チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日からヤンゴンへ行くというのに、その直前にヤンゴンから400キロも離れていないタイの古都チェンマイへ行くことにしちゃいました。ちょっとお得なチケットが見つかったのと、タイ北部へ行ったことがなかったのが理由。それにしても近距離の2つの街を2週間のうちに続けて行くとは何とも無計画な自分に凹みます。さて、今回は7年ぶりにタイ国際航空で出発です。機内からタイ気分を満喫しながら、まずはバンコクを目指します。そういえば、去年のバンコクは、新空港開港直前だったのでスワンナプーム空港は初めてということになります。バンコクのイメージを一新するような近代的な空港でした。ただ、これまでのカビ臭いような、いかにもバンコクに来た~というニオイがしなくなったのが残念です。ここから国内線に乗り換えてチェンマイへ。タイ第2の都市という割にはのんびりとした街。いい意味での田舎です。時間の流れ方も人々も動きもぜ~んぶゆっくり・・・。お寺巡りをしたり、マッサージを受けたり、カフェでお茶をしたり、市場で買い物したり、少数民族の村を訪ねたり・・・・。沈没地として有名なチェンマイですが、僕もすっかりハマってしまい沈没直前でした。<br /><br />■&#9986;今回の散髪代@チェンマイ:150B(516円)<br /><br />■haraboのチャンマイ評価:★★★★★<br />+:街歩きは楽しいし、食事も美味しい、物価も安い!最高~<br />-:特になし!

沈没しそう~チェンマイ!

2007/10/20 - 2007/10/25

haraboさん

■✂今回の散髪代@チェンマイ:150B(516円)

■haraboのチャンマイ評価:★★★★★
+:街歩きは楽しいし、食事も美味しい、物価も安い!最高~
-:特になし!

タイ国際航空

7年ぶりのタイ国際航空で出発。機体のデザインもロゴマークも新しくなっています。タイ気分を満喫しようなんて言っていながら機内での昼食は、和食をチョイスしちゃいました。歳かな〜?

でも、このフライトで僕のスーツケースを壊されてしまいました。さすがハンドリングは全日空!ここまでついてないと笑っちゃいます┐('〜`;)┌
    ANAとはよほど相性が悪いんでしょうか?それとも全日空の嫌がらせ?ANAには世界の空から退場して欲しいですね。

バンコクに到着です!タイの神さま?が出迎えてくれました。新しいスワンナプーム空港は超近代的でこれまでのいかにもバンコクという雰囲気はありません。さらに広すぎて国際線到着ゲートから国内線出発ゲートまでかなり歩きます。ε=ε=ε=ε=┌(;・_・)┘ヒィ

ここから国内線でチェンマイへ向います。このTG116便は、JALとANAともコードシェアしているので日本人の乗客も多い。大きな機材ですがほぼ満席でした。

まずは、ナイトバザールへ繰り出す。こういう雰囲気が大好きです。やっぱりバザール内のホテルにして良かった。

2時間のマッサージを受けていたらもう11時過ぎ。この日の夕食は、ナイトバザールにある屋台でタイ風焼きそばとロティ(タマゴ)で済ましちゃいました。たったの35バーツなり!

ターペー通り沿いには美しいターペー建物がたくさん。このコロニアル風の建物は、1915年に建てられ、現在はティハウスになっています。古いものを眺めながらのお散歩は最高です!

