京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目は世界遺産下鴨神社と上賀茂神社を廻ることに。<br />晴明神社も行きたかったんですが今回は見れませんでした。<br />四条に泊まっていたので夕方は錦市場へ行き、先斗町を散歩して宿に戻りました。

晩夏の京都~下鴨神社~上賀茂神社編~

2007/09/16 - 2007/09/18

SNSJ

SNSJさん

京都2日目は世界遺産下鴨神社と上賀茂神社を廻ることに。
晴明神社も行きたかったんですが今回は見れませんでした。

新幹線

北大路駅から上賀茂神社までは歩くことに。
    しかし、意外と遠いのと暑いのとで神社につく頃には疲れてしまったのでやっぱりバスで行った方がいいですね。
    徒歩で30分はかからなかったと思います。

一の鳥居。

しだれ桜発見!!
    あまり雰囲気出ないですが春には綺麗な花が咲くんでしょうね☆

二の鳥居の手前には馬小屋が。
    餌を買って馬にあげれるようです。

雑誌などで良く見る光景ですね。
    立砂。

神社やお城の骨組みはやはり見ていて綺麗ですね。
    釘を使わずに組み立てたりと流石、職人技です。

屋根のハリ。

上賀茂神社の楼門。

この橋は渡れないので奥の橋を渡ります。

奥には小さな森(林)?がありました。

上賀茂神社前の風景。

下鴨神社の石碑。

上賀茂神社からはバスで移動。
    20分ぐらいで着きました。

楼門。
    とても鮮やかな色彩が綺麗です。
    この日は結婚式が行われていました。

縁結びの社、相生(あいおい)社。
    この社の周りを歩いて回ると恋愛成就のご利益があるみたいです。
    縁結びの絵馬もありました。

橋の下には小川(かなり浅い)があり、手前にはみたらしの池があります。
    この池が「みたらし団子」の名前の由来だとか。

隣接する糺(ただす)の森は小川が流れ、緑多いとても広い森です。
    中には樹齢が500年を超すものもあります。

夏の風物詩、川床(ゆか)。
    残念な事に鴨川はあまり綺麗ではなかったです…。

ちなみに昼間はこんな感じです。

3日目は祇園探索。
    老舗の「祇園小石」で宇治金時を頂きました。
    抹茶の味も美味しいし氷がしっとりしていて、とても美味しかったです☆☆
    お土産に麩まんじゅうと竹筒に入った水羊羹も買えたので満足満足。

お茶屋が並ぶ花見小路、四条通側からの入り口。

一力茶屋さん。