日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月月例登山は日光鳴虫山を選びました。<br />紅葉より少し早いが、静に登れる気候のよい季節を理由に選びました。<br />コースは極端に急な登り、下りのあるコースであるが日光駅から直接歩ける山としては手ごろな山です。<br />下山は憾満ヶ淵・並び地蔵を見ながら世界遺産の神橋を渡ることも出来て、天候に恵まれ・山野草も見られ楽しい一日でした。<br /><br />

日光鳴虫山登山

2007/10/07 - 2007/10/07

いっちゃんさん

10月月例登山は日光鳴虫山を選びました。

社員・団体旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

東武日光駅。

朝9時半に東武日光駅を出発。

駅前から日光街道にでて東照宮の方向に向って緩やかな坂道を登る。

しばらく歩くと左側に日光市消防署があり、その横を入る。

日光駅から15分ほどで登山口に着く。

今日の鳴虫山の登山コースです。

春にはシロヤシオが素晴しいコース。

登り始めてしばらくは山野草が見られた。

<ユウガギク>

<サラシナショウマ>

<タムラソウ>

手入れの行き届いた杉林が続く。

神ノ主山。

神ノ主山から日光市街を望む。

木の根が浮き出している登山道。

登山道は徐々にやせ尾根になって行き、木の根が張り出している上を一歩一歩歩く。

時々登山道に山栗やどんぐりが落ちていて
    拾い集めておみやげに。

在る者は孫に・・
    在る者は絵手紙の材料に・・

鳴虫山頂。

歩き出して約3時間かけて、ゆっくり上りました。

山頂から下山道は、いきなり急な登山道を下ります。

登山道沿いの杉には鹿の害を防ぐネットが巻いてある杉の木。

合峰。

ほんの少し色づいて・・・。

この唐松が黄葉すると見事だと思います。

また来ます。

独標。

独標を過ぎた頃から
    山野草がまた見られるようになる。

<マムシソウ>

珍しいキノコ。

もうひとつの日光。

憾満ヶ淵に下山。

憾満ヶ淵―1

憾満ヶ淵―2

憾満ヶ淵―3

水はあくまで清く・・・。

並び地蔵―1

並び地蔵―2

並び地蔵の説明。

拡大してお読みください。

並び地蔵―3

ふくよかな地蔵さんが苔をまとって

並び地蔵―4

並び地蔵―5

慈光院の山門。

憾満ヶ淵の公園で

山野草が競って・・・。

大谷川を渡る。

大谷川沿いの民家で・・・。

ハイキング帰りの人へ
    花の苗を無料で分けてくれると言うポスターが
    門柱に・・・
    覗いて見ると・・・。

プレゼントの苗。

<クリンソウ>

まだ、一株だけ花が残っていました。

無事かえる!

<紫陽花>

季節はずれの紫陽花の花にびっくり。

<紫陽花>

大谷沿い側に日光街道に出る。

金谷ホテルの建物。

世界遺産の神橋。

神橋を有料で渡れます。

国道に掛かる日光橋。

ここから神橋を撮るのには
     絶好ポイント。

神橋。

一回300円で神橋を渡らせてくれる。
    みんなで渡ってみる。

渡ると言っても通りぬけは出来ません。

板垣退助の銅像。

板垣退助の説明。

拡大してお読みください。

日光市役所。

街並みに合わせた建物。

車窓から見た、夕方の日光連山。

日光駅に16時30分に到着
    臨時電車が15分後にはでて座れて
    疲れた体には嬉しい臨時電車でした。

車窓から見た、日光杉並木。

今回の登山は、きつい登りと下りに悩まされたが
    天候に恵まれ、山野草の花々が秋の佇まいを思わせてくれた。

完

• ユキゴローさん 2007/10/23 14:23:38
    お悔やみ申し上げます
    いっちゃんさん こんにちは!
    昨日やっとアメリカ旅行記全15篇のUPが完了し、今日から皆さんの旅行記訪問を再開したところです。

日光登山記に書き込みしようとしたら…
    お義母様がご逝去との事、大変だったですね。心よりお悔やみ申し上げます。
    私も経験がありますが、身近な肉親に旅立たれると、精神的なダメージが大きいので、それ以前の気力を取り戻すのにかなり時間がかかりますよね。
    季節の変わり目でもあり、体調を崩さぬようご自愛ください。

