東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの昼下がり、気候も穏やかとあっては絶好のお祭行列見物日和。<br />「行ってみる?」と聞いて「イヤ!」とお猿が答える筈も無く、デジカメだけ持って着の身着のまま、気付けば地下鉄の中・・・。<br />着いてからハッと気付いた。トラフィカ京カード(地下鉄のプリペイドカード)とクレジットカードだけで、お猿が「ぶー(お茶)ちょうだい!お腹減った!」と騒ぎ立てたらどうしよう?!<br />まっいいか!そのときゃその時で猿回しでもすっか!・・・いい加減な親です(ちょっとだけ反省)。

時代祭に魅せられて(10月22日Mon)

2007/10/22 - 2007/10/22

バリっ子

バリっ子さん

私鉄

地下鉄‘東山駅’到着。
    お猿を妊娠中に、ここで見学したことがある。
    利点は、沿道も人出が少なくとっても穴場。
    但し、ずっと歩いてきた演者たちが疲れきっているのが欠点。

京都府警の騎馬警察が先導。
    この騎馬隊は岡崎辺りで訓練しているのを良く見かけるが、いつ観ても凛としていて賢そうな目をした美しい馬だ。

綺麗なお姉さんが沢山やって来て、お猿は大喜び。

千切れる程手を振った甲斐あって、綺麗なお姉さん達に手を振り返して貰い、有頂天!

和装は後姿も美しい。

ここからは“維新勤王列”。

ここからは“維新志士列”。

“吉田松陰”の着物はあんまりだぁ〜!!

“徳川城使上洛列”

来た、来た、来た!!
    個人的にはこの隊列が一番好き!

エッホッ、エッホッ、エッホッ!
    唯一動きのある場面が始まる。

口上と共に・・・

纏を投げ渡すパフォーマンス。

静かだった見物客から、このときばかりは拍手が鳴り響く。

この列が行く場所では、拍手が鳴り止まない。
    大変だろうけど、遣り甲斐あるやろなぁ。

その後は武器を持ったお武家さんが続く。
    地味〜。

皇女‘和宮’御一行。

後姿も艶やか。

‘吉野太夫’

お猿は女性の行列には歓声をあげて食いつくが・・・

・・・地味な男性にはトンと興味が無い。
    それより‘おうまさん’に振り向いて貰えない方が重大な問題のよう。

大原女達。

桂女。

御付のお母様も大変。
    心配そうにずっと行列横を着いて歩いてこられたご様子。
    子供達は楽しそうです。

疲れた子供も居る中、この子はとても元気一杯で、サービス精神満点。

沿道の人達に愛想良くずっと手を振って歩いていた。
    勿論お猿にも手を振り返してくれる。

凛々しい“巴御前”。

清少納言に紫式部。
    やっとお猿待望の綺麗どころがやって来た。

‘随身院’の近くに住みながら、小野小町さんを初めて拝見。
    アッ、こんな衣装だったんだ・・・!

白川女がやって来た。

白川女先頭のこの女性。
    他のメンバーが片手を軽く頭上の籠に添える中、終始凛と前を見つめ、毅然と歩いていく姿は素晴らしい。

東山駅に着くと「まだ帰りゃない。お散歩する!」とお猿が主張。
    三条駅まで、一駅歩くことに。
    意気揚々と出発するが・・・。

三条通沿いのこのしもた屋、一見分からず見過ごしそうだが実はお醤油屋さん。
    もろみも売ってます。
    大きな搾りかすが入っていたりして、美味しい。

始めは大きな声で歌を歌いながら歩いていたお猿。
    手を引いて歩いていると、なにやらカクンカクンと手に妙な反応が・・・。

見ると、寝ながら歩いている。
    やっぱり・・・。

お猿のお昼寝時間はとっくに過ぎている。
    頑張れ〜!!
    2歳半にして14kg超えのお猿を抱っこして歩くのは無理無理!
    頑張ってくれ〜!!

・・・ダメみたい。
    もう、完全に寝ちゃってます。
    だからまっすぐ帰ろうって言ったのにぃ!
    通りすがりの方にも覗き込まれて「アラ、まあ〜♪」と・・・クスッ♪

駅が見えたよ〜!!

駅に着きました。
    完全に寝てます。
    この後、ずしりと重いお猿を抱いて帰る破目に。
    う〜ん、辛い。