横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ではいよいよ関帝廟通りのご紹介です。<br /><br />今まで何回か中華街に行ったことがありますが、何気なくぶらぶらと歩いていましたが、今回はきちんとした目的を持って歩きました。<br /><br />その名は【開運おまじない】散策〜♪<br /><br />関帝廟通り公式サイト<br />http://www.kanteibyo.com/<br /><br />この中の『クチコミ情報』に書かれている8つの置物や像を探し、頭をやさしくなでてくる<br /><br />娘達は宝物を探すように、34℃の中歩き回りました<br /><br />さあ、みなさんも探しに行きましょう!!<br /><br />横浜中華街ランチ【新福記】は<br />http://4travel.jp/traveler/satomiki/album/10176849/<br />こちら

横浜 中華街関帝廟通り散策の編

2007/08/26 - 2007/08/26

さとみき

さとみきさん

ではいよいよ関帝廟通りのご紹介です。

その名は【開運おまじない】散策〜♪

関帝廟通り公式サイト

娘達は宝物を探すように、34℃の中歩き回りました

さあ、みなさんも探しに行きましょう!!

横浜中華街ランチ【新福記】は
こちら

関帝廟通りのはじまり〜♪

こちらに「関帝廟通り、開運おまじない」
    が載っています。

みなさんもご一緒に開運おまじないの旅へ〜

関帝廟通り公式サイトに載っている置物を探すのですが、店の軒先には色々なお店が置物をおいてあります。
    いままでは気づきませんでしたが・・・。

これは捜し物ではありませんでしたが、せっっかくなので、見たものは全て写真を撮ることにしました。

言わずと知れた
    『関帝廟』

あまりの派手さ・・・

何やさんだかわからないですよね〜
    サンサンと照りつける太陽の光をあびて光り輝いています

わ〜!!!!!

みつけました。
    これが一つめ。

どこにいるかと言えば・・・

酒屋さんのワンちゃんです。

人になれているのでしょうか?
    公式サイトをみた人はみんなこの犬をなでていくからでしょうか?
    とてもおとなしい犬です。
    大きいのにね〜

ヒントはこれ!

この空き地にいますよ

先ほどの元宝焼のお店はこの空き地の横

『はなまるマーケット』で紹介されました〜

ここで、娘が
    『トイレいきた〜〜〜〜〜〜〜い!!!!!!』
    っと。

トイレは必ず店に入ったときに必ず済ませましょう
    いろいろな店に聞いたのですが、公衆トイレとコンビニのトイレを薦められました。

と言うことでコンビニに走ることに。

ファミマまでひたすら走る・・・・

帰り
    に見つけました!!
    【新天地】

実はここの店も昼ご飯のリストに入っていたので
    見つけられてラッキー!!

いました。
    【がい君】

そして2つめ
    の置物

【てんちゃん】
    3つめ

この2体は【新天地】の店先にありますよ。
    ちょうど関帝廟通りから市場通りに入っていきます

【新天地】のメニュー

【梅蘭】

ここもチェックしておいた店。

嬉しい限りです。
    調べておいた店が次から次へと分かるのはいいものですね〜

お腹が空いていれば入りたいところですが・・・。

こんな看板も見つけました

みなさん【元祖】
    ってつけたくなりますよね〜

四つ目

さりげなく置かれています。

【雅秀殿】

ひょっとして下調べをしていた
    【マンゴーパフェ】の店?

写真だけ撮って、とにかく置物を探しに行くことに。
    (この頃娘達は、置物しか頭の中にないみたい…)

5つめ。

う〜ん・・・
    店の名前忘れた…

場所は
    雅秀殿と公園の間

言わずとも知れた
    【山下町公園】

後に見える建物が【會芳亭】

これが6つめ

【横浜大世界】

今日は時間もないので、入らず。
    あ〜また来たい

ふと横を見ると
    人力車

不思議な感じがしますね…

絵になりそうなのでパチリ!
    【南門シルクロードにて】

横浜大世界の前のパンダ

ハーイチーズ

この暑いのにご苦労様です…。

横浜大世界の前置物。

なんと金色^^;

中華街ならではの【ガチャガチャ】

私から言わせればちょっと怖いけど…(-_-;)
    娘達はなぜか欲しがっていました

あと2つ!

置物を探さなくてはいけませんが、なんと言っても暑い(*_*)

と言うことでチェックしてあった【マンゴーパフェ】を食べることにしました。

値段を見てびっくり(@_@)

合い言葉は「究極の」

パフェ600円。

普段だったら絶対買いませんが、下調べもしてきたこともあり、食べたい気持ちが…^^;

34℃には負けました…(-_-;)

かなりの大きさでした(*^_^*)

3人でなかよ〜く!(^^)!

本当はおみやげの肉まんも下調べをしてきたのですが、

いい加減歩かせるにも、時間的にもきついかな〜
    っとお思い、この店の
    「究極の肉まん」を買うことにしやした(^^)

3個で990円。

「10時間持ち歩いても、再冷凍できます」

この言葉に惹かれちゃったかな〜

食べ終わったら、また置物探し。

7つめ。
    見つけました。

どこかと言えば…。

この店先。

実はこの店【愛群】もチョックしてあった一つ。

さいご8つめの置物。

たばこ屋さんの横にいますよ〜(*^_^*)

ふ〜
    これで帰ることが出来る!!

