吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐辛子婆の属する教育支援ボランティアのグループが三鷹のフェスティバルに参加させていただくことになりました。<br />代々木公園でのタイ・フェスティバルには毎年参加しているものの<br />こちらは初めてだったので皆様にはお誘いもいたしませんでしたが<br />素晴らしいフェスティバルでしたヽ(^o^)丿☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆<br /><br />パキスタンに戻る4日前でしたのでバタバタしてて唐辛子婆はお昼近くからの参加。<br />来年は朝から来たいです。<br /><br />会場の井の頭公園西園はジブリ美術館のすぐそば。<br />中央線井の頭公園駅か三鷹駅から徒歩15分。<br /><br /><br /><br />私達のボランティア活動についての非公式ブログはこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10052574/

Japan つかのまの日本を楽しんで 三鷹国際交流フェスティバルに参加しました

2007/10/14 - 2007/10/14

唐辛子婆さん

来年は朝から来たいです。

会場の井の頭公園西園はジブリ美術館のすぐそば。
中央線井の頭公園駅か三鷹駅から徒歩15分。

私達のボランティア活動についての非公式ブログはこちらです。

わーお、盛り上がってます、楽しそう!

こちらではバグパイプの演奏が。
    バグパイプ大好きなのでもっと聴いていたかった・・・。

自分のブースに直行する前にちょっとだけまわってみました。
    大使館やNGOやボーイスカウトやらのブースがい〜っぱい!

こちらはベルギーのブース。

試してみたかったんですけどネ(涙)

一日中立ちっぱなしでチョコレートをプレゼント。
    お疲れさま!

アンデスのソーセージはいかが?

男の子もはりきってお手伝い。

インドネシアのブースでは

可愛いお座り人形がお出迎え。

ネコ好きMorikonさんがみたら欲しくなっちゃうかも(*^.^*)

おフランスのブースでは

素適なアクセの掘り出し物があるかも。

コクリコママン、来年はぜひ来てね♪

いまだにフランスのことを「おフランス」と呼ぶ人多し。
    これって漫画「おそ松くん」でいつもシェ〜と叫んでたヒト(名前忘却の彼方)の影響ですよね?
    おそるべし。

これはどこの国の楽器かな?

オカリナとさっきのとは音が違うんだろうか?

チュニジアの特産品は

オリーブ・オイルって知ってたぁ?

NGOのブースも沢山で

とっても

ぜんぶは

載せきれない

みなさん

がんばってね

フェスティバルともなると
    引っ越したりお仕事が忙しくなったりして定例会に出られないメンバーも
    みんな駆けつけてきてくれる。
    懐かしい顔ぶれと再開できて楽しい時間が持てました。

家族連れも多くて
    活動の説明を聞いてくださる方もいっぱいで
    嬉しかったです。

お隣のブース

どこの国だか忘れちゃいました、ごめんね。

う〜〜わ、なんて高貴なワンコさま!

ワンコ好きなすずかさんが見たらなんていうかしら?

ひそかにマレーネ・ディートリッヒと命名。

パキスタン滞在中の唐辛子婆としては
    やっぱ応援したくなっちゃう。

わーお、この行列を見よ!

脂っこいパキスタン料理食べすぎで
    メタボリック一歩手前まで追い詰められた唐辛子婆ですが
    最近いいものを発見。

揚げる前のサモサを買ってきて電子レンジでチンしてみたらこれがおいしいの。
    適度にスパイシーでお肉と野菜がたっぷりでほんっとヘルシー!
    すっかりはまってしまって毎日食べてます。

一個5ルピー(10円)。
    我が家の近くの屋台では揚げたのが外人価格で4ルピー(8円)ジモティ価格で3ルピー(6円)です。

そのうち「カラチのサモサ編」を掲載いたしませう。

うふふ楽しい字ですね〜(*^_^*)

