2007/09 - 2007/09
Yukoさん
遅い夏休みの私と、退職したばかりの妹2人で初秋のヨーロッパへ旅しました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- エミレーツ航空
パリに到着する少し前に車掌さんが朝食を運んでくれます。この時に鉄道パスとパスポートも返却されました。
パリ・ベルシー駅に到着。まだ肌寒いです。
レトロでカッコイイ。
荷物もあるので、タクシーでホテルへ向かいます。土曜日の朝だからか道はすごくすいていました。オペラ地区のホテルまで、荷物チャージ入れて15ユーロ。
HOTEL MADRID OPERA
オペラガルニエから徒歩15分くらいで立地◎、スタッフもみんな感じよくて◎でした。
まだチェックインはできないので、荷物だけ預けて早速街に繰り出します。 -
まずはサクレクール寺院。青い空に白がまぶしい。
パリの街を一望。急に曇ってきました。
お決まりルートでテルトル広場へ。みんな似顔絵を書いてもらってます。
おぉ!数日前に機内でお会いしたような美女。取材か何かのようでした。
絵を売ってる人もいます。
この絵たちにまた会えました。1年前見てからずーっと気になってて、かすかな期待を抱きながら来たらあった!迷わず購入。どの絵にするかは相当迷いましたが。支払いはVISAもOKでした。
このあたりは街並みがとってもかわいい。
ステキなお花屋さんも。
おいしそうな香りにつられて。
バターの香りがたまりません。
このあたりには生地屋さんもたくさんあります。重いので、購入は断念。
ミニチュア好きにはたまらないマグネットがいっぱい。
次はシテ島へ。この駅の雰囲気が好きです。
街並みを眺めながらマレのマリアージュフレールまで歩きます。
何にしよう・・・
タルトタタンとマルコポーロ・ルージュを。タルトタタンは甘すぎず、とっても大きいのに完食!
ナイフのロゴがかわいい。
ストレー。陽気なムッシュに日本語で挨拶されました。でも挨拶だけでしたが。
お惣菜もたくさん。昨年食べてお気に入りになったポワローのキッシュを夕食用に買いました。
店内はキラキラ。
一度ホテルへ戻りチェックインをした後、またお出かけです。目的はマドレーヌ寺院・・・ではなくて。
ラデュレです。マカロンなどを買う人たちで長蛇の列。
さっき食べたばかりのような・・・。別腹ですから。
オペラガルニエ。正面のところが工事中のようでした。
レペットへお買い物に。
なかなか私のサイズがあるものがなく、これに決定。かわいいうえに歩きやすいです。
ラファイエットにも寄ります。天井からエッフェル塔が。
ボンママンがいっぱい。思わず立ち止まってしまいました。
ここにも逆さのエッフェル塔。
ホテルへの帰途、遠くにサクレクール寺院が見えました。
ホテルのお部屋で夕食。ストレーで買ったキッシュとホテルの近くのスタバで買ったアンティパストを。
パリ(フランス) の旅行記