ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泣く泣くカンデルシュテークを早めに切り上げたのは明日の天気予報が×だったので、マッターホルンを拝めるのは今日午後しかない・・・との計算のためでした。

スイス鉄道とアルプスハイキングその08~スネガ、ツェルマット

2007/08/10 - 2007/08/16

でいめくと さん

ブリーク駅に到着

12番線へ乗り換え7min.walk、一旦駅舎を出て右側へ進みます。

マッターホルン・ゴルナーグラート鉄道、14番線に変更になってました。
    12時05分出発です。

途中駅Visp、フランス方面からの乗り換え客がどっと乗り込んできて満席になりました。

車窓から

山頂付近に氷河

ツェルマット到着13時24分

ツェルマット駅、ホームは中央の建物の右奥

ホテルシミ、駅から近いですが、たどり着くまでちょっと迷います。

街に出ます

マッターホルン初見参!

スネガまでゆくことに。
    入口の後乗り場まで長い地下通路を通ります。

スネガに到着、マッターホルンはこんな感じ

スネガから見たライ湖

アルプスハイキング5本目スタート。
    スネガからフィンデルン村経由、ツェルマットまでの下りです。

まずはライ湖に向けて歩き出しました。

ライ湖に到着

少し下ると下にフィンデルン村が見えます。右側に礼拝堂。

フィンデルン村とマッターホルン。
    途中マウンテンバイクが追い抜いて行きます。
    道を譲ると「メルシー!」と言われました。

フィンデルン村

ハイカーとのあいさつはハロー!、ハイ!、ボンジュール!とかいろいろです。

左下に礼拝堂

村のレストランは結構賑わってました。

白い礼拝堂も近づいてきました。

白い礼拝堂

ツェルマットまで1時間

フィンデルン村を離れます。

少し行くと林道に入ります。
    ツェルマットが見えてきました。

ゴルナーグラート鉄道と滝

ゴルナーグラート鉄道の鉄橋

ふもとについてからツェルマットに行くのにいくつかの選択肢がありますが、選んだ道はどんどん狭くなって行きました。

これはマリア様でしょうか。

左側にはカタツムリの像

ツェルマットまで戻ってきました。ほとんどずっと下りのハイキングでした。
    ここはマッターホルン撮影に有名な橋。

橋の上からのマッターホルン

これこそ人面木

村の教会

マーモットの噴水

ホテルシミのフロントデスク

部屋は最近改装した感じ、フロントなどに比べ意外に部屋の内装が良かった。

TVは韓国製の薄型液晶。
    鏡になっている所はクローゼットの扉です。

洗面所もきれい

もう一度街に出ます。

I CHOSE TO CLIMB.

レストランDU PONT(翌日の夕食はここで)

マッターホルンはこんな感じ

ぎりぎり全貌が見えました。

街の北側を望みます。

教会越しにマッターホルン

夕食は教会を左に曲がった橋のたもとにあるレストランにて。英語も通じない店でしたが・・

これは今日のオススメ、Schweins(豚)のみ意味判明。
    後で解りましたが、Gemuseは「野菜」でした。

注文したらこんな料理でした、おいしかった。結構満足。

ぶらぶらと歩いてホテルに戻ります。

• aotachiさん 2007/10/26 10:17:17
    スイス鉄道とアルプスハイキング
    はじめまして!
    アルプスハイキング楽しみに見せていただいています。
    いつも素晴らしい写真見応えがあります。
    それにしても良く山の名前をご存知ですね。
    一回一回地図を検証されておられますか。秘伝をお教えください。
    私は来年もZermattを中心にハイキングを楽しみたいと考えております。
    今後とも宜しくお願い致します。     以上。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2007/10/27 22:55:09
    RE: スイス鉄道とアルプスハイキング
    aotachiさん

メッセージありがとうございます。
    お褒めの言葉を頂き恐縮です。
    お尋ねの件ですが、山の名前については
    現地ではメジャーなものを除いて多くはわかりませんでした。
    帰国してからじっくりと写真をみて、改めて確認しているのが殆どです。
    参考にしているのは、
    ?展望台に設置の概念図(おさらい、として写真でUPしているものです)
    ?ガイドブックの山のイラスト(山の形状はわりと正確です)
    ?ガイドブックの山の名前の出ている地図(方位や位置関係の確認のため)
    ?現地で入手したハイキングコース・展望台の説明のリーフレット
    (これは特に山のイラスト付きのためわかりやすいです)
    ?Google Earth(山の位置関係が分かります)
    ?tsunetaさんを始めとする皆様の旅行記写真
    (この場を借りて御礼申し上げます)
    などです。
    それ以外にもガイドブックの説明文に「どこから何が見える」との
    記載が多々ありますので様々な状況証拠がそろえば名前を記載しました。
    日本語読みのわからないものは
    ドイツ語表記を一応日本語に直して記載しました。
    (学生のころに第二外国語でちょびっとだけ勉強しましたので・・。
    お恥ずかしい限りですが)
    読み方を含め、間違っているものがあれば、
    是非ご指摘を賜りたいと思っております。
    このようなものでご参考になりましたでしょうか。
    今後ともよろしくお願いいたします。

aotachi

aotachiさん からの返信 2007/10/31 09:14:36
    RE: スイス鉄道とアルプスハイキング
    匿名で・・・さん
    ご丁寧なご返事有難うございます。
    私も来年からは少し丁寧に写真を検討して山の名前をハッキリしようと考えております。
    今後とも宜しくご指導のほどお願いいたします。以上。
  • とらいもんさん 2007/10/04 09:06:37
    シーマ
    又お邪魔しました。
    ホテル「シーマ」はいかがでしたか?
    以前、私はFAXで問い合わせましたがダメでした。
    お写真は、申し分ありません。フインデルンは5回通りましたがステキな村ですね。昨年レストランでお茶しました。
    これで終わりかな?

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2007/10/05 20:55:03
    RE: シーマ
    とらいもんさん

メッセージありがとうございます。
    ホテルは駅の近さで選びました。
    写真のとおり部屋はきれいでしたし、
    クローゼットもとても広かったです。
    また朝食もおいしかったです。
    驚いたのがEVのドアが手動の片開戸で
    目指す階についたら中からドアを押し開けます。
    なかなかない経験でした。
    早朝に玄関の鍵が閉まってしまうのは
    唯一の×でしたが、
    それがわかった上ででしたらいいホテルだと
    思います。

でいめくと さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る