ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハに滞在したあと、鉄道で再びドイツへ戻る。<br /><br />国際列車の多くは、プラハ本駅とは別にプラハ郊外の駅に発着する。プラハからドレスデンまでは2時間30分ほど。<br /><br />今乗っている列車は、朝早くオーストリアのウィーンを発車した後、チェコ・ドイツを経てデンマークまで行く特急である。改めてヨーロッパの鉄道網の広さを実感・・・<br /><br />列車はエルベ川に沿ってドイツへ向かう。車窓からはエルベ川の渓谷や古城、郊外の工業地帯が見える。<br />プラハから1時間30分ほど、パスポートコントロールを受けてドイツへ再入国。東ドイツの古都ドレスデンで下車。<br /><br />「古都」と言うわりには、真新しい建物が目立つドレスデン。第二次世界大戦で壊滅的な被害を受けた街並みが、完全によみがえったのはつい最近。新旧が融合したドレスデンの街並みはとても洗練されている。エルベ川沿いの景色は特に素晴らしい。<br />この日、日本にいるから電話があった。大学から成績表が送られてきたとのこと。卒業確定らしい。<br /><br />「それは残念だったな。あと1ヶ月はここにいてもいいのに。」<br /><br />冷めた言葉で電話をしてた覚えがある。<br />2週間以上旅を続けていて、現地でそのまま生活できる自信もついてきたころ。その旅はいよいよ終わろうとしている。<br />卒業したあと来月には社会に出て働き始める。そのとき、この旅を再び始められるのはいつになるのだろう。あといくつの国に入り、いくつの街をめぐり。いくつの人々の笑顔と出会えるのだろう。<br /><br />この旅が終わっても、俺の旅はまだ終わらない。<br /><br />そして夕方、旅の終わりの地、首都ベルリンへ

卒業旅行@ドイツ・中欧【ドレスデン編】

2007/02/26 - 2007/03/15

てつや。

てつや。さん

プラハに滞在したあと、鉄道で再びドイツへ戻る。

「それは残念だったな。あと1ヶ月はここにいてもいいのに。」

冷めた言葉で電話をしてた覚えがある。

この旅が終わっても、俺の旅はまだ終わらない。

そして夕方、旅の終わりの地、首都ベルリンへ

鉄道
スカンジナビア航空

車窓からの風景

エルベ川沿いの古城

ドレスデン中央駅

街のメインストリート

東ドイツ時代の信号機、アンペルマン

まだ東ドイツの一部には残っています。

聖十字架教会

ドレスデンの市庁舎

ドレスデン旧市街を眺める

ドレスデン城

カトリック宮廷教会

アウグスト像

ドレスデン国立歌劇場

ツヴィンカー宮殿

ザクセン王家の宮殿はとても豪華!
    中には観光客がたくさんいました。

ツヴィンカー宮殿の庭園

フラウエン教会

再建されたのはつい2年前とかだったと思う。
    内部はとても真新しいとともに、再建の様子が克明に展示してあった。

ルター像

ブリュールのテラスより

街を流れるエルベ川を見る

「エルベのフィレンツェ」

いつか本物のフィレンツェにも行ってみたい(笑)

川の向こうは新市街

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る