この建物もいい味出してます。雑貨店になっています。

ターペー建築の写真を撮りまくっていたら、鳥売りの女性が声をかけてきました。幸運を呼ぶ鳥のようです。

いよいよ旧市街へ入っていきます。その入口、ターペー門は改装中で入れません・・・(´_`。)
    仕方なく遠回りして他の入口から旧市街へ。

いくつもあるお寺の中で一番のお気に入りは、ワット・パーパオ。煌びやかさはありませんが、なんとも落ち着いた雰囲気がいいですね。

観光客もいないのでひとりで木陰でボーっとしていたら若い僧侶が話しかけてきました。英語はもちろん片言の日本語も話すのでビックリです。

ワット・チェンマンのゾウが支える仏塔もきれいでした。

ワット・プラシンの本堂に描かれた壁画もジックリ見ていると楽しい。

仏像も細かい細工がされていて美しいですね。

郊外にあるワット・ドイステープへも行ってきました。さすがにここは、チェンマイ一の見どころだけに、観光客だらけです。仏塔が太陽の光に反射してキラキラ輝いてます。何時間いても飽きません。ここからのチェンマイの街の眺めも最高です。標高1000m以上あるので風が涼しい!

僕も早速、花と線香、ろうそくを買ってお参りします。「これからもいい旅が続けられますように・・・」m(゚- ゚ )

夕食は、チェンマイで初めて料理教室を開いたというオーナーがオープンした雰囲気のいいレストラン「The Wok」へ。(ザ・ウォクじゃなくてテー・ウォクと読むらしい)
    お客さんのほとんどは欧米人です。チェンマイでは、こじゃれたレストランやバーはどこも欧米人。屋台や食堂は地元の人。日本人がいないのが不思議?みんなどこで食べているんだろう?

さて、料理の方ですが、前菜に選んだのはチェンマイソーセージ。ハーブがきいていて美味しい。ビールガンガンいっちゃいます!

メインにはチェンマイカレー(ポーク)をチョイス。豚の角煮のような味でした。これもイケます。

日曜日は、ラーチャダムヌーン通りでサンデーマーケットが開かれます。すごい数のお店と人に圧倒されます。でも楽しい〜♪

たいやきの屋台も出ていました。カスタード味のたいやきやアイスキャンディー、絞りたてオレンジジュース・・・をつまみながら深夜までブラブラ。最後はフットマッサージで〆です。サバ〜イ、気持ちい〜ぃ!!!

途中、ワット・パンタオでお参り。チーク材で建てられていて、夜も美しい姿が引き立っています。

首長族などの少数民族を訪ねるというツアー(800バーツ)に行くことにしました。このツアーでは、オーキッド&バタフライガーデンにも寄ります。さまざまな蘭の花で溢れていました。

オーキッド&バタフライガーデンには、たくさんの蝶もいましたが、色がちょっと蛾っぽい?

オーキット&バタフライガーデンを楽しんだ後は、いよいよ少数民族の村へ。まずは、カレン族の村です。高床式の家がいかにもタイっぽい。

カラフルな民族衣装を着たおばあさん。若い人はあまり着ないようです。

おばあちゃんと孫の2ショット。笑顔が素敵です。

民族によって衣装のデザインが違っています。こちらの織物のデザインもいいですね。

子供達は、どこに行っても元気!でも民族衣装は着ていないんですね。

素朴な建物の並ぶ村ですが、電気も通り、パラボラアンテナでテレビも見ていました。さらにこの村のようにソーラー発電までしているところも。ちょっと幻滅ですが、これが現実です。

チャンダオ洞窟に入っていくと至るところに仏像があります。お参りにくる地元の人も多いようです。

こんな像が建っていたので思わず一緒に記念撮影!いい歳して何やってるんだろう・・・(=^^ゞ ポリポリ

チャンダオ洞窟で例のアニヤのエコバッグを持った人を発見!ブルーの文字が日本のもの(グリーン)よりいいかも?僕も持って行けば良かった。

いよいよ首長族との対面です。首に真鍮のコイルを巻いて首を伸ばしていくそうです。なぜか笑顔じゃないのが気になります。

こどもを連れたお母さんもいました。ただ、この村はあくまでも観光用なのか生活感がありません。期待していた割には、他の村のほうが良かったかな。

タイの北部料理が少しずつのったカントークもいただきました。いろいろな味が楽しめるのですが、意外と量があって大食漢の僕も残してしまいました。

再び旧市街へ。のんびりとサムローという三輪自転車で回るのもいかにもチェンマイらしいでしょ♪

ソンペット市場は庶民の市場って感じです。

ピン川を渡りチャルンラート通りへ。

チャルンラート通り沿いには、クラシックな建物がたくさん立ち並んでいます。奥へ入っていくと雰囲気のいい中庭が。なぜかバリっぽい?

