鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
餘部を後にし、この時期(蟹には少し早い)だから<br />香住なら予約なくても泊まれるかなあ・・・と<br />思いましたが、ここまで来たらもう少しだし、<br />鳥取まで行ってみました。<br />う〜ん、出発時には鳥取に来るとは思わなかったな〜<br /><br />結果的に<br />鳥取のかたはとても親切で感激。<br />また絶対行くぞ〜〜〜

台湾の代わりに行あたりばったり旅 鳥取の夜

2007/10/07 - 2006/10/08

rururulove

rururuloveさん

餘部を後にし、この時期(蟹には少し早い)だから
香住なら予約なくても泊まれるかなあ・・・と
思いましたが、ここまで来たらもう少しだし、
鳥取まで行ってみました。
う〜ん、出発時には鳥取に来るとは思わなかったな〜

結果的に
鳥取のかたはとても親切で感激。
また絶対行くぞ〜〜〜

18時半に鳥取に到着。
    駅にホテル一覧でもないかなあと思いましたが
    ありませんでした。
    案内所があったので、相談はできると思います。
    インターネットで検索し、
    鳥取シティーホテルというところが
    空いていたので予約し、チェックイン。
    予約してすぐに行ったもので
    まだ予約がホテルにきていなかったです・・・

フロントの様子。
    (朝の写真です)
    フロントにレディースセット(コットン、ゴム、綿棒)と綿棒が置いてあります。
    ちょっとしたおみやげ物も売っていました。

7階建ての6階でした。

スリッパ完備。

浴衣完備。

ダブルルームです。

部屋着もありました。

インターネット無料。
    冷蔵庫は空です。

ユニットバス。

シャワーをかける金具がぐらぐらしていて不便でした。

目の前は川でした。
    中心部の建物が見えます。

ホテルの自販機。
    すごいのはホテルなのに
    定価より安い事!
    これはレアです。
    本館の自販機の横には冷たい無料のお水も置いていました。
    すごく親切なホテルだと好印象。

ビールも安めではないですか?
    (私はビールは買わないのでよくわからないのですが
    すぐ売り切れていたことから考えるときっとお安いのでしょう)

夜の鳥取駅。

傘を飾っていました。
    道のマンホールの絵も傘だったので
    何かいわれがあるのでしょうね。

公衆電話の上。
    ちょっとびっくり。
    これもいわれがあるのでしょう。

ベンチにも麒麟獅子が・・・

いわれがわかりました!!

さて、食事に向かいます。
    フロントでお薦めのお店を聞いたところ
    手作りのマップを下さり、
    4軒ほど名前をあげて下さり、メモしていました。
    ホテルにも郷土料理を食べられるレストランがありますと
    さりげないアピールもあったのですが
    このやり取りも非常に好感がもてました。

ホテルのすぐ近くにあるこのお店(これはフロントで名前が出てきませんでしたが、
    一緒に下さったどこかが発行しているグルメマップ、クーポンに載っていました)
    にしようかと思いましたが外観でパスしました。

飲食店街をいろいろ歩き、フロントお薦めを探します。
    ここはフロントの方があげたお店。
    すごく流行っていたので
    外観はちょっと・・・だったのですが
    入ってみました。

居酒屋かばです。

カウンターが空いていてラッキー。
    メニューのお造りのところに
    体調の悪い人はやめておきましょうみたいなことを
    書いていたので
    このお店大丈夫?(もしかして新鮮ではない??)
    とすぐ不安に・・・

白いかのお造りにしました。
    あまり地元っぽいものが入っていなかったので
    頼まなかったのですが
    お造り盛り合わせは安く、豪華で
    ほとんど全ての人と言っていいぐらいの人が注文されていました。

イカはふつ〜でした。

付だしのバイガイ。
    日本料理ででてくるよりも大きいです。

鳥取といえばらっきょうでしょう!

これ、絶品です!!
    ぼうずごろし。
    岩モズクです。
    今まで食べたモズクの中で一番好きです。
    しっかりとした食感で
    コンブに近いかな?
    いや〜これには参った!
    名和というところの名産みたいです。

浜田というところが名産の赤天。
    ちょっとピリカラ(とうがらしっぽい)なので
    そういう味つけじゃない方が好きだなあ・・・

日本海側の有名なのどぐろは焼いていただきました。
    北陸に比べると小さめですね。
    脂ののり具合が程好く美味しい。

お決まりのショット。
    ちゃんと黒いです!

モサエビというのを食べてみました。
    これはから揚げで。
    殻がしっかりしていて殻を食べるエビなのかな。
    猛者からきているのかなあと思いました。

モズクが気に入ったためモズク雑炊。
    残念ながらお出汁はおいしくありません・・・

と、ここまで一応地元の食材を楽しんでいましたが
    海鮮焼きそばを頼んでみました。
    調理場から出てきたほかのお客さんへのお皿が
    この上もなく大きくて
    おそらく焼きそばかお好み焼きらしいと思い
    どのくらいの量が出てくるかこの目で見てみたいと
    思ったのでした。
    (あまりおそばは食べたくなかったのですが。。。)

でてくるとびっくりするサイズのお皿ではなかったので
    宴会用のお皿なのかな?
    それでも結構な量でしかも安い。

このお店の人気のわけがわかりました。
    地元の若い方の食べるような一般的なメニューと
    観光客が頼む地元のメニューが混在し
    しかも安い!
    特別なお店ではありませんが
    そこそこ美味しくて気に入りました。

鳥取のお酒はあまり好まないなあ・・・

おそばを食べたら因幡の白兎が登場(笑)

お店の外にお魚が。

いろいろ写真を撮り、撮り終わると
    お店の人が出てきました。
    そしてビニールを差し出しよかったらどうぞと。
    え?何ですか?
    と言うと、お土産ですって。
    え〜〜〜〜
    写真を撮り終わるのも待って、しかもお土産!!

主人が会計の時にチェーン店なのか聞いていたからかな?
    観光客ということも言ったし、
    普通なら一見さんだからしないと思います。

思わずまた来ます!!と叫んでしまいました。

しかも大好きなお酒♪
    しかもちゃんと二本。

だんだんとはありがとうという意味のようです。
    うわ〜泣けてきました。