グランドキャニオンのトレッキングも、急な下りと帰りの急登で大変でした!
    時間ができた時にでも、気分転換に覗いてみてください。

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/10/24 19:19:22
    RE: お悔やみ申し上げます
    ユキゴローさん こんばんわ
    お悔み頂きありがとうございます。

事情があり、義母を8年前から我家で看ていましたので、また、数年間は車椅子を押して散歩に連れて行っていたものですから、自分の親以上に亡くなってからのショックは大きく4トラへの復帰も遅れてしまいました。

アメリカ旅行記のスタートを拝見してすぐの出来事でしたので
    全15篇のUPが完了と聞いてびっくりでした。
    これからゆっくり拝見させていただきたいと思います。

>日光登山記に書き込みしようとしたら…
     お義母様がご逝去との事、大変だったですね。心よりお悔やみ申し上げま す。
     私も経験がありますが、身近な肉親に旅立たれると、精神的なダメージが 大きいので、それ以前の気力を取り戻すのにかなり時間がかかりますよ  ね。
     季節の変わり目でもあり、体調を崩さぬようご自愛ください。
    お悔み頂き、また、いろいろとお気遣い頂きありがとうございます。
    これから、みなさまの旅行記から力を頂き、早くマイペースに戻りたいと思っております。

• シベックさん 2007/10/13 09:54:29
    深まりゆく秋
    いっちゃんさん、おはようございます。

日光鳴虫山登山、拝見しました。
    野の花や枯葉、ドングリなどの木の実に秋を感じます。
    木々の緑にも赤い色がちらほら見られ、深まりゆく秋が伝わってきました。
    世界遺産の神橋、はじめてみたような・・。奇麗な反り橋ですね。
    もっぱら神事や大切な行事だけに使われる橋だそうで・・。
    以前、日光には何度か行っていますが、ほとんど忘れてしまっています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/10/18 10:29:23
    RE: 深まりゆく秋
    シベックさん こんにちわ
    書き込みを頂いておきながら、ご返事が遅れまして誠に申し訳ありませんでした。
    実は、長年同居していた義母が先日逝去いたしました。
    鳴虫山登山から帰宅した翌々日のことでしたので4トラを一時休止しておりました、それ故、書き込みが遅れてしまいました。

徐々に4トラ復帰をしたいと思いますが
    精神的には問題ないのですが手続やら雑用に追われて・・・
    その内お邪魔したいと思います。

こんな話で返信するのは申し訳ないのですが
    これからも宜しくお願い致します。

シベック

シベックさん からの返信 2007/10/18 10:54:12
    RE: 深まりゆく秋
    いっちゃんさん、こんにちは。

大変でしたね。謹んでお悔み申し上げます。合掌。
    何かとお忙しいことでしょう。
    落ち着かれたら、また、遊びにおいで下さい。

• 義臣さん 2007/10/11 17:20:42
    腰痛
    いっちゃんさんお拝見して
    つくずく年を感じました、
    火曜日から腰痛で、、やっと今日はたってPC操作で4traUPでした。
    登山は無理ですね、、若い。。。いちゃんさん
      日曜日には何時ものRED WINGのダンスの応援に行かなくては
    それまで何とか回復できればと思っています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/10/18 10:20:38
    RE: 腰痛
    義臣さん こんにちわ
    実は、長年同居していた義母が先日逝去いたしまして4トラを一時休止しておりました、それ故、書き込みが遅れてしまいました。

義臣さん腰痛とのこと、余り無理をなさいませんように・・・
    義臣さんのことですから今頃はしゃきっとなされて
    素晴しい旅をされていることと思います。

徐々に4トラ復帰をしたいと思いますが
    精神的には問題ないのですが手続やら雑用に追われて・・・
    その内お邪魔したいと思います。

こんな話で返信するのは申し訳ないのですが
    これからも宜しくお願い致します。

義臣

義臣さん からの返信 2007/10/18 11:37:27
    RE: 腰痛
    謹んでご冥福をお祈りします。

私も徐々に腰痛も回復してますが。
    まだ。。。

いっちゃんさんもお疲れでしょう
    お体を大事にされて4tr復帰をお待ちしてます、

奥さんもお疲れ様、ご苦労様でした。
    ゆっくりお休みなって、
    次はご自分の体を大切にお過ごしください。
                       義臣

いっちゃんさんのトラベラーページ