横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新横浜で行われた『ディズニー・オン・アイススケート』を見たあと、久しぶりの中華街へ。<br /><br />この日の気温は34℃。<br />石川町に着いたのはすでに1:15<br />娘達は歩き始めてすぐに、『もうダメ~~・・・』<br />確かに暑いが・・・。ここまで来て帰るの????<br />『がんばれ~~~~~!!!!!』<br />っと言いながらとにかく食事へ。<br /><br />下調べをして、何カ所かピックアップしておいた。が<br />どこにするかは決めていなかった。<br />とにかく歩いて、始めにチェックしておいた所の店にしよう。<br />っと、<br /><br />さあ、中華街を少しだけ一緒にまわってみましょう。

横浜中華街★関帝廟めぐり  【新福記~関帝廟】

2007/08/26 - 2007/08/26

さとみきさん

この日の気温は34℃。
石川町に着いたのはすでに1:15
娘達は歩き始めてすぐに、『もうダメ~~・・・』
確かに暑いが・・・。ここまで来て帰るの????
『がんばれ~~~~~!!!!!』
っと言いながらとにかく食事へ。

下調べをして、何カ所かピックアップしておいた。が
どこにするかは決めていなかった。
とにかく歩いて、始めにチェックしておいた所の店にしよう。
っと、

さあ、中華街を少しだけ一緒にまわってみましょう。

JRローカル

石川町から歩くことに。
    でも、改札口を出るときになんと反対側の出口から出てしまいました。
    中華街口から出ると早いのですが、・・・
    石川町商店街の中を通り、地図を見ながら、ウロチョロ。
    時間は1:30前。
    ちび達はちょっと歩いただけで座り込む始末。
    確かに34℃で暑いけど・・・。
    お腹が空いているから、よけいにばてています。

この橋さえ渡ってしまえば!

あとは中華街。
    関内駅から行こうか迷ったのですが、(いつもは関内)
    裏目に出たのか・・。
    (いいえ、あとで当たりになるけど・・・)

橋の下は川。

チビちゃんが「あ!犬が船に乗っている!」
    見えますか??
    川はあまりきれいではありませんでした・・・。

そう、当たりだったのは行こうとしていた
    【関帝廟通り】
    にすぐにあたったこと。

そしてチェックしてあった店リストの
    一番目に入りたかった店がこの辺だったこと。
    大当たりでした!

いままで何回か横浜には来たことがありましたが、
    今回ほど、中華街について調べてから来たことはありません。
    捜し物を探すような気持ちで、中華街を歩きます。
    すると・・・
    いろいろなものが目に入ってきます。

これも一つ。
    【関帝廟通り】という標識も珍しく見えました。

見つけました。

【新福記】

この店は今年の4月にオープンしたばかり。
    店のHPはありませんが、
    yahooグルメで調べたところ、5点満点中/5点で一番目にチェックしてあった店でした。

子どもがいると、はっきり言って、入りたい店を見つけるために歩かせるのは、無理です。
    よって10店くらいチェックしておきました。
    すぐに入れるように。

石川町から歩いてきたこともあり、あっという間に一番のお目当ての店に行くことが出来、私としては
    【大ラッキー!!!!】でした。

子ども達は「まだ〜〜〜〜??????」の連発でしたが・・・。

なんと嬉しいことに日曜日でもランチが。
    中華街は平日ランチはおいしいし、安いのです。
    しかし、休日ランチは値段も高くなるし、やっていない店も多いです。
    この【新福記】ははっきり言ってビックリのランチです。

キムチチャーハン+叉焼(チャーシュー)と玉子炒め

キムチチャーハンは娘の好物。食べたかったんです!

