パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月4日(水)4日目<br />オペラ座を予約していますが、<br />その前にアレクサンドル3世橋に行く事にしました。<br /><br />オペラ座は、2月に事前予約していましたが、<br />3月からかなり値上がりしていました。<br /><br />(オペラ・ガルニエ)<br />世界3大劇場のひとつで、<br />ナポレオン3世の命で建築が始まり、1975年に完成。<br />当時、建築デザインはコンクール形式で行われ、<br />当時無名の35歳のシャルル・ガルニエが選ばれました。<br />美しいバロック様式の建物。<br /><br />舞台鑑賞は出来なかったけど、中には入れました。<br /><br />表紙は、グラン・フォアイエ。<br />古典様式の豪華なロビーで、<br />鏡と窓の効果で空間の広がりを演出しています。<br />一面に描かれた画は,<br />ポール・ポードリーが音楽史をモチーフにして<br />10年の歳月をかけて描いたそうです。<br />本当に素晴らしい、見越えのあるオペラ座でした。<br /><br />随分昔、<br />ブロードウェーで観ました”オペラ座の怪人&quot;は大変素晴らしかったです。<br />この時から、オペラ座の怪人を思いますと<br />頭の中でメロディーが私の中で流れます。<br /><br />Parisの街歩きも4日目、毎日ランチも摂らずに歩いてます。<br />私は、階段の上り下りや、坂道の登り降りがイマイチ苦戦しています。<br />膝が悪いので、階段は1歩ずつしか上がれない、下りれないのです。<br /><br />Parisのメトロは、エスカレーターやエレベーターが<br />設置されていない駅が多いです。<br />今回は、バスを利用しようかとも思いましたが、<br />1度も利用した事が無いので、<br />バス停探すのに時間がかかりそうで止めました。<br /><br />しかし、レ・アール(LES HALLES)の駅は広過ぎました。<br />RER線が、A ,B,Dと3線も乗り入れています。<br />メトロは、CHATELETに駅内移動後、1、4、14等が乗り入れています。<br />毎日、壊れたエスカレーターや歩く歩道を何回も行ったり来たりしました。<br />明日も壊れたままだろうと思いながら、やはりそうだと。<br />上り、下りもあるエレカレーターを歩き続きました。<br /><br />つくづく、足が悪いと旅行も楽しめないなぁーと実感しました。<br /><br />

久し振りのParis★アレクサンドル3世橋・オペラ座・ギャラリーラファイエット

2026/02/28 - 2026/03/08

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

3月4日(水)4日目
オペラ座を予約していますが、
その前にアレクサンドル3世橋に行く事にしました。

オペラ座は、2月に事前予約していましたが、
3月からかなり値上がりしていました。

(オペラ・ガルニエ)
世界3大劇場のひとつで、
ナポレオン3世の命で建築が始まり、1975年に完成。
当時、建築デザインはコンクール形式で行われ、
当時無名の35歳のシャルル・ガルニエが選ばれました。
美しいバロック様式の建物。

舞台鑑賞は出来なかったけど、中には入れました。

表紙は、グラン・フォアイエ。
古典様式の豪華なロビーで、
鏡と窓の効果で空間の広がりを演出しています。
一面に描かれた画は,
ポール・ポードリーが音楽史をモチーフにして
10年の歳月をかけて描いたそうです。
本当に素晴らしい、見越えのあるオペラ座でした。

随分昔、
ブロードウェーで観ました”オペラ座の怪人"は大変素晴らしかったです。
この時から、オペラ座の怪人を思いますと
頭の中でメロディーが私の中で流れます。

Parisのメトロは、エスカレーターやエレベーターが
設置されていない駅が多いです。
今回は、バスを利用しようかとも思いましたが、
1度も利用した事が無いので、
バス停探すのに時間がかかりそうで止めました。

RER線が、A ,B,Dと3線も乗り入れています。
明日も壊れたままだろうと思いながら、やはりそうだと。
上り、下りもあるエレカレーターを歩き続きました。

つくづく、足が悪いと旅行も楽しめないなぁーと実感しました。

鉄道
JAL

オペラ座の予約まで時間が有るので、
    アレクサンドル3世橋に行く事にしました。

ホテル近くのシャトレ(Chatelet)から、メトロの1番線に乗ります.
    シャンゼリゼ・クレモンソー(Champs Elysees -Clemenceau)
    で、降りて歩きます。

