嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月とはいえ暑い。暑い。<br />そんな中、汗だくで散策&湯豆腐です。<br /><br />

残暑の嵐山

2007/09/08 - 2007/09/08

スポンジROCK

スポンジROCKさん

9月とはいえ暑い。暑い。
そんな中、汗だくで散策&湯豆腐です。

私鉄 徒歩

暑いけど、山々は緑緑していて、川の流れが涼を運んでくれます。

渡月橋から

ランチは「西山艸堂」

何度も嵐山に来てこの前を通っていたけど全然知らなかった。
    はじめて嵐山で湯豆腐をいただきました。

「にしやまそうどう」って読みます。

庭を眺めながらいただきます。

湯豆腐か冷奴しかメニューはございません。

やっぱり湯豆腐

しっかりした豆腐で、美味しい。
    豆腐づくしで、ゴマ豆腐もどの料理もいい感じ。
    豆腐でお腹がいっぱいになるとは。

紅葉はまだまだ。

野宮神社

苔苔苔 モコモコしてます

嵯峨野めぐり

何の実かな??

雑貨屋さんの前で迎えてくれました。

ここは京都なの?っていうくらい、のどかです。

落柿舎前です

竹雑貨屋さんのお庭です。

ニ尊院

高校の修学旅行でも来たけど、あの頃と変わってません。

本堂の縁側に座り、庭を眺める。暑かったはずなのに涼しく、獅子脅しの音だけが響いています。

嵐山の竹林が一番大好きな場所です。

そろそろ帰ろうっと。