鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取の朝は雨でした。<br />今日は砂丘デイなのに・・・

台湾の代わりに行き当たりばったり旅 鳥取の朝

2007/10/08 - 2007/10/08

rururulove

rururuloveさん

鳥取の朝は雨でした。
今日は砂丘デイなのに・・・

主人が帰って仕事するというので
    早く起き、出発。
    お土産を買いにかろいちという港の方のお店に行きました。
    ここは8時からやっているので
    便利です。

入ってすぐは農産物コーナー。

やっぱり梨でしょうとお買い上げ。

長いもも買いました。
    すごい長さです。

干物まわっています。
    続いて海産物コーナーに入ります。

こののどぐろ美味しそう。
    買いませんでしたが・・・
    タコがどんどん逃げています(笑)

タコの逃げ出していたお店。。。

あっ!モサエビ発見!!
    お刺身が美味しいというので買ってみました。

このお店では干物とイガイ買いました。

イガイ。
    帰って調べるとムール貝みたいです。
    ムール貝のほうが美味しかった・・・

なぜイガイの存在を知っていたか???
    お酒買った時こういうのを貼っていたからです。
    イガイ汁にイガイ飯作りましたが
    あまり出汁がでませんでした。
    貝の量が少なかったかな?

エテガレイとハタハタの干物も買いました。
    このお店の人はとても感じがよく
    気持ちよく買い物ができました。

さっきまでなかったお店にモサエビが登場している!!
    こっちのほうがたくさんだから選び放題だったな。。。(涙)

入り口のてんぷら屋さん。

出来立てばかりを狙い
    タコ天、ネギ玉ごぼう天をお買い上げ。

イカ墨天もお買い上げ。

ネギ玉ごぼう天最高!
    素材は平凡なのですが、ふわっとしています。
    タコはちょっともそもそしていました。

イカ墨天。
    イカたっぷり。

このお店は買った人にコップをくれ、
    店内にあるセルフのお茶を飲むことができます。
    ウーロン茶があるのが嬉しい。

さあ、鳥取砂丘にやってきました。
    雨もちょうどやみ、ラッキー!

私はらくだで砂丘を歩くのが夢だったのですが(笑)
    らくだがいな〜い!!
    私達が車で帰る頃ポニーが歩いて出勤するところでした。
    社長出勤だ!!
    らくだはさらに遅い会長出勤???

頑張って描く若者達。
    しかもここはかなり急な部分です。
    大変そう・・・

私の足跡。
    決してめり込んでいるわけではありません!
    写真用にめり込ませたのです!!

頑張って登りました。
    結構疲れます。

向こう側はかなり急ですが、
    走って下る若者もいました。

結構歩いた事がわかります。

川ができ、緑も出現。
    そのうち砂丘はなくなってしまうのかな?

砂丘前のレストラン・売店へ。
    砂丘で焼いているそうな。

買ってみましたが、普通でした。

梨ソフトも買います。

出来上がり♪

かすかに梨味。
    栗ソフトと言われても納得しそう・・・
    (←味オンチ・・・)

リフトはどこまで続くのかな?
    昔はもっと砂丘が広かったのでしょうか?

砂丘後はひたすら帰ります。
    鳥取って高速まで遠い・・・
    途中に発見したお城。
    ちょっとちゃちいので(失礼)
    個人のお家かなあと思いながら
    念のためナビを拡大すると
    河原城でした・・・
    (さらに失礼!)

• 諒さん 2007/10/13 19:21:07
    お帰りなさい。
    旅行記完成ですね!
    お帰りなさいませ〜。

台湾は残念でしたが、鳥取のたび、美味しそう。。。
    じゃなくて楽しそう!!
    砂丘にらくだがいないのはなぜ???
    乗るのも有料なら、写真撮影も有料なんですよね。
    うーん、確かにいろいろコストは掛かりそうですが。(笑)

ネギ玉ごぼう天、出来立てを頂きたいっす。

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/10/15 12:38:21
    RE: お帰りなさい。
    やっぱり普通はらくだいますよね。
    残念でした。
    でもあまりに高ければ断念したかも〜(爆)

これからさらにお出かけにいい時季、
    お互い楽しみましょう〜!!

rururuloveさんのトラベラーページ