コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザスに行きたいと思い続けて7年。やっと思いがかないました。アルザスが特集されていた雑誌「フィガロ・ジャポン」(2000年刊)を後生大事にとっておいた甲斐があったというもの。<br /><br />旅行中はどんよりとした曇り空が続きましたが、ほとんど雨にはあわず、とても楽しい旅ができました。ワイン好きの夫はワインをしこたま買ってご満悦。<br /><br />表紙の写真は、コルマールのプティット・ヴニーズ(小ヴェニス)の夜の様子。

アルザスの旅(1) オベルネ~コルマール

2006/04/14 - 2006/04/15

旅行記グループ アルザスの旅

ショコラ

ショコラさん

ドイツの自宅を車で出て、ひたすら南下。途中、フランスとの国境付近で渋滞に遭うも、20分くらいで抜けられ、所要3時間ほどでオベルネに到着! イースター連休中にしては、思ったほど車が込まなくてよかった。

オベルネの町並み。

どこを見ても絵になるな〜。

• レストラン《L&#39; Agneau d&#39;Or》で腹ごしらえ。田舎屋風食堂といった雰囲気で、落ち着いて食事のできるお店でした。お店のおすすめのスープはおいしかったなあ。ただ、ポテトコロッケ(?)がちょっと油っぽくて、しばらく胃にもたれてしまった・・・。<br /><br />ワイン・ショップ《Seilly》でワインを数本購入。もちろん地元の名産トケー・ワインも。

レストラン《L' Agneau d'Or》で腹ごしらえ。田舎屋風食堂といった雰囲気で、落ち着いて食事のできるお店でした。お店のおすすめのスープはおいしかったなあ。ただ、ポテトコロッケ(?)がちょっと油っぽくて、しばらく胃にもたれてしまった・・・。

町の広場。

オベルネはこじんまりとした町で、ゆっくりと町歩きが楽しめました!

では1日目の宿泊地コルマールへ向かいます。

コルマールに到着〜。

写真はプティット・ヴニーズ界隈。
    観光地だけあって、人が多いです。

• プティット・ヴニーズの写真スポットはココ、ココ〜♪<br /><br />まさに童話の世界!

プティット・ヴニーズの写真スポットはココ、ココ〜♪

まさに童話の世界!

コルマールの旧市街。

建物を見て歩くだけでも楽しい♪

迫力ある木組みの家々。ほんとにすごい……

コルマール旧市街にある《プフィスタの家》。
    16世紀の建物だそう。

旧市街にあるホテル・レストラン《メゾン・デ・テット(頭の家)》のファサード。
    名前のごとく?頭?がいっぱい!

ファサードのアップ。

横から見たところ。

看板もオシャレ〜♪

夜の町並み。とってもロマンチック♪

• プティット・ヴニーズの夜景。<br /><br />右手の建物がホテル《ル・マレシャル》。1階部分がレストラン。<br />このホテルに泊まって、夕食もここでいただきました。

プティット・ヴニーズの夜景。

このホテルに泊まって、夕食もここでいただきました。

ホテル《ル・マレシャル》の入り口。

プティット・ヴニーズの中にあり、絵本の中から抜け出したようなロマンチックなホテルでした。ロケーションも抜群。レストランの食事もとてもおいしかった♪

翌日の朝。コルマールの町をお散歩。

建物が2階3階にいくにしたがって前に張り出している。

散歩の途中にインテリア雑貨店《Arts et Collections d'Alsace》に立ち寄りました(昨日は定休日で閉まっていたのでリベンジ)。店内に入ると、そこにはもう本当にかわいい雑貨ばかり! どれもこれも欲しくなってしまって、わたしは興奮状態に・・・。さんざん迷ったあげく、結局、アンティーク風のウサギの鉄製キャンドル・スタンドと、ラベンダーの押し花をあしらった額を購入。あとで押し花の台紙の手書き文字をよく見たら「1809年」と書いてあった(@@)。

パステルカラーの建物がずらりと並んでいます。

途中で見つけたホテルの鉄看板。

旧市街のはずれにあるワイナリー《Domaine Robert Karcher et Fils》。

このワイナリーで作られているワインがディスプレイされています。

ではちょっとお邪魔します。

ワイナリーの内部。
    ここでもワインを数本購入。

今日はこれからリクヴィールに立ち寄って、それからストラスブールへと向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る