北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日は昨日見学して決定した部屋の契約日です。<br />そして、15日間も使っていたホテルともお別れです。<br />(画像は、14階の新居からの眺め。)<br /><br />今月末、亜細亜欧州中小企業代表者会議が北京で2日間行われますが、<br />彼ら、会議以外の行動の宿泊と食事は北京飯店、購買訪問先は・・・<br /><br /> 「百工坊」<br /><br />なんです。Wao!!<br /><br />会議があり、百工坊にも寄るとは聞いていましたが、1日だけの、しかも数時間の訪問ですので、偉いさん達を丁重にお迎えすればいいと思っていただけでした。<br /><br />でも、中央の国務院のとある部門から直々に見初められた百工坊。<br />ここ数日の改装や会議はその為だったんですね。<br />亜欧中小企業部長級会議:http://asem.sme.gov.cn/index.html<br />国務院・国家発展和改革委員会:http://www.sdpc.gov.cn<br /><br />尚、この会議は温家宝が提議しているものですから、予定では温家宝も来るそうです!<br /><br />このチャンス、ものにしなければ!!!

北京奮闘記014~温家宝が来るってホント?

2007/10/10 - 2007/10/10

こまちゃん

こまちゃんさん

さて、今日は昨日見学して決定した部屋の契約日です。
そして、15日間も使っていたホテルともお別れです。
(画像は、14階の新居からの眺め。)

「百工坊」

なんです。Wao!!

ここ数日の改装や会議はその為だったんですね。

このチャンス、ものにしなければ!!!

マンション前の歩道橋から。
    朝10時、バス停向かいの中大恒基不動産へ。

不動産のあるビル。

マンションの隣です。(同じ形の住宅が、自分のを含めて4棟並んでいますので、その先です)

ここが中大恒基地産。
    張り出し物件など、単なる紙切れを硝子に貼り付けているような、一般の店とは大違いですね。

中にはいると、大家さんは既に来ていました。。。
    と言っても、実は我々が10分遅刻しましたから来ていて当然ですね。(^灬^;
    最近何故か約束に遅れるのですが、「どうせ来てない・・・」と思ってみると、相手は、時間キッチリに来ている事が多いんです。
    (こちらの方が中国チックになってきております・・・(^灬^ゞ)
    中国、変わってきてるのかも。。。

契約書に色々書き込んで、再度部屋へ確認に出かけました。
    今北京はオリンピックで何かと厳しくて、借家に住む人間の登録が必要なんだそうです。北京の規定に従って、派出所へ出かけて来ました。
    でも、写真がなかったので登録は出来ませんでしたが、爺ぃが1人でその手続きの段取りを聞きに行きました。

公安に、爺ぃの部屋に日本人が長期滞在する事があるので、その場合の手続きはどうしたら良いか・・・と聞く為だったそうです。
    大家さんにこまが日本人と判らないようにと、1人で言った理由はその為だったんですね。
    公安が知っていれば問題ないと踏んだそうです。素早い!!
    (手続きなどは簡単でしたので安心です。)

突然だったので写真がなく、次回大家さんと打ち合わせして出かける事としました。

その後、爺ぃと大家さんは一旦部屋へ戻り、最後の部屋設備確認へ。
    こまは、ホテルへ戻ってチェックアウトの準備。

部屋が決まってホッとしました!!

戻ってきた爺ぃと、早速荷物を部屋へと移しました。
    よくよく見てみると、細かい問題は有りますが、基本的には問題なさそうなので、
    暫く住んでみてから・・・と言う事にしました。

ちょっぴりルンルン気分で(・・死語?)百工坊へ。
    1時半から会議があったのですが、午前中の手配もスムーズだったので、昼食も終えて会議に備えていました。

会議時間になると、ローカルテレビ局の番組編成員と言う人が来て、爺ぃに「火筆画」の色々を訊ね始めた事で、会議は先に、こま1人で出ました。

会議の内容は、31日のイベントの事でした。

会議の様子はかなり重々しく、責任者は、お店個人的に、問題点や改良要望を指摘し、喫煙の禁止や服装、余計な事は語らない事、会話は必要最小限で止める事など、日本人のこまが聞いてはまずいような話しもちらほら…(~灬~;

重要ポイントは1つ。「温家宝」が来るという事ですので、これが彼らを緊張させているのですね。(本当かなぁ〜・・・でも、彼らの動きを見ているとそれっぽいし・・)
    しかも、単なる通訳では賓客に不便を掛けると言う事で、外語大学生の英語科から、各部屋に1人ずつ通訳が与えられました。
    彼女たち、通常会話は出来ますが、芸術のここの内容は絶対にと言って良い程訳せません。なので、今日と16日にみっちり仕込み、彼女たちなりに英語をまとめておくようですので、その為の説明なども我々の仕事となりました。

アジアなので日本も来るんですよね。。。
    その時は、こまが日本語でやっちゃえば良いのでしょうか!!?
    関西弁の出来る中国人として中国人を気取っても、日本人にはバレちゃうでしょうね・・・(^灬^;

爺ぃに伝える為、懸命にメモ。
    回りの目もあるし、全て中国語でメモ・・メモ・・・・φ(@灬@;。 シンドイ)

各店に対し、「渇!」の如く語った後で爺ぃが途中入室してきました。
    会議はその後10分程で終了し、帰り掛けに責任者が、爺ぃに向かって・・・

「あ!羅老師、イベントを大広間でもやりますので、どっちに出られますか?広間に出たら店がカラッポになりますよね・・・出来たら作家が2人居たら良いんですけど・・・」

と、何とも優遇的な話しをしてくれました。
    てっきり、問題指摘の時に本人が居なかった為、ここで言われるのかと思いましたが、「火筆画」が、ありきたりの工芸よりも効果があると踏んでいるのでしょうね、責任者は、我々に良い提案をしてくれたのでした。

爺ぃの長男が同じ絵を描きます。
    早速電話でラブコール。でも、春節の新加坡準備が気になるようで、あまりすんなりとは返事が貰えません。将来的な事も考えろと言って、考える時間を与えて電話を切りました。

肝心な時に自己決断の出来ない彼。
    奥さんに電話するんでしょうね・・・はぁ〜。。。

このビッグニュースのお陰で、爺ぃは、親戚から借金すると言いだし、こまの帰国を止めるよう薦めてきました・・・
    大きなイベントになると思うので、予定の帰国は出来なくなりました・・・

終業後、部屋に帰って色々準備。

ネットはまだ無いので暫く大変ですけど、一旦日本へ戻って来る計画が無くなった今、急いで導入したいものです。

このマンション、ひと月5〜6000元!!(75,000〜90,000円!)

こっち側のエリアは、全てが住宅エリアですが、その向かい側はまだ開発中みたいです。

• 出来れば、この建設中のマンションが購入出来ると良いんですけど、新築マンションは100?以上有り、価格も200万元以上ですから買えませんね。。。(^&#28780;^;<br />(日本並みだけど、こま指数で考えると高い!!200万元=3000万円(3億円の価値))<br /><br />借家からの風景は、北側ですけど中々のものです。<br />(南側は小区住宅街なので、結構ドヨドヨしているでしょうからね)

出来れば、この建設中のマンションが購入出来ると良いんですけど、新築マンションは100?以上有り、価格も200万元以上ですから買えませんね。。。(^灬^;

借家からの風景は、北側ですけど中々のものです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る