京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『そうだ!京都に行こう』 <br />トルコ出会った仲間と行く事になりました。<br />11月20日は私の誕生日でもあり自分のバースデープレゼント<br />にもなりました。<br />残念ながら今年は紅葉が遅れていたのとあいにくの空模様でしたが楽しい旅になりました。

女3人雨の京都旅情

2006/11/19 - 2006/11/20

yukibarchan

yukibarchanさん

『そうだ!京都に行こう』
トルコ出会った仲間と行く事になりました。
11月20日は私の誕生日でもあり自分のバースデープレゼント
にもなりました。

新幹線

1泊2日という短い旅なので朝8:03東京発の新幹線に乗り込み、久しぶりの再会の仲間達といざ京都へ

まずは嵐山・嵯峨野方面へ
    嵐山駅からプラプラ歩いて天竜寺へ

空模様がだんだんあやしくなり・・・・
    とうとう小雨が降り出してしまいました。
    そういえばわたしは強烈な雨女だった事を思い出しました。

天竜寺をぬけ竹林をとおり大河内山荘へ
    TVのサスペンス劇場の歌を口ずさみながら♪
    妙に3人で盛り上がりました。

お抹茶とお菓子をいただきしばし休憩。

お茶屋処から見た紅葉
    本来はもっと綺麗らしい・・・・

苔の上に落ちたモミジ
    いちもなら真っ赤な絨毯になるらしいがこれはこれで
    綺麗よね!

大河内山荘内をしばし散策

時間を見たらPM2:00過ぎ
    お腹も空き始め大河内地山荘を後にし
    食事処を探しくだって歩いていると素敵な一軒家が・・・・暮靄荘という京料理のお店を見つけ入りました。熱燗もたのみゆっくりとお食事タイム。

常寂光寺へ
    雨はますます霧雨状態へ
    写真を撮ろうとしても・・・・傘ってほんと邪魔ですね

日も暮れだしたのでこの後嵯峨野あたりを散策しながら帰る事に

帰る途中雨がやんだので南禅寺のライトアップされた紅葉を見に行こう!という事になり地下鉄に・・・・
    地上にでてみると・・・・ガァ〜ン・・・・どしゃぶり
    雨女の本領発揮(笑)
    しかたなくホテルに戻りました。
    次の日の朝ホテルからの街並みも紅葉された街路樹が綺麗だったので1枚ぱちり

まずは祇園方面へ
    やっぱり・・・・雨

面白いもの見っけ!!
    路地がたくさんあるから地面に標識?

こんな奥まった所にお地蔵さんが・・・京都ねぇ〜
    といいながらしばしぷらぷら

昨晩飲みすぎ&寝不足のためランチはしぶくにしんそばなど・・・

東福寺へ

通天橋から見る紅葉が綺麗だとか…
    やっぱりちょっと早かった

シャッターチャンスを求めあちこち歩いて見つけた所。場所がわからずとりあえず近づくとその中は墓地になっていました。突然吐き気と頭痛にみまわれ走ってこの場所から逃げました。

とても気分が悪くなったので雪舟寺で休憩を

日本庭園をのんびり眺め気を落ち着かせました。

最後にやっぱり行こうと言うことで清水寺へ…
    きのうきょうあ〜す♪とJR東日本のCMソングを歌いながら坂道を登りたどり着いたら・・・・
    来年はリベンジでもう一度来なくちゃ・・
    このシーンは真っ赤じゃなくちゃねぇ〜

まだ独身の友人達のために
    良い縁がありますようにパンパン!!

帰り道見つけたかわいいおじぞうさんの置物
    なんだかんだの京都旅行でしたが・・・・
    旅行っていいねっ☆

• パパスさん 2006/12/04 08:33:04
    京都の紅葉!
    折角の京都なのに雨とは残念でしたね。
    そんなに凄い雨女なんですか?
    今度京都・奈良に来られる時はご一報を下さい。
    行楽の予定を外しますので!(笑)

でも来年は是非リベンジして下さいね。

雨の日は写真が撮りにくいですね。
    どうしてもブレてしまいますね。
    しかし結構綺麗に撮れていまよ!
    熱燗を飲んで美味しい料理を食べ素敵な誕生日になりましたね。

パパス。

yukibarchan

yukibarchanさん からの返信 2006/12/05 15:01:09
    こんにちは
    是非・必ず一報いれさせていただきます(笑)!!

紅葉や桜の時期は本当に難しいですね!

満開で晴れていたらラッキーと思わなくてはダメですね。

諸事情で当分海外には行けなくなりましたので
    プチ旅行をして行きたいと思ってます。

その時はどうぞヨロシクお願いします。

yukibarchanさんのトラベラーページ