北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ リベンジ!北京女ひとり旅

ばっは

ばっはさん

メモ

おはざます。本日3日目。

ヒルトンガーデンインの朝食です。
    ヒルトンはゴールド会員だと朝食ビュッフェがデフォルトで付いてくるんですよね。
    北京の朝食ビュッフェ、とてもボリューミーで、品数豊かでした!

ふふふ、朝からもりもり食べてしまう。
    そもそも日常的に夜あまり食べずに、朝と昼にもりもり食べる食生活をしているので…。
    ここぞ!とばかりに食べちゃいました。
    ライブキッチンで酸っぱ辛い麺を作っていただきました。

満腹になりましたので、まずはスーツケースを次のホテルに預けに行きます。
    4日とも同じホテルとっても良かったんだけど、なんか芸がなかったので、2泊ずつで変えるように予約をしてみました。
    後半のホテルはヒルトンポイント泊です。

北京、やっぱり街のスケールでかいんだよな。
    目的につくまで、地下鉄の最寄り駅からが遠い!
    駅から徒歩2-30分とかザラよ。
    それが最寄駅なんだもんなぁ。

途中、小学校を発見。
    中国的スローガンが掲げられていて、おお…となるなどした。

最寄りホテルまではバスを使用。
    路線バスも慣れればとてもつかいやすい。
    次に来るバスの時間がリアルタイムで表示されてるし、
    乗る時にアリペイをピッとかざすだけ。

降車ボタンは不要で、すべてのバス停に止まってくれるのでわかりやすい。
    このシステムはわかりやすくていいと思う。タイムロスはあるけど。

バスを降りる時にもアリペイをかざす必要があるか?は、路線によるらしいんだけど、北京で乗ったバスはどれも、降車時もかざすタイプでした。

はい、こちらが今日から2泊のホテルです。
    スーツケースを預け、北京動物園へGO!

昨日の紫禁城でね、あたしゃ学びました。
    水筒にお湯を入れよう、と。
    寒すぎんのよ。本当に。
    日本から水筒を持参してましたので、今日はお湯を持って観光します。

Doubletree By Hilton Beijing East Third Ring Road ホテル

地下鉄で動物園駅にやってきました。
    北京動物園は駅の目の前。
    事前にウィチャットから電子でチケットを購入しました。
    パンダエリア含んだチケットをチョイス!

こちらは昔のゲートなんでしょうか?
    なんとなく趣があります。

北京動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入園して、まずはお目当てのパンダゾーンへ。
    ここで1番人気のパンダちゃん「萌蘭」ちゃんを見るのに20分くらい待たされたかな?
    なぜかこのパンダだけ並ばされます笑

意外と本場でもパンダ見るのに待つんだなって思いましたけど、直前に上野動物園のニュースを見てたから、全然待てるなって思いましたね。
    上野は5時間待ちだって言ってたからね…。

モチャモチャと何かを食う萌蘭。
    中国人の皆様も、結構スマホでパパラッチのように写真を撮ってらっしゃいます。

しばらくすると係員の方が、時間なので出てください~という感じで、室内にお客さんを誘導していらっしゃいました。

えっぐい量のパンダグッズをつけた、多分中国のガチパンダヲタの方。
    中国にもこういう、ディズニーシーで大量のダッフィーグッズつけてる系ヲタクみたいな人いるんだ…?

他の方がスマホに映り込みそうになるとキレてらっしゃったので、こう…日本で言う過激鉄ヲタ的な方らは、こちらにもいらっしゃるみたいですね…!

家政婦は見た的な萌蘭。

そのあと、しばらくは中にある売店でパンダグッズを物色してたんですが、ここからも萌蘭以外のパンダは観れるんですね。
    というか、萌蘭以外のパンダはほぼ待ち時間なく見れてましたね。

突然「キャー!」みたいな歓声が上がったので、なんだなんだ?と近づいてみたら、こんなポーズ。
    あらあら、おてんばですなぁ。

この子は名前がわからないパンダちゃんでしたが、めちゃ活発で、サービス精神旺盛でした。
    木登りして頭から落ちそうになったり、こーんな可愛いポーズを決めてくれたりと、アイドルの自覚がすごい。

よじよじと木登り。
    パンダって可愛いなぁ~。
    万人が可愛いと思う何か不思議なルックスだよね。

はて、1番のお目当てであるパンダが見れたのでもう結構満足。
    あと見たいのはキンシコウくらいなので、パンダゾーンを後にしてそちらへ向かいます。
    途中の氷のはった池、これやっぱすごいな。

昨日よりはまだ暖かいんですが…
    それでも川は凍る。

キンシコウがパンダと対照的で、全く人気なくてびっくりしてしまった。
    孫悟空のモデルでは!?
    そして中国を代表する動物ではないのか!?

