ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />4日目はフランクフルトを離れて、ヴュルツブルクへ向かう。<br />フランクフルトからはマイン川をさかのぼって、電車で1時間ほどだった。<br />ヴュルツブルクはマイン川沿いの小さな古都。<br />有名なロマンチック街道の起点でもある。ツアー等でこの街を訪れるというのはあまり聞いたことがないが、ホントいい街でした!<br />ここではユースホステルに1泊したこともあり、自分の中では、ドイツで一二を争う「お気に入り」の街です。<br />なんといっても見所が豊富。そして昔ながらの景観の残る美しい街並みが見ていて飽きません。特にマリエンベルク要塞からの眺めは必見です☆<br /><br />4日目の午前中は旧市街の中心部と丘の上のマリエンベルク要塞を見て周り、その日の午後はローテンブルクへ行った。その後5日目の午前に宮殿を見て周り、これでこの街の見所は押さえたことになる。<br />トリビアですが、この街は日本史で出てくるシーボルトの出身地だそうです。日本語版パンフレットで特大で強調しています(笑)<br /><br />この街に来た方は是非ご覧になってください(笑)

卒業旅行@ドイツ・中欧【ヴュルツブルク編】

2007/02/26 - 2007/03/15

てつや。

てつや。さん

4日目はフランクフルトを離れて、ヴュルツブルクへ向かう。
ヴュルツブルクはマイン川沿いの小さな古都。

この街に来た方は是非ご覧になってください(笑)

鉄道
スカンジナビア航空

ヴュルツブルク駅前

旧市街のメインストリート

奥に見えるのはマリエンベルク要塞
    あそこまで、徒歩で約30分です。

この街を治めていた大司教が自らの権力を誇示するために築いた要塞だそうな。

マリエンベルク要塞への道

マリエンベルク要塞への道

要塞まではひたすら坂を上る・・・

要塞内部の風景

要塞から旧市街の眺め

この眺めが大好き!

要塞から旧市街の眺め

この眺めが大好き!

イナバウアー

要塞の内部

要塞の内部

マルクト広場とミュンスター聖堂

大聖堂の入り口

翌日は晴れて、眺めも最高でした!

アルテ・ブリュッケとマリエンベルク要塞

ヴュルツブルクのレジデンツ(宮殿)

大司教の館です。その美しさから世界遺産に登録されています。
    この宮殿は、その美術品と共に戦争で大きな被害を受けた。戦後、その美しさを復元しようとする努力のプロセスを展示しており、自分はむしろその展示に大きな感動を受けました。

側面部分からの写真

この角度からが美しい!

裏の庭園からの写真

宮殿内部から市街地の風景。

マリエンベルク要塞がきれいでした。

宮殿の庭園内

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る