2007/07/09 - 2007/09/08
atiticoさん
- atiticoさんTOP
とあるカフェを目指して沖縄まで!キャンプあり、野宿あり、グルメあり!
ただいま焼津市〜!静岡県は長いなあ〜!
- カップル・夫婦
- 自転車
早めに到着!静波キャンプ場です。
ビーチまで徒歩3分くらいのところにあるキャンプ場は人気のようで、海水客が、夜はバーべキュウをやるといった人達が多く泊まっていました。
ここまでの自転車道が大井町から、牧野原市までは非常に走りやすかった。
静波キャンプグランド
〒421-0422
静岡県牧之原市静波
2220-89
03−3371−0935
オート→6000円(4名まで)
テントのみ→4500円(4名まで)
自転車・バイク→2500円(一人)
温水シャワーあり(16時から。それまでは水。コイン式ではありません。) -
さっきカインズホームで買った速度計をつけてたり、日記書いたりと、時間のあるキャンプライフを送れました。
ここの管理人のおじさんも、旅好きで結構いろんなところに行っているみたい。自転車旅行の話しをしたら、かなり興奮してうらやましがってたよ〜。
ここのキャンプ場にはいろんなお客さんが来るらしく、かつて、自転車でスイス人が来たことがあるらしい。
その人達は、京都発で、北に向かって太平洋側も、日本海側も周って戻ってくる予定と話していたそうだ。
・・・日本海側!すごいな〜山だらけっていうイメージがある。寒そうだし。スイス人は寒いのは得意だもんね。 -
7月27日
今日は静岡県掛川市の竜洋海洋公園まで目指します。
国道150号
走行距離45キロ。(地図上では)
でも実際速度計で測ったところ60キロあった。走った感覚として60キロはあったな。疲れたもん。
牧野原市は途中まで、自転車道があって走りやすかった!
あと、なぜが、蝶が沢山死んでいました。もうアゲハチョウの終わりの時期なのかな? -
10時のおやつ?
小腹がすいたので、ファミリーマートで、二つで100円という驚異の安さのパンに手が伸びました。
中身が少ないけどそれなりにボリュームはあるな。 -
あっという間にお昼。おなかぺこぺこ。
でも今日は御前崎市にある、「がっこうへいこう」と言う、学校給食が味わえるお店に行こうと思ってたので、しっかり食べずに空腹を満たす程度にしといたよ。
ローソンのコロッケパン。
うちのらん丸はアンチ山崎パンなので、山崎製品非買運動をしていましたが、ローソンのパンはほとんど、山崎・・・。
私が、あまりにもお腹が空いたと騒いだので、このときばかりは手を出しました。
結構うまかった! -
これも、山崎ですが、大豆が入ったカレーパン。
スパイシーでおいしかったよ。 -
150号からの眺め。
御前崎市の楽しみにしていた「がっこうへいこう」というお店は、まだやってなくて、もう少し待ったら開くんだけど、店構えから見て、あんまりおいしそうじゃないと判断。入るのやめ〜!
せっかく暑い日差しの中、探し回ったのに時間がもったいなかったなあ〜。ということで、少しクールダウン。100円で三色も食べれるというお得なアイスにしました。
味はラクトアイス〜!って感じです。 -
気合入れなおして、どんどん進まなきゃ。まじめに150号をひたすら走っててますが、つまんない道!!坂もない、お店もない、何にもない。まっすくでひたすら単調。そして慎重にこいでやっと、袋井市に入ったよ〜。
ここに来るまで大変だった。
途中から歩道がなくなってしまった。たぶん、掛川市に変わったからかなあ(不確かです)、市や町によって急に道が変わるから。(そこの市や町がどれだけ歩行者を大切にしているか、わかる。財政のもんだいでもあるけどさ)
150号はトラックが多い!
一台底意地悪トラックに、すれすれを走られて、風圧で飛ばされた。私は超びっくりしてキューブレーキかけて飛び降りたから、何とか自転車が倒れないで済んだんだけど、後ろを振り返って見ると、らん丸は飛ばされていた。
歩道はないけど、歩道予定地みたいな、少しスペースがあったのでそこに逃げ込むことができたからよかったものの、これが、橋の上や、がけっぷちだったらどうする気なんだ!!と、すごい勢いでそのトラックに怨念を送った。
あまりに怖かったので、浜松御前崎自転車道の看板を発見するや否や、そっちを走ることに。
しかし甘かった!歩道もちゃんとしてない市の自転車道だもんね、入り口も分りにくいうえに、がたがた道で、アップダウウンあり!そして、かなり回り道、しかも、海岸沿いなので、砂が道にかなり乗り上げてて走れるもんじゃない!!砂浜の道なの?って感じよ。
かなりの時間のロス。あきらめて150号にもどったよ〜。怖いけどさ。 -
やっと磐田市に。単調なのと、トラックの多さに疲れ気味。スピードアップしってらん丸に言われるけど、無理。
150号から外れて、竜洋海洋公園まで南下して行く道のりが妙に長く感じた。
もう、ここで、野宿でいいじゃんって思うほど。 -
竜洋海洋公園着きました!
