ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハワイ島といったらコナというイメージがあるとは思いますが、我が家族(子供2人+私)は敢えてヒロを選択しました。折角レンタカーを借りてエンジョイしようとしたその日はっ!!<br /><br /> アカカフォールズ、宿泊したアンクルビリーズなどが出てきます。

03年末、子供達を連れてハワイ島ヒロHILOに行ってきました。

2003/12/22 - 2003/12/29

レンタカー

(071109金夜追加)テロ対策で持ち物チェックがとても厳しかったです。安全な空の旅はいいことだと思いますが、通行人から荷物が○見えというのは???

成田のレストランです。

さて、ホノルル国際空港です。どっちに行けばいいのかな?

こっちでいいんです。

わしらは、グロッキーだよ。

少し時間があるようです。

わしは、ここで待機だよ〜ん。

おじさんが心配そうな面持ちで、見てまーす。

おじさん、ついに、のぞき込んだっ!

ガチョ〜ン。

(追加したので次の写真から、若干あとにずれました。)

アンクルビリーズ・ヒロ・ベイホテル前です。
     (4年も前のことなので細かいことは無です)

空港からホテルまで辿り着くのにとても苦労しました。タクシーの数が極端に少なかったからです。どれほど待ったことか?

Uncle Billy'sは安いホテルなのにまあまあ満足できました。海には近いし、古いけど清潔だし、お薦めしますよ。
     何と言っても、日本と違って一部屋あたり幾ら($100位)というのがいいですね、アメリカのホテルは。

(当時の)J-phone[現SOFTBANK]の海外携帯(何とか66?)を買って持って行ったことが懐かしく思い出されます。着後、日本にアルファベットのみでシコシコとメールを送ったっけなぁ〜。

(080120若干説明追加)ハワイ火山国立公園・キラウエア(標高1218m)南東部のChain of Craters Road脇です。この辺りは沢山の火口が点在していました。チェーンオブクレーターズロードの終点=ラエアブキまで行って、何枚も写真を撮影しましたがいいものは撮れませんでした。

注意:地図で見ると大した距離には見えませんが30Km以上あるのでガス欠などには注意です。民家やガスステーションなどはありません。ハイ。

ガイドブックには標高が高いので天候が変わりやすくあまり身軽な格好には注意と書かれていたので警戒していましたが、この時は写真の通り→Tシャツ・半袖でOKでした。

ホテルから少しだけ足を伸ばして、10分位の所で釣りをしました。ヒロの「若大将」です。

よく見てください。

名人のダブルフィッシュですよ。(岩ではありません)

ダウンタウンから15マイルほど行ったホノムという町にあるAKAKA FALLSアカカフォールズです。

この辺はサトウキビ産業が華やかだった頃、ヒロに次ぐ人口でリトル・シカゴと呼ばれていたそうですが、この時は面影もありませんでした。遊歩道を下りていき葉っぱを拾ったりしながら滝を見に行きましたが、水量・落差共なかなかのものでした。ここはお勧めです。

(せっかく立ち寄ったワールドボタニカルガーデンは今一歩の感ありでした。)

滝よりもアロハの方が良いなんて言わないでくださいね。

折角レンタを借りたその日は

→クリスマスだったのです。
            休業にしている店が多くて散々でし         た。

(080120昼追加)これはレンタカーでの走行が禁止されていた【後で知りました。】富士山(3776m)よりも高いマウナケア山(4205m)の方に行く途中・200号線サドルロードでの一枚です。

すばる天文台まで行くぞ〜!などと思ってはみましたがとてもムリ。適当な所でやめました。霧が流れてきたり晴れたりとても危なっかしかったのを覚えています。オプショナルツアーが設定されている訳もすぐに解りますね。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る