鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行って見たかった「鎌倉」☆乗ってみたかった「江ノ電」<br />今回は生憎の雨模様の為、遊覧観光バスを利用しました。<br />建長寺⇒鶴岡八幡宮⇒鎌倉宮⇒長谷観音⇒長谷大仏と短時間で沢山の観光地をまわる事が出来ましたが・・・

☆鎌倉・源氏を偲ぶ旅☆

2007/09/29 - 2007/09/29

かずみんさん

今回は生憎の雨模様の為、遊覧観光バスを利用しました。

その他
1万円未満
観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR鎌倉駅に到着・・・

江ノ島電鉄案内所です。
    ここで定期遊覧バス「よりとも号」を予約・・・

定期遊覧バスのパンフなど・・・

鎌倉・定期遊覧バス「よりとも号」です。

その他「しずか号」「よしつね号」があります。

江ノ電・鎌倉駅を見学・・・

「よりとも号」に乗り・・・建長寺に到着

鎌倉五山第一位の建長寺の門

建長寺内・・・天井に龍が描かれていました。

鶴岡八幡宮に到着・・・

鶴岡八幡宮内です。

お札などが・・・

鶴岡八幡宮裏口?

正面から石段を上がると隠れ銀杏が見れるらしいですが・・・観光バスの悲しいところですね(^_^.)

鎌倉宮へ・・・

鎌倉宮内です。

木々に囲まれ静かです。

厄割りの石・・・
    「ふ〜う」と瓦に大きく息を吹きかけて・・・

思いっ切り石に叩きつけます!

これで厄払い・・・完了!!

長谷寺へ・・・

本堂で十一面観音様を拝観・・・
    お優しいお顔を拝していると、心があらわれ穏やかにな気持ちになります。

可愛いお地蔵様と彼岸花

綺麗なフヨウも咲いていました。

庭園に四季折々の花が・・・

生憎に雨模様・・・

庭園の綺麗です。

大仏様・・・

私達はここで遊覧バスを降り・・・

お土産・・・大仏様の飴&グミ

再び長谷寺へ・・・

長谷寺だけでも見応えがあります。

長谷駅まで歩き・・・

江ノ電に乗り・・・

江ノ電がホームに入ってきました〜

狭いですよね〜

鎌倉に到着・・・

以前から行ってみたかった「鎌倉」・・・

今回は生憎の雨模様ということもあり、遊覧バスツアーでしたが、まだまだ奥深い「鎌倉」
    次回はゆっくりと歩いてみたいですね〜♪

• たらよろさん 2008/04/13 17:24:30
    鎌倉
    こんにちわ。
    今度週末に鎌倉に行く予定なのですが、
    いろいろ参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。
    建長寺に行こうかどうか迷っていたのですが、
    この龍の天井絵はやっぱり一見の価値ありですよねぇ。。
    でも、時間のこともあるし。。。。
    悩みます。
    鶴岡八幡宮や大仏、長谷寺は外せないので、やっぱり悩みます(笑)
    旅行記を拝見して楽しみ度が倍増しました!
    ありがとうございました。

たらよろ

かずみん

かずみんさん からの返信 2008/04/22 01:31:40
    RE: 鎌倉
    たらよろさん(#^.^#)鎌倉は如何でしたかぁ〜??
    鎌倉は初めて行きましたが・・・次回はゆっくりと何日もかけて
    まわりたいなぁ〜と思っています。

旅行記、楽しみにしてます☆

• むんさん 2007/11/17 09:41:09
    鎌倉の旅!
    かずみんさん、こんにちは!

鎌倉に行ってこられたんですね〜!

鎌倉〜源氏の栄枯盛衰が繰り広げられた舞台。
    寺院や木々の緑の中に当時の面影を感じられながら、
    ひと時800年前にタイムスリップですね。

そして江ノ電!いいですね。他の鉄道とは違った江ノ電ならではの
    雰囲気を持っていますよね。
    実は私は乗ってみたいと思いつつ、まだ実現せずです・・・。

お土産の大仏様の飴&グミ!いかにも鎌倉!!
    なんか気に入ってしまいました〜。
    ただ、食べるとき、ちょっと戸惑いそうですね〜。(笑)

かずみん

かずみんさん からの返信 2007/11/22 20:44:46
    RE: 鎌倉の旅!
    むんさん メッセージ有難うございます〜!!

鎌倉は以前から行ってみたかったので実現して嬉しかったですが・・・鎌倉は奥深く、一日では回り切れないないですね〜
    次回はゆっくりと時間をかけて回ってみたいな〜と思っています。

お土産の大仏飴&グミですが、製造元が大阪なんですよ(後で気付いたんですが) 笑ってしまうでしょ・・・奈良の大仏様付近にも売ってそうですね(*^_^*)

むん

むんさん からの返信 2007/11/23 19:52:06
    RE: RE: 鎌倉の旅!
    かずみんさん、こんばんは!

>お土産の大仏飴&グミですが、製造元が大阪なんですよ
    >(後で気付いたんですが) 笑ってしまうでしょ・・・
    >奈良の大仏様付近にも売ってそうですね(*^_^*)

アハハァ〜。これは大発見ですね〜!!(笑)
    “鎌倉名物”とは書いてありますが、“大仏飴”“大仏グミ”としか
    書いてないですものね。
    “鎌倉名物、(奈良の)大仏グミ”なのかも。(笑)

かずみん

かずみんさん からの返信 2007/11/24 01:01:41
    RE: 鎌倉の旅!
    むんさん こんばんは〜♪

そうなんですよ〜
    大仏飴&グミが大阪産だったなんて!!
    気付いて友人と大爆笑でき・・・これも鎌倉旅行のプレゼントだったのかな〜って、ほこほこした気分になりましたけどね。

かずみん
  • morino296さん 2007/11/07 23:05:45
    雨の鎌倉
    かずみんさん

こんにちは。

折角、鎌倉にお出掛けになったのに、生憎の雨模様でちょっと残念でしたね。
    観光バスを利用されたので、雨の中でも効率良く観光できて良かったのでは。
    念願の江ノ電にも乗られましたし。

次回は、ゆっくりと歩いて鎌倉散策されると良いですね。

morino296

かずみん

かずみんさん からの返信 2007/11/16 22:42:33
    RE: 雨の鎌倉
    morino296さん メッセージ有難うございます〜☆

雨の鎌倉もなかなかよかったですよ。
    次回はゆっくり鎌倉を散策したいな〜と思っていますが・・・何時になることやら。
    どこの国・場所もですが・・・奥深く発見ばかりですよね(^_-)-☆

かずみん

かずみんさんのトラベラーページ