ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年振りのドーハはどうなった?

12年振りのドーハ?いよいよドーハへ

2007/10/14 - 2007/10/19

tamamini32

tamamini32さん

12年振りのドーハはどうなった?

社員・団体旅行
カタール航空

ドバイのホテルから空港まではタクシーで。今回はボラれなかったがお釣りはくれなかった・・・
    ドバイ空港に着くとモニターでカウンターを確認。カタール航空はカウンター5でした。カタール航空の機内持ち込みは厳しいとの指摘がありましたが全くそれはなしでした。いくらでも機内持ち込み可?なんて・・・今回のカタール航空のチケットはカタール航空のwebサイトで購入。旅行会社よりもかなりお得でした。但し英語のみなのと、決済したクレジットカードがチェックインの際必要です。お試しあれ。

ドバイ空港の風景。かなりバブっています。しかし全く購入するものがありません。ので23番の搭乗口近くで待機する事に。

いよいよボーディング。このQR101便にはある日本人のある団体が乗っていてかなり賑やか目でした。

実質の飛行時間は約45分でした。しかしこの間にも機内食は出ました。でも一応です。小さなカレーパンとキットカットのチョコとオレンジジュースのみです。
    普段は通路側に座りますが短時間の場合はあえて窓側をセレクトします。理由はわかりますよね。

カタール航空の機材はA330-200でピカピカの新車でした。タイ国際航空と違ってモニターも座席に付いています。

今回宿泊するMercure Grand Hotel Doha City Center。ドーハのホテルは極めて高く、旅行会社経由だとこのホテルはツインで一人当たり2万円の提示だった。とすると2名同室で4万円?じゃぁ泊まれないので、http://www.accorhotels.com/で予約を入れました。キャンセル出来ないレートでシングルルーム1泊約16,000円でした。他のホテルは思い切り高いか日本人に合わないホテルなのでこのホテルがベスト。部屋もヨーロッパにある同じ系列のホテルと同じで清潔で日本人にぴったりのホテルと言えるでしょう。あとメールで到着するフライトナンバーを知らせておいたら空港に迎えが来ていました。もちろん無料でした。

到着して早速昼食へ。ホテルの近くにローカルなカレー屋が。ちなみにこのカレーセットはなんて言うのかわかりません。食べている人のものを指差しで注文しました。でもかなり辛いです。普通にチキンカレーを頼んだ方が良いと思います。お値段はミネラルウォーター付きで3人で700円程でした。

お店の名前はAl HAMEEL RESTAURANTというらしい。毎日ここに来ればかなり節約になるでしょう。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 466円/日~

カタールの料金プランを見る