2007/09/20 - 2007/09/20
サボ10さん
9月19日の夜は一晩中雨。 20日の朝も小雨で道が濡れていました。 バッカラック(Burt Bachrach)の歌、「Do you know the way to Santa Fe」(実際はSan Jose)、タオスからサンタフェまでの道は約70マイル(113キロ)、「I know the way」。
「雨も降っているので、何処にも寄らずに真っ直ぐサンタフェまで行こうか」 とも考えたのですが折角計画を立てているので景色の良い道(scenic byways)でサンタフェに行くことにしました。
人影も車影も無い景色の良い、the High Road to Taos と名の付いた、州道24を南、チマヨ(Chimayo)の町へ向かって運転。
英語が分からなくても理解できるサイン。
でも、何時も思うのですがこのサインを見て我々はどうしたらよいのでしょうね。 注意しても落ちてくるものは落ちてくる。 勿論この道を通らなければよいのでしょうが。。。 -
丘の上から小さな村が見えました。 濡れた緑も風情があります。
チマヨの町はオルテガ家が作る毛布と絨毯で知られますが、朝早いので店を訪ねることが出来ませんでした。
町のはずれにあるのが El Santuario de Nuestro Senor de Esquipulas, 人呼んで Santuario de Chimayo。 -
伝説では農夫に 土を掘るように とのお告げがあり、掘ったら この地で殉教した二人の神父の十字架と布が出てきたそうです。
農夫は掘り出した十字架を1816年に建てたアドベの教会の上に立てたと云います。
ここの土には人を癒す力があるとされ、多くのカトリック巡礼者が訪ねてくるそうです。
教会の横にあるレストラン。 早いのでまだ開いていませんでした。
願いごとを託してロウソクに火をつけるカトリックの信者達。
サンタフェの北約10マイル(16キロ)、国道285に沿ってインディアンの保留地があり、そこにあるのがこの岩。
何かに似ていると思いませんか。 -
この岩にはキャメル(ラクダ)と名が付いています。
岩に近づくと。。。
ラクダの頭が無くなってしまいました。
アメリカ の旅行記