カエルちゃんの置物の前の店では
    こんなものが…

ちゃんと打てますよ〜
    音も出ますよ〜

こんなに中華街で遊べるなんて思ってもいなかったな〜

またまた見つけました!(^^)!

テレビチャンピオンの店。
    おみやげの肉まんもまた買っちゃいました^^;

ちまき・黒豚肉まん・シュウマイ・春巻き・肉まん・あんまん

いろいろありますよ〜

みやげとして買ったのは
    【あんまん5個・肉まん5個】900円也

店の外に出ると

【タピオカジュース】

これまた私を呼んでいる〜(*^_^*)

3人で一つ。200円也

中のタピオカが大粒なのにビックリ!!

ストローもすごく太いんだよね。

テレビチャンピオンの店は食べ放題(みたい)

たくさん食べたい人はいいかもしれませんな〜

そしてまた進んでいくと、ショーウィンドーにこんなものが…。

飾りだとは思いますが・・。

中華街の店には必ず店先に何か置物が置かれている店が多いです。

守り神なのでしょうか??

【揚州酒家】

ここもチェックしてあった店リストの一つ。
    中華街に来るのがますます楽しみになりました。

「次はどの店にしようかな〜??」

日曜日なのにこの値段でランチがあるのは珍しいです。

と言うことは、私たちが食べたランチは本当に格安だったのですね…。

見たい方は
    をどうぞ〜

【海員閣】

この店も入りたかった一つ。
    クチコミでもかなり高い評価をもらっていますね。
    時間も4時近くと言うこともあり、並んでいませんでした。
    (準備中????)

「ここだけ〜」
    というフレ−ズ。

横浜のピンバッチ。100円也

中華街にはこのようなお面、カツラ?をよく見かけます

これもチェックしてきたはずなのに…。

やはりチビちゃんがいるとどうしてもその場にあるものを選んでしまいますね…。

次こそは!!

さあ、そろそろ帰りますが。

トイレには行っておきましょう〜
    公衆トイレ。隣は警察。

【善鄰門】

西門通りから歩いてくるとはじめにぶつかる門

善鄰門出てすぐ西門通り

1階にあるおみやげや
    ここにはおしゃれで、かつ値段のわりにはいいものがたくさん置いてあります

金豚。

もう今年は終わってしまいますが、今年は60年に一回来る【金豚年】

中国ではかなりあがめられているらしい

そして
    日本でも開運として今年ネットショッピングでは
    購入可能ですよ。

Yahooでも
    こんなショッピングが…。

ps(私は薦めているわけではありません。)

こども達のコレクション。

ご当地キティちゃんのメモ帳。
    最近ご当地メモ帳なくなりつつあります。

ここもチェックしてあった店。
    【酔仙酒家】

水餃子が有名らしい。

善鄰門をみたところ

標識等もおしゃれですね〜

【延平門】=西門

石川町駅から来ると一番はじめに通る門

無料休憩所
    案内所

駅歩いて2分

中華街から歩いてきて別世界の感じがします。

この門を渡ると…

現実の世界に戻されるような気分です

さあ、あとは帰路へ…

• まみさん 2007/10/15 18:18:44
    今年は60年に一回来る【金豚年】
    さとみきさん、はじめまして。

楽しい横浜紀行でした!

>今年は60年に一回来る【金豚年】

そうだったんですか。
    中国雑技団などの来日公演のショップで、金ブタのキーホルダーを買ったりしました@
    わりと可愛くて愛嬌ある顔してますから、気に入ったんです。

gyokuzo003

gyokuzo003さん からの返信 2007/10/16 05:54:41
    RE: 今年は60年に一回来る【金豚年】
    まみさん

おはようございます♪
    ご訪問ありがとうございます〜

今年はもう少しで終わってしまいますね。
    もっと早く知っていれば・・・
    買い集めてきたのに・・・
    なんて今更思っています。

キーホルダー買われたのですね。
    かわいいですよね。
    それはそれはラッキーでしたね♪
    キーホルダー私も調べて買おうかと思ったくらいです。

中華街は楽しいところですね。
    今までは仕事関係で行くことが多かったのでなかなかじっくり見ることができませんでしたが、今回はちびちゃん連れでも十分楽しんできました。
    もっとじっくり見たかった位です。
    子どもたちもまた行きたい!というので、
    また行こうかと思っています

ではまた〜

さとみき(^-^)

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/10/16 19:32:10
    RE: 今年は60年に一回来る【金豚年】
    先ほどのトラベラー名が違っていましたね。
    実は主人も最近4トラはじめて、そちらのパソコンから打ったら、名前変わってしまうんですね〜
    はじめて知りました!!
    ビックリされたことでしょう!!

では
    さとみきでした〜(*^_^*)

まみ

まみさん からの返信 2007/10/17 08:13:03
    RE: RE: 今年は60年に一回来る【金豚年】
    なるほど、パソコンのせいで自動的に名前がリンクされているんですか。
    前にメッセージをもらった方の中に、全然ちがうトラベラー名で来て、内容で判断できたものの、びっくりしたことがあります@

さとみきさんのトラベラーページ