チェンマイ名物のカオソーイ・ガイ。チェンマイ版カレーラーメン? 美味しいけどやっぱり日本のカレーうどんの方がいいかな?

チェンマイ最後の夜。現地で知り合ったH君とパブで飲んでいるといきなりゾウがやってきた!チェンマイ恐るべし!チェンマイにはまりそうです。
    こうして今回の旅は終わっていくのでした・・・

• すずかさん 2007/10/29 15:49:47
    沈没しそう〜
    haraboさん、こんにちは!

いやー私も沈没しちゃいそうです。チェンマイ。
    うまそーな飯に、地元の方の素敵な笑顔。
    首長族は、ちょっと観光用だったのが残念でしたが(^^;
    でも、あの首してたら肩こりそうですよね・・

キンキラした寺院もすっごいいい感じだし(光物好きなバブル世代)
    お坊様が英語+日本語まで話せるなんてびっくり!
    勉強してるのかしら?

そして・・・
    またまた相性の悪いANAにやられましたね(^0^;
    イヤー本気で相性悪いかも。
    次回はスタアラではなく、ワンワールドでチェンマイに行ってくださいね。

では、また遊びにきまーす(^^/~~

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2007/10/29 23:53:21
    RE: 沈没しそう〜
    すずかさん、いらっしゃい!

行くまでは、チェンマイなんて見るところも少ないだろうから
    5日もいたら飽きるだろうな〜なんて思ってました。
    それが、そんなことないんですよ!これに自分でも驚き!
    ただ、街をプラプラするだけで楽しい♪
    バラナシやマラケッシュ、サナア的な
    不思議な魔力にすっかりやられてしまいました。
    久々に沈没しそうでしたよ。
    今後、しばらくはチェンマイ熱が下がらなそうです。

>あの首してたら肩こりそうですよね・・

だから、不機嫌だったのかな?
    あの表情で民芸品を売っていても買わないですよね。
    首輪は、その村の全員が出来るわけじゃなくて
    選ばれた女性だけができるそうです。
    でも、あれじゃ、まるで罰ゲームみたい・・・

>お坊様が英語+日本語まで話せるなんてびっくり!

僕が言うのも変ですが英語の発音はバッチリでした。
    日本語は、イマイチですが挨拶程度は大丈夫。
    お寺でやることなくて勉強してるのも?お坊さんの国際化ですかね。

>またまた相性の悪いANAにやられましたね(^0^;

もう、諦めてます。ANAには・・
    今回は、素直に修理してくれるそうですが・・・。
    いつもこうならキレませんよ。

>ワンワールドでチェンマイに行ってくださいね。

ワンワールドってことは???どこ?
    直接チェンマイに入っているワンワールドないんですね。
    キャセイとか飛んでもいいような気がしますが。
    バンコクまでJALとかですかね〜。
    来年は、キャセイでニュージーランドを計画中です。
    ただ、新デザインのビジネスクラスが導入されてから。
    っていつからかまだ未定みたいです。

それでは、またいらして下さい!
    お待ちしています!

harabo
  • michelleさん 2007/10/29 00:24:30
    おかえり〜
    こんばんは、michelleです♪
    さすがharaboさん!着いたら即ナイトバザール直行ですかぁ(^^)
    そしてマッサージまで!
    私も来月のHCMCはそう行きたいところですが、夜11時頃着じゃ無理かな。

タイ北部はバンコクに比べると少しは涼しいのかしら?
    標高1000Mだったら暑がりのharaboさんでも少しは過ごしやすいのかな。

アニヤのエコバッグはどこのだろ?ブルーって香港か?
    私も最近ジム行きに活躍してます(^^)v

チェンマイソーセージは美味しそう!
    レストランの外に象っていうのもいかにもタイっぽくていいですね。
    それにしても各地の空港がどんどん新しくなるのは嬉しいようでちょっぴり寂しいな〜。
    来月のHCMCも私の行った頃から新しくなったみたいだし…。

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2007/10/29 09:22:28
    RE: おかえり〜
    michelleさん、おはよう!

