シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空によるスペイン旅行であったため、行きは1泊・帰りは半日ほど、シンガポールに滞在することになった。都会の喧騒から逃れるために海外旅行に出かけているようなものなので、ただの時間潰しに過ぎなかったのであるが、、、<br />自然と共生した都市空間、マレー・中華・インド・アラブ・西洋各文化のミクスチャー、都市を歩いた時にありがちなデジャビューを感じることもなく、街を歩いているうちにその魅力に取り付かれていった。<br />

2007.9シンガポール旅行記

2007/09/08 - 2007/09/17

esperance

esperanceさん

鉄道
シンガポール航空

言わずと知れたシンガポールの象徴マーライオン
    夜はライトアップされ、怪しく海水を吐き出し続けている。

LONG BAR
    かの有名なシンガポール・スリングを生み出した名店。一人であり、しかも半袖・短パンというやる気のない身なりであったため、入店はしなかった。

ラッフルズホテルの中庭
    中庭を囲むようにショッピングスペースがあり、2階からはこのように、一流のシェフ達が腕を振るう姿を見ることができる。「料理の鉄人」を思い出した。毎週楽しみにしていたな〜

翌日、マレーシアのジョホールバルに向かう。
    国境を越える国際バスなのだが、バス代は2.5$と非常にお手軽。国際バス特有の緊張感・不安感などは全く感じられない、普通の路線バスの趣であった。しかし、国境を越えるので、途中下車してパスポート・コントロールを通る必要がある。元のバスに乗り遅れても、チケットを持っていれば、同一会社の後続バスに乗車することができる。
    シンガポールからの出国審査終了後、バスに乗らず、歩いてCausewayを渡り、マレーシア側のエントリーポイントに行くことができる。折角なので歩いてみた。

アルファベットで書かれているが、見たことがない綴りの看板を目にし、マレーシアに入国したことを実感した。街の雰囲気もシンガポールのそれとは異なる。よりアジア的であるし、時代設定も違い、少し昔にタイムスリップした感じだ。

アブ・バカール・モスク
    Abu Bakar Mosque

イスラム教のモスクなのだが、お城のような雰囲気である。非常に美しい。

カンポン・グラム(再びシンガポール)

カラフルなかわいらしい建物が軒を連ねる。おしゃれなカフェやレストラン・おみやげ物屋などに改装されている。

サルタン・モスク

カンポン・グラムにあるイスラム教寺院。

その他、シンガポールにはチャイナタウン・リトルインディア・アラブストリートなど、各民族のコミュニティーがあり、それぞれ楽しむことができます。

ドリアンが山のように積み上げられている。シンガポール人は本当にドリアンが好きらしい。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る