角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田で行なわれた国体に空手の教え子が出場!!<br />ラッキー......<br />応援を前面に押し出し実は一人ぷらぷら旅にでたかったのです<br />酒田⇒角館⇒平泉と2泊3日でしたが大満足でした

季節はずれの東北地方ぶらり一人旅 パート1

2007/09/30 - 2007/10/02

yukibarchan

yukibarchanさん

秋田で行なわれた国体に空手の教え子が出場!!
ラッキー......
応援を前面に押し出し実は一人ぷらぷら旅にでたかったのです
酒田⇒角館⇒平泉と2泊3日でしたが大満足でした

新幹線 JR特急

お昼過ぎに大宮駅から山形新幹線に乗り終点新庄駅まで約3時間
    次は2両しかない単線のかわいらしい電車
    最上川沿いにトコトコ1時間乗りました

酒田に到着したのはもう夕暮れ時
    宿泊したホテルは山居倉庫の目の前

JRのCMで吉永小百合さんもここに来たんだぁ〜と思いながら誰もいない山居倉庫へ

山居倉庫を改装したレストランへ
    広い店内は私のひとりじめ

とりあえず無事に到着したのでひとり乾杯のビールでも

朝早く酒田駅から空手の大会会場のある秋田県にかほ市へ
    1回戦は大差で勝利
    2回戦は大差で負けてしまいました
    私の頭の中はもう角館へ
    すぐに特急いなほに乗り秋田駅へ
    そこから秋田新幹線に乗り角館へ
    14:00には到着しさっそくホテルのお部屋へ

ホテルのレンタサイクルで武家屋敷街へ
    桜もなければ紅葉もまだ
    観光客もまばらなとっても静かな角館

由緒ある青柳家

こちらは石黒家
    ここの市長さんが今も住んでいるそうです

やっぱり地ビールに稲庭うどんでしょ♪
    (うどん写すの忘れた〜)

ホテルの自販機でワンカップを買ったら…なんとかわいい武家屋敷の柄が

日も暮れて角館温泉で一汗流しました
    なんと飲める温泉でした
    隣接している居酒屋でこの日もひとり飲み!!