付け合わせの豆腐。
    上に乗っているのがちょっと辛かった・・・。

みそ汁付き。

これにはビックリ。
    中華スープかと思えば・・・。
    みそ汁には意外でした。

【亀ゼリー】のデザート。

娘達はペロリと食べてしまいました。
    「スープがおもしろい味・・・」
    と言いながら。

これが2セット目の
    【あわびの黒米粥+焼きそば】

このあわびの黒米粥が中華街で唯一食べられる店。
    だとか。

焼きそばを食べたかったので頼んだのですが、
    これが絶品。

これがあわびよ〜〜〜〜〜〜〜〜♪

しあわせ、きわまりない!
    至福の時。

これで800円よ〜〜〜〜〜♪

黒米粥の説明もきちんと店内に貼ってあります

お目当てにしていた
    【焼きそば】

ここの焼きそばも有名らしく、おいしいらしい。

セットの焼きそばは多分普通の。
    次は是非【新福記焼きそば】を食べてみたいです。

この店の人気メニューも参考にして頼むといいですよ〜♪
    特にディナーはね。

私が一番食べたかった【あんかけ焼きそば】
    思わず一品だけでパチリ。
    この一品だけでも十分でした。

そうそう、私と9才・6才の娘3人で2セット頼みました。
    が、
    結局1セットは食べきれなくて、テイクアウトしてもらいました。
    おいしいのにもったいないものね。
    それに、残すのも申し訳なくて・・・。
    パパがいればペロリと食べられたのでしょうが、
    女ばかり、それも暑さのあまり食欲もないちび達ではあまりにも量が多すぎました。
    1セットでも良かった位。

頼むときはよく考えて下さいね
    この焼きそばだけでも十分な量でした。

写真だと分からないとは思いますが、

味は枝豆の味。
    おいしいお水。

っと思っていたら
    実は
    【糯米茶】=もちごめちゃ

糯米茶は消化不良に効果あり。

何回もおかわりしちゃいました〜

あわびの黒米粥には好みで薬味を入れますが、
    この薬味を入れるとまた違った食感を味わえ、なおさらおいしくなります。

あっさり食べられます。
    食欲が無くても、これならペロリと食べられることでしょう。
    おすすめ!!

あわびの黒米粥が入っていた鍋。

おもしろいのでパチリ。
    この土鍋ごと火にかけているのでしょう。
    夏でもおいしいし、冬だったらきっと体の芯まで温まることでしょう。

粥の心得。

さすが粥がおいしい店だけあります

本物かと思えば・・・。

違いました・・・。
    すっかり本物のつもりでいました。

「動いていないよ〜」っと娘達。

店の様子を撮ろうと思ったのですが、
    お客さんもいて、満席だったのでさすがに撮れませんでした。

よって天井を。
    天井にもいろいろ下がっていましたよ。
    鳥もね・・・。

お客がいなくなった瞬間パチリ。

日本語が上手なお兄さん。
    優しかったな〜

調理人の人たちは日本語話せないみたい。
    話しかけると、色々と教えてくれました。
    ありがと〜

名刺置きもおもしろくてパチリ。

色々なところに目がいってしまいました。
    広くは無い店ですが、オープンテラスになるみたいで20名くらいのパーティも出来るみたいです。

娘達が気に入った招き猫。

通販で買ったそうです。
    左手の招き猫は商売繁盛、〜お金よこ〜い!
    右手の招き猫は人気を呼ぶ、っとお兄さんが教えてくれました

【新福記】=シンフキ

は中山路の「隆昌園」という店から入ってすぐ。
    小道なのでちょっと分かりづらいかな?
    でも、【関帝廟】を目安に来るとわかりやすいと思います。

中山路出てすぐの所に占いの館が。

おばさんが呼び込みをしており、4〜5人くらい待っていた。

前(3年前)来たときあったかな??
    なんて思いながらパチリ。

実は私の母も占い師。
    こんな安くやるのはどうかと・・・。

ここが【関帝廟】
    この中を紹介しましょう(^_^)v

なかなか立派な建物。

ネットで調べていったせいか、中まで入ろうと。
    (今までは素通りでしたね・・・(-_-;)

