兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休台湾がお流れになり、日曜のお昼から<br />あてもなく出かけることに。<br />主人が当初天橋立行きたいと言っていたので<br />そうなるかなあと思いきや、最終的には思いもよらない所に!!

台湾の代わりに行きあたりばったり旅 但馬

2007/10/07 - 2007/10/08

20749位(同エリア21444件中)

rururulove

rururuloveさん

三連休台湾がお流れになり、日曜のお昼から
あてもなく出かけることに。
主人が当初天橋立行きたいと言っていたので
そうなるかなあと思いきや、最終的には思いもよらない所に!!

車で自宅を出発。
    すると主人がおそば食べに行きたいと言い出します。
    主人のおそばとは、
    以前私が但馬で仕事をしたとき
    そこの方が連れて行って下さった床瀬そばを指します。
    私が美味しかったと言ったので食べたかったそうです。

ということで床瀬そばに向かって行きました。
    但馬ドームや植村直己記念館などがわりと近くにあります。

たぬきが出迎えてくれます。
    一杯かなあと電話したら予約なしでかまわないということ。
    ただ、ランチ時間を過ぎていたからかもしれません。

お店の外観は普通の御宅のよう。
    田舎の一軒屋です。

二人ともおまかせコース、3465円を注文しました。
    囲炉裏が二つあり、ちょうど一つがあいたところで
    ラッキーでした。

まず囲炉裏でやまめを焼きます。
    お店の人が面倒見てくれるわけではありません。
    自分で炭の調節し、好きに焼くのもまた楽しいものです。

やまめを待つ間は、山の幸を楽しみます。
    刺身こんにゃく、落花生のお豆腐(自家製もろみがかかっています)、
    そうめんかぼちゃ(家で炊くとくたくたになりますが、
    歯ごたえを上手に残していました)、
    野菜の炊き合わせ(おとうふが濃い味、いたどりの塩漬けを塩抜きして炊いていました)

囲炉裏のまわりに置いて食べます。
    ちょうど涼しくなったところでしたが
    夏は暑いかな?

やまめ完成!
    でも実は中が生っぽく(汗)何度も焼きなおしたのでした。
    き、きたない・・・

おすすめはこちら!
    鶏の松葉という部分。
    前回訪れた時、喉の部分って聞いたかな?

骨の周りなので食べにくいですが
    とってもジューシー。
    ちょっとお塩がきついので
    もう少し薄味でもいいのにな。
    おそばだけではなく、これも是非味わって頂きたいです。

ようやくおそばがでてきましたが、
    すでに満腹・・・
    いや〜食べた食べた。
    とても美味しいです。

もう一つの囲炉裏。
    こちらの方が雰囲気あります。

お子様連れにはテーブルの方が安心ですよね。

私は食べませんでしたがぜんざいも人気でした。

のどかな里山の風景。

光の具合がいい感じです。

彼岸花が満開。
    お彼岸は過ぎましたが・・・

近いので架け替えの決まった余部鉄橋を見に行く事にしまいた。
    主人が鎧駅からも見えたような・・・
    というので一つ手前の鎧駅へ。

結局それはガセネタで、全く鉄橋は見えませんでした・・・
    それならせっかくなので
    鉄橋を渡ろうと思い、
    20分ほど電車を待ちました。
    主人とは餘部駅で合流します。

香住方面行きのホームからは海が見えます。

関東方面から車で来られていた方、
    すごいカメラを持ち、電車を撮るのかと思っていたら
    ひたすら線路を撮っていました。
    もしかして廃線になる???

電車がやってきました。

ドアは手で開けます。
    海外みたい!

運転席。

いよいよ渡ります!

人が多くてほとんど見られませんでした・・・

餘部駅に到着しました。

お〜すらりとした長い脚はが見えてきました。

少し上ると展望スポットがあります。
    海と鉄橋、絵になります。

駐車場に向かって下っていきます。
    下からの図。

横からの図。

なくなってしまうのは残念です〜

転落事故で亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。

見ているとこんにちはと
    地元の方が挨拶され、ろうそくを灯されました。
    胸がつまってきました・・・