切る予定です。
それよりも試合観るのに夢中で、結局荷造りなんか全然できず…。
今夜も旅の準備で眠れない夜になりそうです(笑)
- まめニコさん 2009/04/16 22:19:02
- こんにちは。
- Michyさま
こんにちは。まめニコです。
すてきな旅行記の数々、拝見させていただきました。
一番好きなこちらのページにしました。
しばし旅の気分に浸らせていただきました(^ ^)/
まめニコ
- Michyさん からの返信 2009/04/17 18:14:38
- ご訪問ありがとうございます♪
- まめニコさん、こんばんは〜。
さっそくコメントを頂きまして、どうもありがとうございます。
> どれもすてきで、どこにメッセージを残そうかと迷ったのですが、
> 一番好きなこちらのページにしました。
> 特に表紙の写真、『はぁ〜〜♪』と一瞬ギリシャにトリップしてしまいそうです。
ギリシャはトルコとセットにした旅行だったので、滞在は短かったのですが、季節が良かったせいか青い空がとても美しく、いかにもギリシャ〜っていう遺跡とのコントラストが印象的でした。 次回行ける機会があれば、島とかにのんびり滞在したいです。
> 昔行かれた旅の写真も、ノスタルジックなかんじですてきでした。
> しばし旅の気分に浸らせていただきました(^ ^)/
いやぁ〜お恥ずかしい…(^^;)>
フィルムの時代の写真をなんとか残しておきたくてアップしたのですが、
なんだか月日が経つと記憶も薄れてしまい、なんとか思い出しながら旅行記を作りました。
> 追伸:ミネラルウォーターのボトル、かわいいですよね〜。持って帰りたくなるお気持ち、分かります(^ ^)
さすが、まめニコさん!わかりますよねぇ〜、このかわいらしさ!
ホント、持ち帰ってきたかったです。実はホテルまでは持ち帰ったのですが、お土産で瓶入りはちみつを買ったりして荷物が増えてしまい、スーツケースにスペースも無く、泣く泣く諦めました。
また訪問させて頂きま〜す!
Michy
- まめニコさん からの返信 2009/04/18 23:09:37
- こんばんは。
- Michyさま
スロベニアとクロアチア、どちらも良かったですよ〜。
楽しい作業ですよね!
まめニコ
- Michyさん からの返信 2009/04/18 23:56:34
- RE: こんばんは。
- こんばんは〜、まめニコさん。
> 島もいいですね〜。私も島はクレタ島しか行っていないので、いろいろ巡ってみたいです!
> >まめニコさんのスロベニア・クロアチアは今年の夏の旅の候補地なのです。
> スロベニアとクロアチア、どちらも良かったですよ〜。
> ただ5月下旬に行ったのですが、クロアチアの南の方(ドブロブニクあたり)はとっても暑かったです(^ ^;)
え〜、5月下旬でもう暑いのですか…!(@0@;)
> でも、人はやさしいし食べ物もおいしいし、また行きたい国です☆
> >P.S.今、お土産旅行記向けのアイテムを選んでいるところです♪
> 楽しい作業ですよね!
> 早く見たいです〜(・・と急かしてはいけないですね。ごゆるりと(^ ^))
はい、ホントに楽しい作業です!
Michy
- まめニコさん からの返信 2009/04/20 00:29:43
- RE: RE: こんばんは。
こんばんは〜。
コメントをアップしようと思った瞬間、消えてしまいました〜。
なので、こんな夜中にすみません。
> おっ、クレタ島へ行かれたのですか。確か結構大きな島ですよね? お泊りはされました? ギリシャはさらりと観ただけで、出来るならひとつの島に何日も滞在する旅がしてみたいです〜っ!
1泊して、遺跡&考古学博物館の定番コースをまわりました♪
島に連泊っていいですよね。
わたしもサントリーニ島あたりに、のんびり滞在してみたいです。
> え〜、5月下旬でもう暑いのですか…!(@0@;)
> 行きたいと言いながら天候のことなど全然知りませんでした。ドブロブニクってまさに美しくて、是非行ってみたい場所です。
説明不足ですみません!
わたしの行ったときが、たまたま暑かったみたいなんです。
次の週は気温が下がって、すごしやすかったそうです。
ドブロブニクはかっこいい街でした!
門をくぐって一歩旧市街に入るとそこは中世の世界・・。
特に夕暮れ時はうっとり〜☆でした。
ザグレブも良かったですよ。
市場には、ハートモチーフの雑貨がザクザクでした( ´艸`)
> わぁ〜、いいですねぇ!私の勝手なイメージかもしれませんが、人々が素朴な感じがするのですが、どうなのでしょうか?
素朴でやさしかったです〜。
> はい、ホントに楽しい作業です!
> あちこちから引っ張り出して、今テーブルの上が散らかっております(^^;)>
> フランス編でまとめるか、ヨーロッパ、アジア編でまとめるかあれこれ試案中です。それにしても変なものが多くて、あまりに恥ずかしいので、ちょっとキレイ系のものだけにすべきか迷っています。
わかります(笑)
わたしも作っているときは、部屋の中が雑貨だらけになっていました(^ ^;)
変なものって、どんなものなのでしょう??
興味津々です〜。
まめニ