カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜の頭痛も一晩ぐっすり寝てすっかり解消、快調<br />早速朝食に街へ。<br /><br />旅に出かける前に描いていたネパール<br /> ?澄み切った青空に見えるヒマラヤ連峰<br /> ?山岳地方の清々しい空気<br /> ?カラフルな民族衣装を身にまとった女性たち<br /> ?人なつっこくフレンドリーな人々<br />?と?は見事に裏切られました<br /><br />リコンファームの為にRA社<br />   ↓<br />スワヤンブナート<br />   ↓<br />一路、ポカラへ

ネパール道中記? カトマンズ?

2007/04/11 - 2007/04/19

パウゼ

パウゼさん

昨夜の頭痛も一晩ぐっすり寝てすっかり解消、快調
早速朝食に街へ。

旅に出かける前に描いていたネパール
 ?澄み切った青空に見えるヒマラヤ連峰
 ?山岳地方の清々しい空気
 ?カラフルな民族衣装を身にまとった女性たち
 ?人なつっこくフレンドリーな人々
?と?は見事に裏切られました

リコンファームの為にRA社
   ↓
スワヤンブナート
   ↓
一路、ポカラへ

ネパール航空

ネパールで始めて入ったレストラン
    ダルバートと一緒にぺットボトル入りミネラルウォーターも

初めて食べたネパール料理、ダルバート。
    ダル(豆スープ)はちょっと慣れない味、タルカリ?はとても辛かったけど美味しかった。
    私達が、辛い辛いとヒィヒィ言っているのを店のおじさんが不思議そうに見ながら「辛い時はこれがいいよ」と言って出してくださったアイスクリーム(フローズンヨーグルト?) これがメッチャ美味しかった!

コカ・コーラを置いているお店は、赤
    ペプシ・コーラを置いているお店は、青
    とっても分かりやすいネパールのお店

リコンファームの為にロイヤル・ネパール航空オフィスへ
    ホテルからオフィスまでの通りカンティパトは乗り合いバス(テンプー)の乗り場

大阪産業大学行き???

ネパールで欠かせないスポット、スワヤンブナート。
    まさかこんな石段を登った所にあるとは…
    普段マンション生活で、エレベーターやエスカレータを利用し、10数センチ以上足を上げたことのない私には堪えた。

• 参道

参道

野良猿がいっぱい

参道途中にある料金所
    おじさんがのんびり洗濯物を干しながら見張って?いる。

南アジア地域協力連合(インド・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ・ネパール・ブータン・モルジブ)の7カ国の人たちは50Rs.、その他の旅行者は100 Rs.

スワヤンブナート参拝券

「四方を見渡すブッダの智慧の目」はお正月飾りの最中で目隠し状態。
    明後日4月14日がネパール公式暦、ヴィクラム暦の元日。

回すだけでお経を読んだ事になる。
    ご利益あるかな?

ストゥバの周り

お参りの順番を待つ信仰の列

お供え物もすぐに猿のエサ

スモッグに煙るカトマンズ市街

いよいよポカラへ向って出っ発ぁ〜つ!

ガソリンスタンドで満タン

友人Rはポカラでタクシー会社を経営しているので自社の営業車で。
    ネパールのタクシーはほとんどがインド製スズキ(?)の小型車
    長距離ドライブは、かなり堪えました

ポカラまで数時間かかると言う事なのでRがバナナを買ってきました
    10cmほどの小さいバナナですが甘くてとても美味しかった

太い茎の周りにらせん状に70〜80本ビッシリついて重い、重い!
    これで約300円位・・・安っ!!

カトマンズからポカラまでの約200?の途中にはいくつものバザールがありました パーキングエリアのようなものです

私たちもここで(ムグリン?アンブカイレニ?)ひと休み
    店先で数人の女性がのんびりとトランプをしていたお店で温かいチャーをいただきました
    とても美味しかった

谷底にトリスリ川の流れを見ながら険しい山岳道路をひた走りました。
    途中、バスとトラックが転落しているのを見ました

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る