おやこちらではフィリピンの一日学校で

竹の楽器を製作中

代々木のタイフェスティバルにもこんなオサレなパラソルがあったらねー。

でも2日間で何万人も訪れるから無理かなー。

エコレンジャーの皆様のおかげで
    広い会場にはひとつもゴミが落ちてません。

各ブースからも清掃活動に参加する仕組み。
    また
    食器持参だとほとんどのお店で割引を受けられます。

市の皆さんもがんばってます。

FC東京ファン募集中

各国物産品ぜんぶはとても見てまわれませんでしたが
    唐辛子婆は中南米のどっか国のひょうたん細工に目を奪われました。

カラフルな塗りのマラケシよりも

• ほら<br />画面の上のほうの繊細な彫りが

ほら
    画面の上のほうの繊細な彫りが

シブくて素適でしょ?

取っ手を工夫したらも〜〜っともっと素適かも。

(財)三鷹国際交流協会MISHOPでは随時会員募集中。
    このフェスティバルも200名を超えるボランティアで運営されたそうです。

すばらしい活動に拍手!
    来年もまたよろしくお願いいたします。

• さて<br />コロンビアはお花が特産品なのかな?

さて
    コロンビアはお花が特産品なのかな?

フェスティバルの終わりごろ
    このお花たちはみんなにプレゼントされました。

背中のお花もすっかりなくなったあと
    この人はこの背負子のまま吉祥寺の町へと消えました。
    この辺に住んでるのかな?
    まさかこのままで電車に乗るんじゃないでしょうね?

• とんちゃん健康一番さん 2007/11/07 19:06:11
    お邪魔しますぅ☆
    唐辛子婆さんへ♪

お久しぶりですぅ〜☆
    実は、けーしちょーさんの掲示板を見ていて
    唐辛子婆さんがコメントされていたのを発見し、
    久々にお邪魔しちゃおうと思い、書き込みさせて頂いております!!
    (実は私、着痩せするタイプで脱ぐとすごいんですよ!!
     今度、機会があれば、お食事でもしたいです☆)

>三鷹のフェスティバル
    こういうフェスティバルが開催されていたんですね。
    吉祥寺、三鷹は近隣なので行ってみたかったです。
    このフェスティバルは毎年開催されるのですか?
    と興味津々になってしまいました。

また、お邪魔させて頂きます☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/11/08 14:12:39
    RE: お邪魔しますぅ☆
    >(実は私、着痩せするタイプで脱ぐとすごいんですよ!!

おきれいなのでびっくりしました!
    てっきり^)oo(^ みたいに丸々していらっしゃると思い込んでたので
    ごめんんなさい(*^.^*)

>今度、機会があれば、お食事でもしたいです☆)

3月に本帰国したらぜひ♪

>三鷹のフェスティバル
    >このフェスティバルは毎年開催されるのですか?

毎年ですって。もう18年目になるそうです。
    来年もぜひ参加したいです。
    でも参加したら最後、舞台での催し物を撮る時間はない・・・。
    バグパイプの演奏、もっと聴いていたかったです。

見にいらしたらぜひレポート書いてね♪
    コクリコママンとかにちゃんも行ってみたいそうです。

〜唐辛子婆〜
  • azianokazeさん 2007/10/30 15:33:38
    島暮らしの制約
    今はネットで情報も受発信できるし、商品も買えるし、あまり“島”を意識することはあまりありません。
    ただ、旅行するときの国内移動の時間的・経済的苦労と、このようなイベント機会がないことは、やっぱり島暮らしの不便さでしょうね。

散歩は気をつけて。
    でも、スクープ用にカメラは忘れずに!

ブット元首相のめいにあたる女性が、「犠牲者達は、(自分だけ防弾車両を用意して群集の中で行った)彼女の“私的ショー”のおかげで死んだようなものです。」と痛烈に批判しているのが、ワイドショー的“骨肉の争い”で面白いのですが・・・。今後は更に混乱しそうですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/10/31 04:03:51
    RE: 島暮らしの制約
    azianokazeさん、こんばんは

ご無沙汰してます。
    超多忙の一時帰国からカラチに戻ったばかりで
    エジプト編もちょっぴり覗いただけ。
    あと1週間もすれば少しは落ち着くと思いますので
    ゆっくり見させてくださいね。

>ただ、旅行するときの国内移動の時間的・経済的苦労と、このようなイベン>ト機会がないことは、やっぱり島暮らしの不便さでしょうね。

う〜む。
    でも美しい海がすぐそばにあるということは
    都会では味わえない贅沢ですよね。

>散歩は気をつけて。
    >でも、スクープ用にカメラは忘れずに!

