シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアに随分慣れた頃飛行機でシェムリアップに入りました。<br /><br />えらい小さい飛行機でちょっと怖いなと思っていたら、着陸の時に天井がガコンッと落ちてきました。<br />かなりビビッた。<br /><br />そんな風に始まったシェムリアップはガイドの三十路男、彼女居ない暦30年のソカールのせいで不愉快極まりない旅に・・・。

?恋焦がれたカンボジア♪シェムリアップ

2007/02/29 - 2007/03/10

torachiko

torachikoさん

かなりビビッた。

とりあえず、お約束のアンコールワットの頂上制覇する為に階段を登ります。写真では伝わらないけど階段ではなくほぼロッククライミング状態。
    高所恐怖症な上に髄膜炎で三半規管がやられていた私はかなり怖かった。

登ったら降りなくては・・・。この階段だけ手すりがあるので長蛇の列。周りは日本人ばかりでした。
    でも、手すりっちゅうか、ただの針金やん!って感じで、どっちにしても怖かった。

夕日の落ちるアンコールワットを見るために山登り。

ソカールは「上は狭く、ガイドは登るのが禁止されているので僕は下で待っています」と言うので、友人二人で必死に山を登って、いざ頂上に着いたら、他のガイドさんはたくさん居て、俯瞰できるカンボジアを説明していた。
    ソカールはきっと登るのがしんどいし面倒だっただけみたい。
    仕事しろよ...(-_-X)

頂上に居た僧侶と子供。なんかいい♪

苦労して登った甲斐があった。

夕食。
    ソカールお勧めのレストランがあるというので従って行けば、不味くて不味くてほとんど食べれなかった。しかも高いし。観光地でリピーター狙わなくて良いからかな?
    食事が終わってもソカールはどこに居るか分からないし、夜道をガイド探してウロウロするなんて(--;
    やっと見つかったソカールは他のガイドとダベッてました。お勧めっていうか、自分が待ち時間サボれるから連れて来たのミエミエ...(-_-X)

アプサラダンスもせっかく見れたのに、食事が不味くてどうでも良かった・・・。

バンティアイスレー遺跡に溶け込んでた老婆。

シェムリアップ2日目のランチ。
    またソカールのお勧めの店に・・。
    昨夜の店ほど不味くはなかったけど、前日の食事のせいで私たちはすっかり食欲をなくしていました。

ランチが終わっても、またソカールが行方不明なのでレストランの前で探している間に撮った写真。
    こんなトラックが見慣れるくらいたくさん走っているカンボジア。

カンボジアの1番の印象はやっぱり町が汚いってことでしょうか?ゴミがたくさん落ちている。
    遺跡の中でタバコを吸ってるガイドがいる。
    日本ではありえない事ですね。

オールドマーケットへ。
    地元でしか買えない何かを求めてウロウロしたけど、結局、何を買って良いか分からず土産屋で買い物してしまいました。

宿泊先のホテルにあったコンビニ。
    今日の晩ご飯は美味しい店に連れて行けとソカールに言おうと思ったのに、夕方に急に「今夜はフリータイム」と言って帰ってしまったソカール。
    こんな知らない土地の夜に女だけでどこ行けっちゅーねん!
    頑張って出かけたものの、怖くなって目の前のコンビにで買い物するんが精一杯やった。
    結局、夕食は日本から非常用に持参したカップラーメン。でもこれが感動するほど美味かった♪
    日清最高!

宿泊先のアプサラホリディホテル。
    内装も建物もすごく綺麗だったけど、部屋には蟻の巣と蚊の大群がいました。
    蚊取り線香持って来てて助かった〜

観光地として急速な開拓をしているシェムリアップ。ゴルフ場やホテルの建設が急ピッチで行われているそうです。
    森林伐採の環境問題。
    手抜き工事のホテルの耐震問題。
    まだまだある少女の売春。
    処理出来ないゴミ問題。
    どうなっていくのか心配です。

• とんちゃん健康一番さん 2007/10/31 09:49:15
    素敵なツーショットですね。
    torachikoさんへ♪
    お邪魔します。

アドバイスありがとうございました。
    >頂上に居た僧侶と子供。なんかいい♪
    本当、素敵なツーショットですね。
    見ているだけで癒されちゃいます。

初めてのアンコールワットなのでドキドキしているのですが・・・
    情けないことに高所恐怖症で・・・あの階段を登ることが出来るのか・・・
    今から心配です。
    でも、絶対登って素敵な景色を見たいと思います。

torachikoさんの旅行記を参考にさせて頂きます。
    また、お邪魔させて頂きます。

torachiko

torachikoさん からの返信 2007/11/01 03:31:15
    RE: 素敵なツーショットですね。
    とんちゃん健康一番さん、書き込みありがとうございます♪

旅行記も見て頂いたみたいでありがとうございます(^^)

私もとんちゃん健康一番さんの旅行記いくつか拝見させて頂きました。
    すごくたくさん旅行されてるんですね〜
    尊敬致します。

高所恐怖症なんですか?
    私もなんですよっ
    だからアンコールワットの頂上はものすごく怖かった(:_;)
    運動神経悪いし・・・。三半規管おかしかったし・・。
    異常な恐怖と戦いながら登りました。
    降りる時の方が怖かったです。

たまに落ちる人も居ると聞きました。

安全な靴で臨んで下さい。
    荷物もリュックとか。
    ホンマにロッククライミングみたいですよ。

絶対に気をつけて、楽しいアンコールワットにして下さい。

torachikoさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る