>着いたら即ナイトバザール直行ですかぁ(^^)そしてマッサージまで!

ホテルを一歩出るともうナイトバザールという状況なので
    すぐに行って、ちょっと戻って、また行ってを繰り返していました。
    ホテルの立地って重要ですね。
    今回は予算の関係で安ホテルでしたが立地だけは負けませんでした。

>HCMCはそう行きたいところですが、夜11時頃着じゃ無理かな。

ホーチミンも夜中まで賑やかだから、
    街の中をふらふらするくらいでも楽しいかも。
    レックスホテル前のロータリーあたりに
    たくさんの人が夕涼み(といっても夜中ですが)していましたよ。

>タイ北部はバンコクに比べると少しは涼しいのかしら?

だいぶ涼しいですね。夜は汗かかないし。
    日中も日陰に入ると涼しい。12月とかは寒いくらいらしい。

>チャンダオ洞窟はいいですね〜(歳のせいか最近こんなんに惹かれる私)

涼しいし、神々しいし、あの雰囲気はいいですね。(僕も歳?)
    スリランカにもあったけど暑かったので・・・こっちの方がお勧めです。

>アニヤのエコバッグはどこのだろ?ブルーって香港か?

michelleさんならどこのか分かると思っていたのに!
    ブルーってどこなんだろう?時間があったら調べておいてね。

>私も最近ジム行きに活躍してます(^^)v

僕のは、まだ袋にはいったまま・・・活用しないと・・・もったいない!
    ネットオークション出しちゃおうかな!

>チェンマイソーセージは美味しそう!

はじめは、どうしてタイでソーセージ?って感じでしたが
    チェンマイ名物らしい。しかも味はとっても上品で激ウマでした。
    日本のタイ料理屋にはないのかな?

>空港がどんどん新しくなるのは嬉しいようでちょっぴり寂しいな〜。

ほんと、どこもガラス張りの同じような空港で・・・
    香港も、ソウルも、クアラも、バンコクも・・・・・

今週末から行くヤンゴン空港もちょっと前までは、
    小さな空港だったらしいけど、
    今年6月には新しいターミナルが出来たらしい。
    たしかに新しいと快適だけど、
    古く小さい空港の方が遠くまでやって来た的な味わいがありますよね。
    羽田だって昔のターミナルの方がちょっと懐かしかったりして・・・

ホーチミン楽しんできてくださいね。お土産も期待してま〜す!

harabo
  • kazukazuさん 2007/10/28 07:12:12
    カオソイ美味そ〜です
    haraboさん今日は。
    今年は旅行回数が凄いですね。羨ましい限りです。
    チェンマイのカオソイ、私は大好きです。
    付け合わせのお新香みたいのも美味いし。
    ビルマ行き期待していますが、人々は大好きですが
    あの軍事政権には困ったものですね。
      kazukazu

harabo

haraboさん からの返信 2007/10/28 11:51:49
    RE: カオソイ美味そ〜です
    kazukazuさん、こんいちは!

チェンマイのカオソイは、想像していた味より
    ちょっと甘めでしたが、美味しくいただきました。
    日本のカレーうどんを想像していたのではじめはビックリしますが
    食べていくうちにハマって行きました。

付け合せのお新香も美味しかったです。
    ただ、正しい食べ方は、カオソイの中に入れて食べるのでしょうかね?
    よくわからず、別に食べましたが・・・
    ラオスへ行った友人が言っていたのですが、
    ラオスにもカオソイがあって、
    現地ではたくさんの野菜を中に入れていただくそうです。

