嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩夏といいながらも天気は良く気温も30度超えで真夏日でした(^^;)<br />京都は何度か行っているので今まで行った事がない所を中心に回りました。<br />1日目は嵐山・嵯峨野です。。。

晩夏の京都~嵐山・嵯峨野編~

2007/09/16 - 2007/09/18

SNSJ

SNSJさん

1日目は嵐山・嵯峨野です。。。

新幹線

トロッコ嵯峨駅前にはSL広場があり、D51が…。
    何となくレトロな感じで撮ってみたくなりました。

ちなみに実際はこんな感じです。

トロッコ列車に乗りたかったんですが連休という事もあり乗車券はどれも満席。
    諦めて歩いて渡月橋を渡りに行くことに。

渡月橋が見えてきました!!

渡月橋。
    恋人同士でこの橋を渡ると、ずっと一緒にいられるそうです。

嵐山を流れるオオイ川(漢字が難しくて変換せず。後で調べます)。

天龍寺の曹源池庭園。

特別拝観で法堂の雲龍図が公開されていました。
    どこから見ても必ず龍に睨まれるように描かれていますが龍のウロコまで細かく描かれ大迫力でした。

庭園の裏手は竹林になっています。

嵐山に来た一番の目的。
    よく雑誌やテレビで見るあの竹林が一目見たくて・・・。
    涼しさを求めてやってきました。
    やはり写真だとわかりづらいので実際に見られたほうが何倍も良いですよ!!

竹の揺れる音が清々しいです。

トロッコ嵐山駅に向かって歩くと、竹林のすぐ下をトロッコ列車が走っているので運が良ければチラッと見ることが出来ます。
    私は残念ながら見れませんでしたが。

京福嵐山駅内には足湯の温泉があります。
    電車に乗らなくても足湯の券を買えば中に入れます。
    手ぬぐいもセットになっています。
    結構熱いので10分ぐらい浸かるのが良いそうです。

京福線の車両。
    小さくて可愛らしいです。