シャンゼリゼ・クレモンソーで降りて、
    グラン・パレ(Grand Palais)の方へ歩いて来ました。
    最初、此処はグラン・パレと気づかず・・・

でもこの重厚建物は、見た事がある???
    グラン・パレ(Grand Palais)は、
    Parisの8区に在る大規模な展覧会場で、
    1900年のパリ万国博覧会の為に建てられました。

2024年のパリ・オリンピックの時は、
    フェンシングとテコンドーの会場として使われてました。

道路挟んで反対側は、
    プティ・パレ美術館( Petit Palais)です。
    この建物も1900年の万国博覧会の為に建てられました。
    (現在は閉館しているとか?)

アレクサンドル3世橋の方です。
    遠くにアン・ヴァリッドも見えます。

この橋からのエッフェル塔も素敵です。
    ライト・アップも綺麗かと思います。

手前の橋は、アン・ヴァリッド橋です。

とても素敵なアレクサンドル橋(Pont Alexandre III)は、
    Paris のセーヌ川に掛かっています。

1896年から1900年に掛けて造られました。
    この橋は鋼鉄製、長さ115m、幅40mで3つの関節を持つ
    単一アーチ橋で、中央に橋脚を建てる事なく
    セーヌ川をひと跨ぎしています。

この橋は、フランス大統領のサディ・カルノーと
    ロシアのアククサンドル3世の間で結ばれた
    友好の証として造られました。

ニコライ2世が、 1900年のパリ万国博覧会に合わせて建設して
    パリに寄贈されたそうです。

パトー・ムーシュ乗り場も近いです。

エッフェル塔にパトー・ムーシュ乗り場、アン・ヴァリッド橋

後ろを振り向くと
    グラン・パレが見えます。

後ろは、グラン・パレ、
    この方達とは反対方向のアン・ヴァリッドの方へ
    歩いて行きます。

セーヌ川のクルーズ船も1度しか乗船していないので、
    又、チャンスが有ったらと毎回思っては
    実現出来ていません!。

夕暮れにこの橋から、エッフェル塔を写すのが好きです。
    今回は、昼間に歩き過ぎて夜のParisの街は見ていません。
    残念でした。

前の方にアン・ヴァリッドが見えます。
    時間が無いので、此処からメトロでオペラ座に向かいます。

偶然、街灯が縦に並んでいます。
    アンヴァリッド(Invalides)のメトロの駅を探します。
    利用したことが無いので、少し迷いますが
    メトロの8番線でオペラに向います。

オペラ座の外壁の幕は今回も素敵なシャネルでした。
    この工事、長いですが
    私が見たシャネル2、3回目かなー???

華やかな内部です。

天井も素敵!!!

中央階段は、
    多くの人たちが写真撮影の為かなり混雑していました。
    なかなか、人を入れないで写すのは難しかったです。

どの角度から見ても素晴らしいです。

中央階段は、
    吹き抜けの高さ30mの中央の広間に在る大理石の階段。
    中央から左右に分かれ観客席へ。
    手前の黒い像は光のブーケを持つ彫刻、左右に在ります。

此処は、外からの光が入って来ます。

シャンデリアと天井の絵も素晴らしい!

内部も本当に豪華で素敵です。

後方には、ガルニエの胸像が置かれている。

ガルニエの胸像。

グラン・フォアイエ。
    古典様式の豪華なロビー。

後方のガルニエの胸像が見えます。
    本当に美しいです。

鏡と窓の効果で、空間の広がりを演出している。
    天井画は音楽史をモチーフに描かれている。

この日は、オペラ上映中だったので、
    観客席の方は見学出来なかった。

そろそろ、出ます。

ギャラリーラファイエットに来ました。

前回も充分に見たので、

屋上へ行きます。

オペラ座が正面に見えます。

エッフェル塔も見えます。
    何ヶ所から見たでしょうか?

オペラ座の後ろ側ですね。

エッフェル塔、小さいですが
    パリの街並みとしっかり合ってます。

この日も沢山歩きました。
    ギャラリーラファイエットでお買い物してホテルに帰ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る