【関帝廟】は1859年に横浜開港ご、華僑が横浜に移住し中華街を形成した。
    その後、華僑の心の寄り所として1867年頃立てられてと言われている。
    この建物は2000年に修復されたもの

狛犬?
    建物の造りもしっかりしており、てが混んでいる感じがします。

もう片方(^_^)

屋根の造りは見事です。

中に入るにはまず線香か金紙を買います
    これが参拝料となります

子どもは払わなくても大丈夫。
    ただ、お子さんも線香をたきたいのなら買った方がよいでしょう

私は線香1セット500円

すぐ隣でチケットと交換で5本の線香をもらいます
    そこには参拝方法が書かれています。

これが線香

長いし、太いし、とても丈夫。
    線香には見えませんよね〜^^;

5本セットになっています。
    5カ所に線香を立てるので、大騒ぎ。

「わたしがやる〜。おねえちゃんずる〜い!」

係の人がたくさんいます。
    困ったらすぐ聞くといいですよ〜

線香をもらった反対側でおじさんに火をつけてもらいます。

自分で火をつけようとしたお兄さん、しっかりおじさんに怒られていました(-_-;)
    「私がつけるからまっときなさい!!!」って。

つけてもらうとまずは1の神様【玉皇上帝】
    御利益は【国泰平安】
    1〜5の香炉に順に線香を立てていきます。
    それはまずは身を清めるために行います。

2の神様。

【観音菩薩】

ご利益は解難・健康・縁談・安産

【福徳正神】

ご利益は金運・財産安全

この5つの神様に1本づつ線香を上げていきます

• 受付<br />ここでお札と交換してもらえます。<br />このお札はお守りにもなります<br /><br />受付の壁も素敵な絵画が。

受付
    ここでお札と交換してもらえます。
    このお札はお守りにもなります

受付の壁も素敵な絵画が。

柱にお参りの仕方が書かれています

天井を見上げると

お参りの仕方は、膝をつき、合掌し、3礼してから
    自分の住所、名前、生年月日をつげ、お祈りし、1礼。

4カ所お祈りをします

天井にも細かな造りが

ここが二番目の祭壇

柱もなんともいえず造りが鮮やか、豪華です。

3番目の祭壇

それぞれ願うことが違います。

拡大してみてくださいね〜

よ〜くみると柱全てミニお釈迦様
    黄金色で目がチカチカするくらいきれいです

4番目の祭壇

見応え、お参りしたかいがあります

中華街にこのようなところがあったのですね。
    娘達も喜んでいます

中から見た外

中華街のなかでもここは別世界。
    異次元空間

龍などの彫刻が施されている石造りの大柱

王者の格と人の歩む道を示すシンボル

さあ、関帝廟をあとに次は関帝廟通り巡りに行きましょう

• Morikonさん 2008/01/03 22:51:38
    あけましておめでとうございます〜。
    さとみきさん、こんばんわ。
    今年もヨロシクお願いします♪

横浜は時々行くのですが、「新福記」の料理、美味しそうですね。
    素敵なお店を教えて頂き、有難うございます。

それから関帝廟、あの巨大な線香が入場料代わりだったんですか!
    知らなかったとはいえ、今まで2度ほど
    買わずに入ってバシャバシャ写真撮ってた私(苦笑)
    次回は裏口入場しないように致します、ハイ・・・。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/01/03 23:16:40
    今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
    Morikonさん
    こんばんわ〜

まずはプロフの写真変えられましたね〜
    前の写真とはまた違ったMorikonさんですね〜
    今回はボーイッシュなカリスマ的な感じです!!