ビルマも楽しみです!たしかに軍事政権は・・・
    デモも鎮静化し、夜間外出禁止令も解除されたということですが
    いつまた、何が起こるかわかりませんね。
    チェンマイでも「ミャンマーでたくさんの僧たちが殺された」
    みんな立ち上がろう的なスローガンを
    もっている人たちを何度か見かけました。
    いち早く、ミャンマーの人たちにとっても
    平和的で民主的な政治が行われるようになればいいですね。

帰国後にミャンマー旅行記もアップしますので
    また、いらしてくださいね。お待ちしています。

• sunnyさん 2007/10/27 13:56:45
    お帰りなさい
    haraboさん、こんにちは。
    早速チェンマイアップですね、早い!

>時間の流れ方も人々も動きもぜ〜んぶゆっくり・・・。
    >お寺巡りをしたり、マッサージを受けたり、カフェでお茶をしたり、市場で買い物したり、
    あはは、まさにルアンパバーンでの私達と同じスタイルですね。
    大昔に行ったときは、元気にトレッキングしてきましたが、今なら迷わずこっちです。

ミャンマーもリピーターが多くてハマるらしいので楽しみですね。

来月またお話聞かせてくださいね〜!

sunny

sunny

sunnyさん からの返信 2007/10/27 14:00:50
    早速ありがとうございます
    紹介文ありがとうございます。

>見た目と違ってアクティブ
    やっぱり印象そうなんですね〜
    (口を開かないと)おとなしとう、一人旅とかしなさそう、とよく言われます・・・

harabo

haraboさん からの返信 2007/10/27 14:47:41
    RE: お帰りなさい
    sunnyさん、こんにちは!

早速、チェンマイアップしちゃいました。えへへへ
    だって、早くアップしないと次のミャンマー旅行記と
    2つアップしないといけなくなっちゃうから・・・
    ちょうど雨だし、家でゆっくりお茶しながらアップしています。

>あはは、まさにルアンパバーンでの私達と同じスタイルですね。

マッサージは1日2回ペースで行っちゃいましたよ。
    やっぱり安いというのは嬉しい!

>大昔に行ったときは、元気にトレッキングしてきましたが、

現地に行ったら1日で行ける「ソフトトレッキングツアー」
    なんていうのもあって参加したかったのですが、
    しっかりした靴もデーパックも持っていかなかったので断念したんです。
    次回は、ぜひ参加したいと思っています。
    もちろんその後は、マッサージですが・・・

ラオス料理楽しみにしています!

• フレシールさん 2007/10/27 13:28:56
    お久しぶりです!
    チェンマイ旅行記読ませて頂きました!
    ワット巡り、屋台巡りと満喫されたようですね♪
    特に無表情な首長族の少女が印象的でした(笑)
    僕は今月、親を連れてグアムに行ってきました。
    また暇な時にでも旅行記を見に来てください(^^)

harabo

haraboさん からの返信 2007/10/27 14:40:37
    RE: お久しぶりです!
    フレシールさん こちらこそご無沙汰しています。

チェンマイ旅行記へのご訪問ありがとうございます。

>特に無表情な首長族の少女が印象的でした(笑)

そうなんですよね。今回5カ所の村を回ったのですが
    首長族だけみんな無表情なんです。
    ちょっと悲しげ。気になっちゃいますよね。

>僕は今月、親を連れてグアムに行ってきました。

この前話していた旅行ですね。親孝行してきましたか?
    今回もシュノーケル満喫されたようですね。
    グアム旅行記にもお邪魔させていただきます。

それでは、またまた!

harabo
  • wakabunさん 2007/10/26 18:58:41
    おかえりなさい!
    もしかしてまだ作成中かな?スワンナプーム空港、私も来年の2月に初体験なので楽しみです。しかも空港で一晩寝るつもり・・・大丈夫かな?空港内ホテルもあるみたいだけど高いんですよねー。

チェンマイは沈没地なんですね。ルアンパバーンみたいな感じかなあ。タイの田舎はカンボジア国境近くの東部しか行ったことないのですが、そこものんびりしていてよかったです。

そうそう、今週の週刊ダイヤモンド、エアライン&ホテル特集で面白いですよ。それによるとJALよりもANAが健闘とharaboさんには納得のいかなそうな内容になってました・・・

harabo

haraboさん からの返信 2007/10/26 19:47:50
    RE: おかえりなさい!
    wakabunさん 早速いらっしゃいませ!