虎のゾーンにも行ってみたのですが、虎よりもこの巨大モニュメントにびびってしまった。
    デカすぎでは…?

お昼の時間が近づいてきたので、北京動物園を後にしまして、天壇公園に移動しました。
    こちらの公園内にある「天壇福宴」というレストラン、こちらでお昼を食べたかったんですね。

YouTuberのこやトラベルさんが、なかなか美味しい時言っておられたので気になってたのです。

天壇公園 広場・公園

普通、こういう観光地のレストランって割高なのに美味しくないことが多いんですが、リーズナブルかつそれなりのクオリティを保っていて、とても使いやすかったです。

注文したのは青菜のニンニク炒めと、北京ダック(ハーフ)、杏仁豆腐。
    北京ダックにいたっては、ちゃんと目の前で捌いてくれるサービスも。
    ちゃんとしたレストランやん!ほんまに。

こちらが一人前です。
    これがまた美味しい!
    皮のカリッカリのところが超ジューシーで、甜麺醤つけて薬味乗せて食べると本当においしい。
    ライスペーパー?は10枚くらい入ってました。
    冷めないように、皿の下にヒーターのようなものが入ってて、最後までほかほかでいただけたし。
    いや、ここなかなかいいですよ!女性一人でも入りやすいし、頼みやすいと思う。

隣の席にこれまた一人で来たと思しき女性が、
    わたしの北京ダックを見て北京ダック追加注文し始めたからね。
    心の中でサムズアップしました。
    人が食べてると食べたくなるよね。わかるわかる。

北京ダックも食べれてお腹いっぱい。
    この後は天壇観光です。
    こちらも事前にウィチャットからチケットを購入しました。

いやー、ここもそうだけど、中国、コスプレしてる人多いな。

天壇公園 広場・公園

なんか異星感のある建物だよね。
    宇宙人の建物っぽい。
    なんかSFちっくなんよな。

天壇は明、清の皇帝が祭祀を行った場所だそう。
    現存する中国最大の祭祀建造物です。

鼎におもっくそ帽子とか上着が欠けてあって、完全に物かけスペースになってるのがめちゃシュール。
    そう言う用途じゃねぇから!

圓丘とよばれる場所。
    ここからの眺め綺麗だったなー。
    真ん中がパワースポットと化していた。

風も心地よくて、青空も出てきて爽やかでした。
    いやー、ずっと居られるなぁ。

ホテルからの帰り道、スーパーマーケットを探して見つけました。
    海外のスーパーってマジで楽しいよね。

中国のトッポみたいなやつが美味しいという話をきいて、しこたま買ってしまいました。
    初音ミクのお菓子もありましたよ。

これのことです。
    ジャスミンティーの風味がふわっと香って、これごまためちゃくちゃ美味しかった!
    パッケージも上品だし、中国のお土産におすすめです!
    他に烏龍茶味もあると聞いたけど、見つけられなかったな。

呪術廻戦のキャラまで出てる…。
    結構アニオタ多い?もしかして。

家にある蜂蜜が残り少ないので、なぜか中国でハチミツを買いました笑
    ふつうに買い物すんなし。

このスーパーでほぼばら撒き土産は買い終わった感じです。

宿泊したホテル、ダブルツリーヒルトン東三環の内装はこんな感じ。
    客室は申し分なし!
    だけど朝食会場の床がやや汚かったかな?
    あとちょっと上の階の人の音が気になったかも?

まぁ許容範囲ですけどね。

目の前の道路、交通量が多かったですねー。

夕飯はあまりお腹が空かなかったので、スーパーで買ったヨーグルトをいただきました。
    いやぁ、二年前にダイエットしてから、食が細くなり…
    夜あまり食べられなくなってるなぁ。

以下雑談ですが、
    中国、車内広告もほとんどが国のスローガン的な物(マナーを守ろう!とか、地球環境を守ろう!とか)で、この国に民間のコマーシャルってないのか?という気になってしまう。
    まぁ共産主義国だし、そうなるんだろうけど、中国の人が日本に来たら、そのあまりにの広告のバリエーションの多さに「資本主義に殺される…!」ってなるんじゃないかな。

広告の多様さは、やはり資本主義の特徴の一つな気がする。

さて、明日は4日目。
    SNSでお知り合いになりました現地の方と会う予定です。
    楽しみだー。