ってなんかプレッシャーかけてません?
    とりあえず「ブットのポスターいっぱい編」は作るつもりですけど
    まだ命が惜しいので無理はできません(笑)

>ブット元首相のめいにあたる女性が、「犠牲者達は、(自分だけ防弾車両を>用意して群集の中で行った)彼女の“私的ショー”のおかげで死んだような>ものです。」と痛烈に批判しているのが、ワイドショー的“骨肉の争い”で>面白いのですが・・・。

へー、そうだったんですか!
    そういう話はこちらでは聞けません。
    死者の数もごまかして発表するしどの情報がホントのことなのかも
    よくわかりません。

>今後は更に混乱しそうですね。

11月に選挙があるそうです。どうなることやら。
    また何かわかったら教えてくださいね。
    あ、そーだ、投票ありがとうございました!

• コクリコさん 2007/10/27 21:55:14
    呼ばれたような気がして。
    はーい、唐辛子婆さん、お久しぶりです。

唐辛子婆さんって、このようなお仕事(支援)もしていたのね。
    タイ・フェスタよりたくさんの国のブースがあって面白そう。
    万博の小型版だ!

なんで未だに「おフランス」なんて言ってるのか信じられません、一部の日本人(^^;)
    おそ松君にでてくる「シェー」のイヤミ氏が言ってたのよね。
    「おそ松くん」って言う題名の漫画だったのに、イヤミやちび太やデカパンの方が主役だったみたいだったね。いつも箒持って掃除しているレレレのおじさんもいた?
    同じ赤塚不二夫の「天才バカボン」や「モーレツあ太郎」とごっちゃになってるかな?

来年は忙しいなぁ、タイ・フェスタに三鷹の国際フェスタ。かにちゃんと大騒ぎしそうよ。

パキスタンのブットさんにまつわる事件があった時、唐辛子婆さんがすぐ浮かんだのに「今、日本にいるはず」と安心してしまいました。
    もうパキスタンにお戻りとのことですが、様子はどうですか?
    安全な場所にいらっしゃるとは思いますが、くれぐれも気をつけてくださいね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/10/29 16:56:24
    RE: 呼ばれたような気がして。
    コクリコさん

はい、呼びました(爆)

>唐辛子婆さんって、このようなお仕事(支援)もしていたのね。

はい、よろしかったらフィリピン編もどうぞ。

>おそ松君にでてくる「シェー」のイヤミ氏が

そうそうイヤミ氏だった!よく覚えてるわね〜〜^^。
    「おそ松くん」って言う題名の漫画だったのに
    イヤミやちび太やデカパンの方が主役だったみたいだったね。
    確か六つ子だったわよねえ。

>来年は忙しいなぁ、タイ・フェスタに三鷹の国際フェスタ。
    >かにちゃんと大騒ぎしそうよ。

多分日本にいると思います。
    みなさんにお目にかかれるかと思うと今から楽しみっ!
    あ、そうそう「さいたま副都心」でもやるのよ。

>もうパキスタンにお戻りとのことですが、様子はどうですか?

徒歩15分内の散歩コースにブットの家があり
    近くのロータリーは歓迎ブットのポスター一色です。
    今、彼女は車で3〜4時間の生まれ故郷に帰ってるので
    こちらは安心なんですけどね。
    戻ってきたらおちおち散歩もできやしないぶつぶつぶつ。

ブットの家の取材は恐ろしいのでやりませんが
    ポスターは車の中から撮ったのでそれだけ載せたのをそのうち作りますね。

〜唐辛子婆〜

PS投票ありがとう!

唐辛子婆さんのトラベラーページ