お察しの通り、まだ作成中です。

>空港で一晩寝るつもり・・・大丈夫かな?

スワンナプーム空港は、広いけど、
    場所を見つければシートもあるので寝られると思います。
    出発便のないゲートエリアは、
    ライトも抑え気味なのでいいかもしれません。
    空港にいた時間が短くて探検も出来なかったので
    シンガポール・チャンギみたいに
    仮眠用の無料のスペースがあるかどうかは確認できませんでした。

>チェンマイは沈没地なんですね。ルアンパバーンみたいな感じかなあ。

ルアンパバーンは行った事ないのでわかりませんが
    近い雰囲気はあるかもしれません。たぶん・・・
    でもルアンパバーンに比べるとはるかに大きい街なので違うかな?
    白人さん達で溢れています。街中がまるでバンコクのカオサンみたいです。

>週刊ダイヤモンド、エアライン&ホテル特集で面白いですよ。

僕もさっき立ち読みしてきました。納得いかない結果ですね。
    JALVSANAに関しては、ムカついたので
    本屋さんで雑誌を裏返しにしてきました(~O~;

完成後にも、またいらしてくださいね。お待ちしています。

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/10/27 12:25:33
    今成田です
    チャンギは仮眠用の無料のスペースがあるんですか?知りませんでした。以前トランジットホテルに泊まったことがあり、今回(来月のブルネイ)もそうしようかなと思っていたのですが、どうせ7時間くらいしかないしそっちの無料のところにしようかなあ。

チェンマイ、ルアンパバーンよりはだいぶ大きいですよね。でも食べ物とか寺院とかかなり似ているなと思いました。これ言ったら現地の人に怒られちゃうかもしれないけど、タイ北東部とラオス、よくにてる気がします。そしてチェンマイも。ゾウが街中歩いているなんてすごい!インドの牛もびっくりですが、ゾウはもっとすごい・・・

>JALVSANAに関しては、ムカついたので
    本屋さんで雑誌を裏返しにしてきました(~O~;

あははは、ささやかな抵抗ですね。

それでは来月お会いできるの楽しみにしてますー!ミャンマーお気をつけていってきてください。ビザは問題なくおりるのですか?

harabo

haraboさん からの返信 2007/10/27 12:44:42
    RE: 今成田です
    今成田って?どこ行くんですか?

チャンギには仮眠用のちょっと暗くなってスペースに
    安楽椅子が置かれた場所がありますから
    ぜひ使ってください。ただ、程よい暗さが心地よくて
    寝過ごしそうなのがちょっと不安です。

>タイ北東部とラオス、よくにてる気がします。
    そうですか〜もしかするとミャンマーも似てるかな?
    ヤンゴン行ってもなんだチャンマイと変わらないじゃんなんてことにならなきゃいいけど・・・それでも続けて行く僕が悪いんですけど・・・

>ゾウが街中歩いているなんてすごい!

だぶん、この象は観光用なのだと思います。
    日中は見たことなかったのに、
    深夜0時過ぎになったら突然出てきたから・・・

>ビザは問題なくおりるのですか?

実は、ビザ料金の支払いが銀行振り込みに変わるというので
    ちょっと早めに取っていました。
    (ATMやネットでの振り込み不可で窓口での振込みのみ)
    ミャンマー大使館は家から歩いてすぐで銀行より近いので・・・。

では、来月のラオス料理の夕べ?楽しみにしています!

harabo

haraboさん からの返信 2007/10/27 13:21:06
    RE: RE: 今成田です
    スリランカでしたね!
    気をつけて行って来て下さい!

haraboさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る