2007/07/03 - 2007/07/03
とらいもんさん
- とらいもんさんTOP
私の一番最初の「海外旅行」は1982年でした。
ロスアンジェルスとカナデアンロッキーとバンクーバー。
2回目と三回目も「カナダ」で、三回目の時、初めて家内を連れて行きました。そのあと、家内と「べネルスク」ではじめて「ヨーロッパ」に!!
世界名作の「お話と歴史」の名所旧跡を、僅かでしたが堪能したあと、いよいよ自分にとって「心」に刻み込んであった「マッターホルン」を、生涯の思い出にと9(1998年)年前「スイスツアー」に参加しました!
この頃は「ハイキング」は付け足しでした。
朝焼けのマッターホルンに「大興奮」これを家内にも!と翌年(1999年)再びスイスツアーに。しかし出発直前になって旅行社から「宿泊はサースフェー」
しかたなく我慢した分(初)の「マイエンフェルト」で、家内は「ハイジ」そっくりの「現地ガイドの姪」に心を奪われましたのが慰め?でした。家内は「おとうさん、お小遣いあげて!アイス買って上げて!」で舞い上がってました!
この旅行で、スイスでハイキングすることの喜びを感じ始めたのです。
それに付け加えて、現地の人と知り合うのにも興味を持ちました。
最初のツアーの時(1998年)ツエルマットの「ビネー」の前の川のところで「女の子二人」を写したのですが、5年後(2003年)教会のところで再会!!できたんです。今度は、私とならんでカメラに収まったんですが、彼女(アンカさん14歳)はナント肩に手をそえたんです!その後(今年18歳)どうしてるかなあ?
この頃からかな?ゴルナーグラートのホテルの道で「絵」を売ってる兄さんと挨拶する様になったのは。モチロン!ツーショットも。
そして、昨年は「サンモリッツ湖畔を毎朝7時前頃(多分)ローラーブレードでゴーゴー走ってるお爺さんとツーショット。で、今年(7月3日)ガスってる中を湖岸一周の朝散のあと(6時半ころ)、カレを待ってましたが(ガスの中なのでダメかな?)とあきらめてホテルに戻りました。でも、諦め切れず7時前(もしか?)と去年の写真を手に湖岸に出たら、来ました!来たんです!彼(ジェームスさん)が現れたんです(駅裏の歩道橋の下の湖岸です)時に朝7時5分前。
こうして「ジェームス」さんと「メール交換」が始まりました!
え?ことば?ドイツ語なので「英語の翻訳」で交信してます。
このほかにも、たくさんの現地の方は旅行中の方と知り合ってます(旅行記参照)
私の「スイスハイク一人旅」に「出会い」が楽しみの一つでもあります。
来年、また行くぞー!!
とらいもんさんの関連旅行記