今回の伊豆旅行では背景にちょっと気を遣いながら撮ってみました。

思うように撮れませんね〜
    私の頭の中のイメージとは違ってしまうんですよね…
    あともう一つがんばったことは
    今までは『P』モードしか使わなかったのですが、
    今回『AV』モードで絞りを変えて撮ってみました。
    これまたイメージとは違った感じですが
    とりあえずちょっとづつ『写真の撮り方を考えながら撮る!』
    ということをがんばっていこうと思います

今年もよろしくお願いいたします

さとみき(*^_^*)

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/01/03 23:23:50
    横浜
    失礼しました
    自分のことばかり…

伊豆旅行の帰りにまた『新福記』に行ってきました。
    やはり『アワビの黒粥』は絶品でした。
    12月31日だというのにランチやっていました。
    ただ一品多くつく代わりに900円と100円高くなっていました。
    でも納得いくお値段です。

関帝廟は中に入らなければ写真撮影はOKですよ!!
    ただ中に入るのもいいですよ〜
    払ったかいがある!と言う感じです。
    昨日は関帝廟通り過ぎただけでしたので、また行きたい中華街です。
    写真撮るところがたくさんあって…
    楽しかったです(時間が無くてほとんど撮れませんでしたが)

では、また〜

さとみき(*^_^*)
  • たらよろさん 2007/09/07 20:46:09
    あんかけ〜〜
    こんばんわ!!
    ご無沙汰してます。
    横浜中華街はいっぱいお店があるから、
    先日行った時にどこへ行ったら美味しい中華がいただけるのか
    おのぼりさんにはわからないです〜〜(笑)
    一応、ネットで下調べしたお店「萬珍楼」に行ったんですが、
    焼そばや焼き飯がめっちゃ美味しかったです。
    さすが横浜中華街、かなり美味しいなって思いました!!
    このあんかけ焼そばもめちゃめちゃ美味しそう・・・
    今度、横浜行った時はあんかけ焼そば食べたいなって思いましたっ!
       たらよろ

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/09/09 11:51:16
    RE: あんかけ〜〜
    たらよろさん
    こんにちわ〜(^o^)

中華街は何回行っても飽きませんね〜

>横浜中華街はいっぱいお店があるから、
    >先日行った時にどこへ行ったら美味しい中華がいただけるのか
    >おのぼりさんにはわからないです〜〜(笑)

私もですよ!
    今回初めてかなり下調べしてから行きました。
    なんと言っても子連れだと歩くのにも限界がありますので・・・。
    なるべく無駄な歩きは減らそうと・・・。

>一応、ネットで下調べしたお店「萬珍楼」に行ったんですが、
    >焼そばや焼き飯がめっちゃ美味しかったです。

今度探して行ってみますね。(^_^)v
    あんかけ焼きそば大好きです(^-^)
    一日に何食も食べられたらいいのに・・・

>このあんかけ焼そばもめちゃめちゃ美味しそう・・・
    私はおいしく感じました。
    是非行ってみてくださいね〜

• akicさん 2007/09/02 21:05:09
    美味しそう〜〜
    こんばんは。
    初カキコです。
    akicと申します。
    ご訪問ありがとうございました。

中華街だ〜!と早速みさせてもらいました。
    作成中にすみません。
    凄く美味しそうですねぇ!そして安い!
    あわび粥+焼そば食べてみたい!
    そして名前が怖くて食べたことがない亀ゼリーも!
    美容に良いんですよね〜

お子さん暑いのによく頑張ってくれましたね!
    中華街はメイン通りに
    あまり日陰がなくて夏は散策大変ですよね(^^;

一票入れさせていただきます〜

akic

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/09/04 23:38:53
    RE: 美味しそう〜〜
    akic様

こんばんわ〜
    ご訪問・投票ありがとうございます〜
    中華街が好きですが、なかなか行けなくて、久々に行けて嬉しかったです。
    子連れで行くのは初めてでした。
    寄りにもよってその日は暑くて・・・。
    中華街は何回行ってもおもしろいところですね。
    また行って、また違うところで食べてみたいです。
    作成中にもかかわらず、投票してしていただき、光栄です。
    続きもがんばります。
    また遊びにいらして下さいね〜
    ありがとうございました♪

さとみき

さとみきさんのトラベラーページ