もう日が暮れかかっているので、らん丸はテント、私はご飯と超スピードで行動。お腹ぺこぺこだし!
磐田市竜洋海洋公園オートキャンプ場
〒438-0233 静岡県磐田市駒場6866-10
TEL 0538-59-3180 / FAX 0538-59-3181
フリーサイト→2100円
お風呂あり(315円)
自然公園が隣にあるので、子連れにはいいところかも。 -
はらぺこのご飯。
豚肉、もやし、ピーマン炒め! -
大場と、ゆかりうどん。これは、ちょっとまずかった。
汁気がないと、うまくない。 -
鶏肉ガーリック風味!うまい。
かなりお腹空いてるので、今日は肉三昧。 -
竜洋海洋公園はこんな感じで広い。
オートキャンプ場なので、車がびっしり停まってる中に、自転車!いいね。青チャンと銀チャン。
7月28日
今日は厚み半島目指して頑張るつもり!
ルートは
国道150→県道316→国道1→県道3→国道1→県道31→国道259→県道2
走行距離65キロ予定。
昨日の日差しがきつくて、かなり、ばて気味です。 -
すぐに浜松市!やったね!市が変わるのはうれしいな。
日本三大砂丘の一つ、中田島砂丘にやってきました。
海がめの産卵があるみたいです。 -
こんな感じです。もっと砂漠みたいなのかと思ってた。
らん丸砂丘に上る。
おーい!何が見えるのさ?もしかして、もとすごい砂漠?? -
いやいや、そんなことなかった。がっかり。
じゃあ、もう一山越えて見よう!しかし、風景はそんな変わらず。ちょっとがっかり。
面白かったのは、大きな水溜りがあったことかな。
浜名湖の南、弁天島付近です。
ここで、大喧嘩が勃発。
すったもんだの末、らん丸の体調不良もあって、渥美半島まで行くのは辞めて、ここの弁天島の近くにある渚園キャンプ場に泊まることに。
フリーサイト→400円
シャワー→200円
渚園
〒431-0214 浜松市西区舞阪町弁天島5005-1
Tel:053-592-1525・Fax:053-592-7544
かなり自由な感じでよかった! -
昼からテントはって、買い物に行ってきた。
お疲れの私達にはこれ!
ダブルメロン!68円!
静岡だけなのかな?このパン。あんまり他じゃ見ない。 -
このインチキくさいメロン味がやみつきなるんだよね〜!
早めにご飯!
魚肉ソーセージいりやきそばに、鶏肉ハンバーグ!
疲れているのでたんぱく質を多めに。 -
昨日からキャンプ区画のお隣さんに恵まれ始めたようです♪
昨日は韓国人ファミリーだったんだけと、奥さんが気さくで話しやすく、旦那さんは一家の主!という感じで子供のしつけに厳しかった。
そのお陰で私達は安心してテントのなかでくつろげたし、子供のやんちゃにも温かい気持ちで微笑むことができました。
今までの隣サイトになった日本人ファミリーは、自分の子供のマナー違反にしっかりとしからず、親もその事に気が付いていないといった二重の驚きと、怒りのトリプルパンチでした。
だから、子供の遊んでいたボールやフリスビーがテントに飛んできたりとか、テントのペグにつまづいたりされて、テントがおじゃんになってしまわないかなんて、余計な心配をしなきゃいけない始末(-"-;)一泊二泊ならいいけど先が長いんだから…ね。
今日は静岡ファミリーキャンピングクラブの団体さんがとなりに!
挨拶をしっかりする話好きの方が多くて、差し入れまでしてくれて!とうもろこしと、生しらす!おいしかった!! -
ラッキーなことに、この日は花火大会が!
このカメラズームなしだから、小さくか映ってないけど、
本当は花火の振動が伝わるくらい近いところでやってたんだよ〜。 -
7月29日
昨日差し入れしてくれた、静岡ファミリーキャンピングクラブの人たち。
朝早く出発しようと準備をしていたら、記念写真を撮ろう!ということになった。
新しく方カメラの使い方が良く分からないらしくすったもんだ(笑)カメラレンズのキャップ閉まってるし。
今日こそ渥美半島へ向けて!昨日行けなかった、愛知県田原市仁先キャンプ場へ。
国道1→県道3→国道1→県道31→国道259→県道2
走行距離55キロくらいかな
atiticoさんの関連旅行記