北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は取り敢えずベッドで眠れただけで幸せでしたね。<br />国慶節前のこの時期、予約無しで入れるってのも凄いですけど、ネット予約って、<br />客には判らない部分での力があるようですね。<br /><br />命からがらホテルに到着し、ぐっすり眠ったこま達は、今日は真っ先に、<br />上海から発送した荷物の受け取りで北京駅へ行きます。<br /><br />北京駅での荷受けは初めて。<br />どうなりますか・・・<br /><br /><br />北京の町のあちこちで、ビルからぶら下がる人を見かけます。<br />この辺も、オリンピックへ向けての小細工に専念している北京市が<br />見え隠れしております。(^^;<br /><br />付け焼き刃でも通用するでしょうけど、そんな事で満足出来る政府が<br />情けない。普段からやっておけないのでしょうか。

北京奮闘記002~蜘蛛侠だらけの北京

2007/09/26 - 2007/09/28

こまちゃんさん

昨日は取り敢えずベッドで眠れただけで幸せでしたね。
客には判らない部分での力があるようですね。

上海から発送した荷物の受け取りで北京駅へ行きます。

北京駅での荷受けは初めて。
どうなりますか・・・

北京の町のあちこちで、ビルからぶら下がる人を見かけます。
見え隠れしております。(^^;

情けない。普段からやっておけないのでしょうか。

百工房へ向かう途中にある、光明路沿いのアパート塗り替え作業中の様子。
    こうした作業が、順番に進められている。

だが、幹線道路以外のアパートはそのまま。

先に連絡して確認していてくれた老陳と合流し、北京駅へと向かいます。

途中のビルでは、足場ではなく作業員がぶら下がって作業しています。

あちこちの高層ビルでは、この様に蜘蛛侠(スパイダーマン)で溢れかえっています。

北京駅近くにある城壁の公園を過ぎたところに、貨物受け取り場がありました。

奥へ進むと、タクシーは中鉄の敷地手前で門前払い。
    入るには、駐車料金を支払わなければ進めません。

タクシーには乗らない程の荷物なので、我々別の車を頼んでいます。直ぐそこという事で、ここでタクシーを精算し、徒歩で行く事にしました。

荷受け処は、何と駅のホームから入ります。
    ホームの端に門があり、出入り自由になっていました。
    端からホームのスロープを上がって進み、エスカレータで1Fへ降ります。

降りた所が荷受け手続き所。

発送伝票を持って「換票」窓口で手数料を払って受け取り手続きを済まします。

降りた所が荷受け手続き所。

待つ事15分。
    みんなが「フルネーム」で呼ばれているのに、爺ぃの時だけ「姓羅的!」と呼ぶので、判っていても暫く無視していました。
    しつこく呼ぶので中へ進み、伝票を見せて荷物の所へ。

荷物は台車の上に載せてあります。
    聞くと頃によると、電気自動車が往来しており、それに乗せ替えて行くのですが、余りにも多く、重たい荷物なので、台車毎別の車で引いて行って呉れるそうです。

昼休みに重なっていたので、20分ほど待ちましたが、車がやってきて引っ張って行ってくれました。
    我々と一緒に。(^灬^;

荷物毎、駅の外へ出てきて、さっき入った場所へと戻ってきました。
    そこで、ワゴンに載せ替えて百工坊へと向かいます。

上海から持ってきた大きめの台車が役に立つ瞬間!
    飛行機に、スーツケースの他に「台車だけ」を積み込んで持ってきましたが、やはり持参してきて良かったです!

作業終了後、またまた下の面館へ。
    いつもの牛肉面を戴き、遅めのお昼です。

その後、爺ぃと老陳は菜戸営橋の画材(額)屋へ出かけ、額のサンプル等を貰ってきました。
    ネットが使えるホテルにいながら、その恩恵を受けていないので、その間こまは、溜まっているネット作業を色々片付ける事にしました。

百工坊のブースを早く自分のものにして、効率よく使いたいのですけど、色々あって未だにカギが貰えません。

早く呉れないかなぁ〜
    (中国の手続きは理屈が有るのか無いのか、ホント手探りって感じです…)

• カザMAXさん 2007/10/14 19:56:28
    蜘蛛侠って
    何かと思ったらスパイダーマンなんですね。
    「蜘蛛男」では無いって初めて知りました。
    ただの「男」よりも「侠」の方が強い意味があるんですね。

こまちゃんさんの旅行記は中国語の勉強にもなりますね。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/10/14 23:21:31
    RE: 蜘蛛侠って
    はは。
    他にはバットマンを「蝙蝠侠」って言います。
    「侠」は、主に正義の味方に対して使われる副詞みたいです。

中国語だけじゃなく、中国の不思議も見えてくるのでは?
    こまは回りが全て中国人なのと、生活用語が中国語のみですので、ドンドン
    中国の事実が耳に入ってきます。

日本人と判っていたら、中国人は微笑みすら呉れますが、本当の事は絶対に
    語りません。幾ら中国滞在が(訪中と在住の両方とも)長かろうと、その
    意味は殆ど無いという感じなのが中国でしょうね。

本当の中国って、日本で評論されているように開放されていませんから。
    人民服から背広に替わっただけで、実際は60年代から殆ど変わっていない
    部分が多いですので、一般人民は苦労しています。
    外国人によっては、「中国は、今の中国のままで良いんですよ」って言う
    人が居ますけど、それは中国国民に対する一番卑劣な一言にあたり、
    「だから日本人は・・・」の原因となります。
    日本人には判らない部分かもしれません。
    両方が判ると、ホント辛い事もありますね。。。

中国、判れば判るだけ、次にまた判らない事が出てくるので、そう言う
    意味では凄い国です。

こま

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/10/15 00:38:08
    なんとなく判ります
    >生活する上で、これだけ工夫しなければならない必要を強いられるのは、
    >日本人には判らない部分かもしれません。

中国で生活した経験はありませんが、香港に住んでいたし、
    こまちゃん様の旅行記というか生活記の熱心なファンなので、
    何回も読んでいると大変さがなんとなく判ります。

先日NHKで見たのは、
    チベット人が最近増えてきたホテルで働いて、
    沢山お給料をもらえると喜んで奥さんやお母さんに報告した後、
    いきなりお給料が半額に減らされるドキュメント番組で、
    見ていてすごく悲しい気持ちになりました。

応援できるものなら、応援したい多くの人たち、
    少数の許せない人たちがいました。

これからもいろいろ教えてください。
    よろしくお願いいたします。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/10/15 02:09:21
    RE: 蜘蛛侠って
    中国を語り始めると、結構熱っぽくなるので済みませんでした!
    こちらこそ宜しくお願い致します!

お一人でのご訪問、こまには経験のない行動なんです。
    駐在前の1年2ヶ月間は1人行動ばかりでしたが、会社派遣と一人旅は違うと思っています。会社派遣は経済的な面や環境設定が全く違うので、一人旅やこまのような生活密着型とは、見えてくる世界の高低が違っていますからね。
    これからもお互いに、本物を見る目を養いたいですね。
    国がどこであろうと、人が生きている事に、日本的や中国的なんて事関係有りませんからね。悪いと思ったら、評価したり希望を語る事は、決して悪い事ではないと思っていますから。

なので、こまはあまり他の方の旅行記を覗きません。
    でも、数名の方の旅行記は、視点が近いので見ております。
    視点の違った方と衝突した事があり、突然その方から一方的に愚弄された
    事もあるので。。。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る