吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の中、福生市のアメリカ軍横田基地日米友好祭に行ってきました。<br /><br />今年2013年は中止になってしまったみたいですね。<br /><br />春のGWにアメリカを旅行してきましたので、よりアメリカが身近に感じました。<br />8/19(土)と20(日)の2日間開催されましたが、19日の朝一に向かいましたが、開門前から既に長蛇の列でした(@_@)<br /><br />在日米空軍横田基地が基地の一部を開放し、交流を通じて友好と基地の任務の理解を深めていただくためのイベントです。<br /><br />飛行機の地上展示、バンド演奏、食べ物やグッズ、ゲームの露店などがありました。<br /><br />

2012 アメリカ軍横田基地日米友好祭

2012/08/18 - 2012/08/18

jh2fxv

jh2fxvさん

今年2013年は中止になってしまったみたいですね。

JRローカル 私鉄

9時開門で30分前到着で電車で向かいましたが、駅を降りて向かう道中から既に行列ができていて、基地の入口から入場するまでは大変でした。

駅に到着してから入場するまでに1時間弱掛かりました。

まったくもって凄い人です。

しかし、中には行ってしまえば広大な基地内ですので混雑からは解消されました。

人の流れに合わせて一緒に流されていきます。

仮設トイレも和・洋式の区別が…

フォードのトラック。

軍用警察犬を運び車のようです。

こちらのカムリも同じくです。

外国人のYナンバーです。

ケーキ売ってます。

いやー広いですね。

模擬店も出ています。

基地関係者とは違う地方のグルメが沢山あります。

微妙なワッペン(^^ゞ

天気が曇っているので暑さは少々マシです。

フレンドシップショップがありました。

ドラッグレースカーです。

ウイング車の荷台に設けられたステージ。

日本の鳥居がモデル?

こういうスポーツドリンクはアメリカのコンビニで数多く見ました。

消防車もアメ車ですね。

輸送機の中を見学するための長い行列です。

せっかくきたので自分も並びました。

中は大混雑です。

機内から見た外の行列。

エンジンの中身が公開されてます。

至近距離で見ようとすると軍人に制止され、追い払われます。

ここにもワッペン…

操縦士のヘルメット。

自衛隊の飛行機も展示してあります。

こちらはボーイングE767早期警戒管制機です。

よくネットの2ちゃんねるなんかでキチガイを基地外と書いてますが、まさにそのまんまです。(笑)

当たり前ですが基地内も解放されていない場所の方が多いです。

滞在時間は1時間半ちょっとと言ったところ…

入場ゲートから退場する時にも相変わらず行列は続いていました。