ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、「ハノイ日本祭り」でした。<br />年に一度の行事、日越国交回復30周年の5年前に開始され、今年で第5回目を数えました。<br />ボランティアとして参加し、警備・誘導等をしました。<br />多数の来場者があり、夕方16時から20時まで、大いに盛り上がって皆、楽しんだ様です。<br />実行委員の皆さんの事前準備により、お祭りは成功裏に終わりました。 明日も実行委員の皆さんは早朝6時から学校入りして、お借りした日本人学校での清掃を行います。<br />ご苦労様です。

ハノイ日本祭り (2007年10月21日)

2007/10/21 - 2007/10/21

BO/M

BO/Mさん

今日は、「ハノイ日本祭り」でした。
ボランティアとして参加し、警備・誘導等をしました。
ご苦労様です。

今日は「ハノイ日本祭り」、年に一度のハノイ日本社会のお祭りです。 海上はハノイ日本人学校敷地内。 実は初めて行きましたが、ミーディンスタジアム至近距離で、市内中心部からはちょっと郊外に位置します。 Vタワー、ビッグCを越えてチュンワのマンション群を更に行くと、ハノイ日本人学校が在ります。

ここがハノイ日本人学校、正門入り口です。

本日のアトラクション等のタイム・スケジュール。 様々な趣向を凝らしたお楽しみが盛り沢山で、最後まで楽しめる様に工夫されています。

日本人学校正門を入ると、学校の建物が見えます。 普段はここで、授業をしていますが、今日はお祭りの会場として開放されます。
    ただし、事前にお祭りのチケットを購入してもらい、そのチケット保持者が入場可能、と言う制限つきです。 それは、セキュリティの観点からも、また入場者の事前把握、準備の為にも必要な事です。

校庭です、今日は様々なイベント(スイカ割り、風船釣り、射的・・・)や、屋台(ハノイの日本料理店から、「MASUDA」「蓮」「紀伊」らが出店して、自慢のお弁当や料理をイベント・チケットと交換で提供)が並び、メイン・ステージ上では司会やカラオケ大会が、真ん中のやぐらでは、盆踊りが開催されます。

屋外プール。 多分25Mあります。 もうこちらも秋なので、そろそろプールはおしまいでしょうか。

イベントのひとつ、昔のゴレンジャー、今は何でしょうか、舞台上で楽しい盛り上がりとなりました。

16時の開場とともに、入り口入ってすぐの場所で、綿菓子、ポップコーン、そして風船の無料配布を行いました。 風船、ポップコーンは、あっという間に配布が終わり(売り切れ)ました。

無料配布の風船、ポップコーン、綿菓子の向かって右隣には、古本市会場です。 皆さんが持ち寄った本で、結構賑っています。 中には、「これが楽しみで毎回来ているんだ」と言う方もいました。

綿菓子は、移動式の自転車座面に載せられた綿菓子生産機で作られます。 とても簡単な装置ですが、ひたすら約2時間も綿菓子を作り続け、多くの来客を楽しませていました。

お祭りは、予定通り20時迄行われ、盛り上がった、楽しいものとなりました。 ボランティアとしてこのイベントに参加させて頂き、僕にとっては貴重な経験となりました。 実行委員長はじめ、委員の方は企画段階から何度も打ち合わせを重ねて、結果今日の成功を得た訳で、感慨もひとしおだと思います。 ご苦労様でした!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る